Фириэль (_firiel_) wrote,
Фириэль
_firiel_

Соловки. Продолжение.

На Соловках, как оказалось, очень красива не только архитектура, но и природа. По словам друзей, бывавших в разных частях Б.М., она несколько отличается от того, что обычно можно увидеть в тех краях, отчасти из-за того, что у Соловков собственный микроклимат.
Больше всего меня удивило огромное количество колокольчиков, растущих на берегу моря. Никогда не видела раньше такого количества этих цветов, особенно -на севере. Это сиреневое море просто сносит крышу. Как оказалось, на Соловках можно найти два варианта расцветки колокольчиков- совсем бледные, лиловые, и ярко-сиреневые. Поддавшись соблазну, решила взять на память пару цветков, но, поскольку под руками тогда не оказалось ни книжки, ни журнала, ни чего-либо еще, хоть сколько-то подходящего для того, чтобы засушить в нем цветы,- ничего, кроме паспорта, то я решила воспользоваться им. Надо было видеть потом глаза проводника, когда я на обратной дороге, забыв о "ценном грузе", отдала ему паспорт, и он, раскрыв его, увидел там колокольчики:))))

Еще поразили т.н. "танцующие березки" - карельские (?) березы, растущие на берегу моря, чьи стволы словно бы изогнуты в странном танце. Взгляд на них наводит на мысль о каких-то нимфах, или ком-то в этом роде, застигнутых врасплох в танце и обращенных в деревья. Смотрятся эти березы необычно, даже, на первый взгляд, немного жутковато. От одного из экскурсоводов я слышала версию о том, что эти березы имеют такой вид из-за постоянного сильного ветра, дующего с моря, и вроде бы даже это логично, однако потом, по дороге к мысу Печак, к примеру, эти самые "танцующие березки" попадались мне достаточно далеко от берега, а те, что росли в пределах досягаемости ветра, имели вполне себе обыкновенную форму.
"Танцующие березки" у мыса лабиринтов.


Кстати, о мысе Печак. Увидев его на карте, мы подумали, что оттуда должен открываться неплохой вид, и я задалась целью непременно попасть туда, что и сделала в один из дней. Надо сказать, что сам мыс меня в итоге не особо впечатлил: просто открытое всем ветрам место, покрытое камнями и травой. Я пришла туда в отлив, когда море ушло довольно далеко, и берег оказался буквально усыпан фукусом и камнями самых разнообразных форм и размеров. В общем, ничего особо живописного; правда, может быть, на закате, когда небо окрашивается в разные тона, там красивее.





А это -своеобразная переправа, по которой можно попасть на одну из частей мыса. Подозреваю, что в прилив она большей частью (если не полностью) исчезает под водой.

В одной части мыса, откуда видно только море, гнездились чайки и еще какие-то морские птицы, которые поднимали жуткий крик, стоило к ним приблизиться, поэтому я решила не рисковать и не пошла туда.
Сказать по правде, куда больше самого мыса Печак мне понравилась дорога туда, пролегавшая через живописный хвойный лес. Лес, кстати, сам по себе достаточно необычный; все время, пока я в нем находилась, было отчетливое ощущение, что он на тебя смотрит, прислушивается к каждому твоему вздоху, наблюдает...

Судя по всему, в той части острова бывает достаточно мало народу, хотя дорога там, по местным меркам, просто замечательная; за все время мне встретился лишь один велосипедист, да и то -в самом начале пути. Зато там много грибов, преимущественно подосиновиков, а так же очень крупная морошка и черника. А еще, я там видела гнездо орлана-белохвоста, которое приняла сначала за неправильно сформировавшуюся крону.


Продолжение следует.
Tags: Б.М.. Соловки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments