Фириэль (_firiel_) wrote,
Фириэль
_firiel_

Categories:
Вконец офигев от московской жары, на прошлой неделе я воспользовалась выпавшей мне возможностью и сбежала на пару дней в Финляндию (благо, с многократной шенгенской визой это несложно сделать). Хотелось просто насладиться ветром и запахом хвои, поваляться в вереске, полазить по огромным замшелым валунам и погулять по улицам какого-нибудь финского городка (даже не обязательно столь любимого мною Хельсинки, хотя там я себя чувствую намного комфортнее, чем даже в родной Москве).
Правда. получившееся путешествие превзошло все ожидания:)
Как оказалось, ни изнуряющей жары, ни смога уже в Ленинградской области в общем-то и нет- более того, мы там даже дважды умудрились попасть под дождь,- деревья стоят вполне себе зеленые и трава свежая.

Поехали мы в город Ханко (около часа езды от Хельсинки), и по дороге совершенно случайно обнаружили совершенно прекрасный замок Разеборг, построенный во второй половине XIV века шведами. Замок этот, как оказалось, стоит несколько в стороне от основных туристических маршрутов -скорее всего, именно поэтому кроме нас народу там практически не было, и толпы турья не мешали наслаждаться этой древней красотой.

Разеборг построили шведы во второй половине XIV века, он был таможенным и использовался для "контроля" торговых путей из Любека в Новгород. После того, как таможню перенесли в Хельсинки (середина XV века), Разеборг перестал использоваться по назначению и постепенно пришел в запустение. В течение последующих 300 лет он пустовал, однако в XIX веке о нем вновь вспомнили, и занялись его реставрацией (правда, скорее по мелочи, т.к. серьезно замок с XV века так и не перестраивался). Сейчас в этом замке проводится ежегодный фестиваль, связанный с празднованием Середины Лета (10-11 июля), а до недавнего времени там же был еще и какой-то музыкальный фест.



Обратите внимание- замок построен на огромной гранитной скале.


Снаружи еще можно увидеть остатки толстых крепостных стен...


...а внутри - развалины каких-то построек


Очень впечатлил внутренний двор замка




Сам замок, кстати, стоит в очень живописном месте -сразу за стенами начинается лес,


у развалин растут кусты шиповника (что лично у меня почему-то вызвало ассоциации с замком Спящей красавицы;)


и недалеко есть речка с симпатичным мостом (имхо, под ним просто обязаны водиться тролли!:)


Совершенно волшебное, на мой взгляд, место. Тишина, которую нарушает только жужжание пчел да шум ветра в кронах деревьев за стенами замка, нагретые солнцем старые камни, с проросшими между ними кустами дикой малины... Мне не хватило тех двух часов, что мы там провели.

Ну и немного самолюбования напоследок:) Нравится мне эта фотография;)
Tags: Скандинавия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments