Фириэль (_firiel_) wrote,
Фириэль
_firiel_

Соловки. Продолжение.

Помимо монастыря, каменной крепости и скитов мы обнаружили на Соловках Ботанический сад, в котором представлено множество видов растений; большинство из них уникальны тем, что не характерны для севера.
Ромашки и ландыши

Роза и курильский чай

Бадан (справа) и спаржа (слева). Чай с добавлением листьев бадана на Соловках можно купить в каждой кафешке. Причем, в заварку идут только подгнившие листья. Чай имеет весьма своеобразный, но в целом вполне приятный вкус.

А еще, на территории Ботанического сада раньше располагался воскобелильный завод. Дело в том, что своего воска у монастыря не было (пчелы на Соловках присутствуют только в диком виде, и то немного), и его приходилось покупать на большой земле. Горячую воду, остававщуюся после отбеливания воска, монахи придумали использовать в сельхозработах. Так на Соловках стали выращивать арбузы. Вот такое вот было безотходное производство:)

За пределами Ботанического сада тоже растет множество красивых цветов. Помимо уже неоднократно упоминавшихся колокольчиков, на берегу моря и в лесу там еще можно встретить вот такое:

Tags: Б.М., Соловки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments