?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соловки. Продолжение.

Помимо монастыря, каменной крепости и скитов мы обнаружили на Соловках Ботанический сад, в котором представлено множество видов растений; большинство из них уникальны тем, что не характерны для севера.
Ромашки и ландыши

Роза и курильский чай

Бадан (справа) и спаржа (слева). Чай с добавлением листьев бадана на Соловках можно купить в каждой кафешке. Причем, в заварку идут только подгнившие листья. Чай имеет весьма своеобразный, но в целом вполне приятный вкус.

А еще, на территории Ботанического сада раньше располагался воскобелильный завод. Дело в том, что своего воска у монастыря не было (пчелы на Соловках присутствуют только в диком виде, и то немного), и его приходилось покупать на большой земле. Горячую воду, остававщуюся после отбеливания воска, монахи придумали использовать в сельхозработах. Так на Соловках стали выращивать арбузы. Вот такое вот было безотходное производство:)

За пределами Ботанического сада тоже растет множество красивых цветов. Помимо уже неоднократно упоминавшихся колокольчиков, на берегу моря и в лесу там еще можно встретить вот такое:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
kitsuneca
Aug. 14th, 2009 10:46 am (UTC)
во-во, плюсадин!!
tindomerele
Aug. 10th, 2009 05:49 pm (UTC)
Нежные какие цветы...
sco_2000
Aug. 16th, 2009 01:29 pm (UTC)
Хороший у тебя рассказ. Спасибо!
У нас было в запасе всего лишь пара часов и поэтому мы прошли только на берег Белого моря (к лабиринтам). Я по пути сняла рощу "танцующих" березок и набрала камушков.
( 3 comments — Leave a comment )