Фириэль (_firiel_) wrote,
Фириэль
_firiel_

По итогам 3 сезона "Игры Престолов". О Короле Севера

Поскольку до конца 3 сезона "Игры Престолов" осталась всего одна серия, впечатление можно считать сформировавшимся- я не верю, что одна серия и то, как будут показаны в ней оставшиеся события способна кардинально изменить мнение. Размышлизмы, пожалуй, разобью на несколько постов по основным линиям- для удобства.

Третий сезон, по сути, оказался прямым продолжением второго, и весь тот бред, который сценаристы наплодили в  экранизации "Битвы королей", пришел к своему логическому завершению.

Я уже давно (еще со времен ВК) научилась воспринимать подобные экранизации просто как красивые иллюстрации к книге, и не ждать слишком многого. Но я так и не могу до сих пор понять и объяснить для себя, зачем менять в фильме/сериале какие-то линии и переставлять акценты? Когда что-то вырезают и сокращают, при этом оставляя нужное- это одно, но когда начинают изобретать велосипед, перекраивая логичную историю во что-то совершенно невнятное- мозг начинает закипать.

В основном бредогенератор, конечно, потрудился над линией Короля Севера и историей его женитьбы с последствиями. Уже во втором сезоне это выглядело странно: Робб, провозглашенный своими знаменосцами Королем Севера, встречает на поле боя некую прелестную особу, заляпанную кровью и грязью, и проникается к ней симпатией. В процессе общения выясняется, что девица родом из Волантиса, зовут ее Талиса Мейгир, и она сбежала в Вестерос потому, что не хочет жить там, где есть рабы. Про то, на каких она правах в Вестеросе,  нам ничего не сообщают, но тот факт, что не упоминаются какие-либо ее влиятельные родственники по эту сторону моря, и трудится она на момент встречи с Роббом простой санитаркой, наводит на мысли, что здесь ее положение существенно отличается от того, каким оно было за Узким морем. Тем не менее, Робба это не останавливает (равно как и то, что его связывает обещание, данное Фрею), и он довольно быстро оказывается с экзотической красоткой в одной постели, предварительно сообщив ей, что не хочет жениться на ком-то из Фреев. А после этого идет к матери и ставит ее в известность о том, что ее снохой станет та самая Талиса, а не внучка знаменосца ее отца. В книге же, как могут вспомнить читавшие, история совершенно другая: Робб берет Крэг, замок Вестерлингов, вассалов Ланнистеров, и получает в процессе рану. Выхаживать его берется лордская дочка, Джейн Вестерлинг. В это же время Робб получает известие о гибели младших братьев, впадает в уныние, и Джейн его... утешает. Сообразив на утро, что произошло, Робб не придумывает ничего лучше, чем жениться на Джейн, руководствуясь своими представлениями о чести, и нарушая тем самым клятву, данную Фрею. При этом все происходит довольно быстро, у него нет рядом матери, с которой можно посоветоваться, и большого жизненного опыта (в том числе и в общении с незнакомыми девушками- подозреваю, Джейн вообще могла быть первой не-родственницей, с кем он успел пообщаться достаточно близко, не говоря уже о сексе),  зато есть родственники Джейн, дворяне, которые будут явно не в восторге, узнав интересные подробности "утешения" (подложили ли девушку ему в постель намеренно, или все случайно получилось, а там решили не упускать случая- уже другой вопрос), и, самое главное, есть его собственные представления о чести и правилах хорошего тона по отношению к особам женского пола знатного происхождения. И если в книге эта его женитьба выглядит как спонтанный поступок, которым он пытается исправить другой спонтанный поступок, совершенный на эмоциях, то в сериале у Робба прямо-таки осознанное такое нарушение клятвы идет. Он понимает, что он делает, даже сообщает об этом матери, прежде, чем обвенчаться, но слушать ее советов не хочет. Ведет себя, по сути, крайне безответственно и недальновидно, ставя свое "хочу" выше "должен", и не имея при этом никаких хоть как-то извиняющих его обстоятельств.
В третьем сезоне бред продолжается. Многие читавшие книгу ругали экранизацию Красной Свадьбы, но для меня она кажется вполне в рамках сериальной канвы. Бред- не сама экранизация свадьбы, а то, что происходит вокруг нее. Робб уже сообразил, что натворил (Карстарк ему услужливо растолковал это незадолго до того, как лишился головы), и он пытается хоть как-то исправить содеянное и реанимировать, насколько это возможно, отношения с Фреем. Поэтому решено на внучке Фрея женить его дядю Эдмура, заодно извиниться перед стариком, и на свадьбу в Близнецы они приезжают всем табором, включая Черную Рыбу и Талису, которая к тому моменту оказывается еще и беременной. Вот тут лично я вижу достаточно большую дыру в логике. В книге Кейтилин, понимая, что провернуть назад фарш уже нельзя, просит Робба постараться зачать наследника, потому что предчувствия у нее неприятные, в случае чего остается только Санса, а она в руках Ланнистеров. Робб и сам это понимает, и помимо стараний по продолжению рода он пишет завещание, в котором указывает того, кто будет наследовать ему в случае его смерти. Джейн Вестерлинг они, кстати, оставляют в Риверране вместе с Черной Рыбой (который командует гарнизоном), и, на мой взгляд, не только потому, что не хотят раздражать Фреев, но еще и из соображений безопасности- поездка в Близнецы, не смотря на повод, далека от увеселительной прогулки, и если "старания" Робба все же увенчались успехом, то для его жены действительно безопаснее будет оставаться в Риверране. В экранизации же все делается с точностью до наоборот: узнав о том, что в семье намечается пополнение, Робб радостно забивает на завещание, хватает беременную жену (вместе с Черной Рыбой) в охапку и радостно тащит их на пир по случаю свадьбы его дяди в Близнецы. Где в итоге Старки и причастные и огребают. Вот только если в книге мне было их все-таки жалко, то в фильме- нет. Неприятно, что режут глотки на экране, но и только, а кровищщей и жестокостью к третьему сезону уже не удивишь.
Кстати, за лужами крови и парой трупов создатели упустили два довольно важных момента- нарушение Фреями законов гостеприимства и значение этого события для Севера. Не было той самой игры слов с mayhаps. В принципе, учитывая, что и воспитанников Старков Уолдеров Фреев в сериале не было, такие нюансы могли и опустить, да и хлеб с солью в начале серии показали, вот только вопрос- многие ли поймут, почему так упал потом авторитет Фреев в глазах людей?
Что касается значимости Красной Свадьбы- мы получили акцент на том, что убили Старков, но на этом- все. То, что вместе с ними на этом мероприятии погибла практически вся северная знать трудоспособного возраста, прошло мимо . Возможно, конечно, через пару серий кто-нибудь об этом сообщит в кадре между делом, но вот когда смотришь саму сцену, еще не понимаешь всей трагичности происходящего: страшно не столько то, что убиты именно Робб и Кейтилин, сколько гибель большей части лордского состава в принципе, а также войска (а значит, и мужской части Севера как таковой). Впрочем, в сериале и убивать особенно некого было: двое харизматичных и запоминающихся знаменосцев до Красной Свадьбы не дотянули- Амбер почему-то не попал даже во второй сезон, а Карстарк потерял голову в начале третьего- Мандерли у Фреев изображал табуретку, и о том, что он там вообще был, мы знаем лишь благодаря водяному на одежде одного из статистов, а остальные если и присутствовали, то в виде безликой массовки.

В итоге- больше всего сочувствия в сериале у меня вызвали люди Робба, пошедшие за королем, который умудрился настолько феерически продолбать все, что только можно, и подвести людей, доверившихся ему.
Tags: "Игра престолов", "игра престолов"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments