Фириэль (_firiel_) wrote,
Фириэль
_firiel_

Неожиданно для себя сорвалась буквально за день в Финляндию, упав на хвост отцу, собравшемуся туда на пару дней. Однако же, ТАКОГО путешествия у меня не было уже очень давно. Похоже, пора уже завязывать с незапланированными поездками куда-либо, особенно, когда дело касается продумывания добиралова до места.
В этот раз ехали своим ходом, поэтому от Питера пришлось добираться до Хельсинки на автобусе. Из-за времени прибытия поезда пришлось целый день проторчать в Питере. Мало того, что погода сама по себе оставляла желать лучшего, она еще и успела поменяться кардинально несколько раз за день, поэтому простуженная я в какой-то момент вдруг искренне возненавидела Северную столицу. А заодно в очередной раз порадоваться количеству кафешек там, в которых можно пересидеть в случае чего.
Все-таки не люблю я Питер в это время года. Удивительно красивый в остальное время город зимой и ранней весной кажется мне каким-то серым, негостеприимным и холодным. Впрочем, несколько красивостей все равно удалось подсмотреть -например, обвешанную сосульками лестницу какого-то дома.

И как всегда- не могла не полюбоваться на коней на Аничковом мосту. Очень захотелось в очередной раз влезть на одного из них, но помня предудущий опыт и общение с местными мментами на эту тему решила не рисковать:)


А еще -очень понравилась одна забегаловка- "У тещи на блинах". Жрака там средненькая -в стиле наших "Граблей", но вот интерьер...:)) Думаю, он бы понравился Ладомиру и и прочим любителям славянских мотивов:)))





Билеты на автобус до Хельсинки в этот раз брали наугад, у незнакомой фирмы "Skandinavia", и умудрились крупно "попасть". Автобус уходил в половину десятого вечера, водитель гнал как бешеный. Границу пересекли без проблем, однако в "Шайбе" не остановились(что, вообще,странно -на моей памяти такое впервые), и были в городе уже без четверти пять утра. Я, вообще, к ночным пеездам отношусь спокойно, но этот вымотал совершенно- то ли сказалась беготня по Питеру накануне, то ли- неудобные неоткидывающиеся сидения, т.к. сидели на последнем ряду,т.е. в самой ж... В упор не понимаю, нафига так гнать на всех парах, приезжать в пять утра, когда еще все закрыто (даже на ж/д вокзале не посидишь- он открывается около шести), и потом выпихивать людей на мороз- типа, трансфер закончен, все свободны. Возвращались обратно, кстати, с той же компанией, и опять организация была безобразной: обещали позвонить/написать смс с номером автобуса, но этого так и не было сделано, сопровождающего автобус о нас не предупредили, в "Шайбе" опять не останавливались, да и водитель попался какой-то нервный.

Финляндия тоже не пестрила яркими красками, но там, как ни странно, уже чувствовалась весна - отчасти из-за мелких желтых нарциссов, которые цвели на клумбах на площади у вокзала.

Такое ощущение, что там, в Скандинавии, время идет по-другому. Реально со времени нашего отъезда и до ввозвращения прошло три дня, а по внутреннему ощущению -как будто еще одна жизнь. Вернулась в Москву- и кажется, как будто не видела всех целую вечность.
Но как же все-таки здорово бывает пройти по улочкам города- оказалось, что в некоторых районах я ориентируюсь лучше, чем в родной Москве- заглядывая в яркие витрины магазинов, послушать финскую речь- и даже разобрать отдельные слова!- просто понаблюдать за людьми. Все-таки не могу я без Финляндии, когда долго там не бываю - какая-то наркоманская ломка начинается.
Зоологический музей. Увы, фотик не смог нормально взять. но если увеличить фотку кликом. то можно разглядеть,что жирафы на балконе пьют чай:)

А еще очень радует обилие калевальских мотивов. Они встречаются практически везде -в названиях фирм ("Ilmarinen" или ювелирная фирма "Kalevala", к примеру), барельефами на домах и скульптурами.
Ильмаринен, выковывающий сампо,

и Куллерво

Порт.
Tags: Скандинавия, Финляндия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments