?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соловки. Продолжение.

Помимо Соловецкой крепости очень впечатлила каменная дамба, соединяющая острова Б.Соловецкий и Б.Муксалма. Раньше на Муксалме содержался монастырский скот, потому как считалось, что живородящий скот не должен находиться рядом с монастырем. Поэтому в XIX в. монахи из огромных валунов построили дамбу, соединяющую эти два острова, по которой можно было свободно переправляться с одного острова на другой, и заодно в случае необходимости перегонять скот.

Во времена СЛОНа на Муксалме была скотоводческая командировка, а потом, уже после закрытия лагеря, там добывали ламинарию и фукус (водоросли), которых в тех краях огромное количество.

Сам остров, кстати, мне не понравился: кроме полуразвалившегося Сергиевского скита и пары хоз.построек смотреть там особо нечего, и впечатление остается довольно унылое; к тому же, остров буквально насквозь пропитан памятью о концлагере, и, похоже, еще нескоро его забудет.


Стоит сказать, что на Соловках находится огромное количество скитов, многие из которых неплохо сохранились.
Самый известный из них, пожалуй, Свято-Вознесенский скит на горе Секирной, в куполе церкви которого находится знаменитый маяк с французской линзой. В годы СЛОНа там был штарфной изолятор, самое страшное место во всем концлагере. (подробнее почитать о Секирке, а так же поближе рассмотреть саму церковь можно тут - http://istimo.livejournal.com/143200.html#cutid1).

Еще один интересный скит - Савватиевский, построенный на том месте, где в свое время жили преподобные Савватий и Герман, основатели Соловецкого монастыря. Во времена СЛОНа там содержались политзаключенные. Там же в 23-м году произошел первый расстрел узников концлагеря.


Продолжение следует.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sco_2000
Aug. 7th, 2009 07:34 pm (UTC)
Читается "на одном дыхании". Все очень интересно! А сколько еще частей у вас будет? Я ведь уезжаю в воскресенье и как раз в программу входят и Соловки.
_firiel_
Aug. 7th, 2009 08:14 pm (UTC)
Еще будет две или три части. Но вот как быстро я их выложу -увы, не скажу, т.к. не знаю. В принципе, если Вас интересует что-то конкретное, я могу ответить в комментах, так оно всяко быстрее получится.
sco_2000
Aug. 8th, 2009 04:36 am (UTC)
У нас, похоже, будет экскурсия ТОЛЬКО по главному острову. Хотя не исключен "визит" и на какой-то другой остров. Я скопировала описание поездки http://www.orfey.net/tours/index.php?SECTION_ID=766, там на шестой день визит (однодневный) на Соловки. На чем именно мы будем добираться до Соловков я не знаю. И я не знаю, будет ли у нас свободное время, чтобы походить на другие острова. Там катер как идет? Может быть он проходит мимо каких-то из островов?! Я не прочь заснять их и с борта катера, если буду в состоянии. Насчет морской болезни я не знаю! Я ПЕРВЫЙ РАЗ иду по морю. По Москва-реке я ходила, но это же совершенно другое.
_firiel_
Aug. 8th, 2009 07:47 am (UTC)
На чем именно мы будем добираться до Соловков я не знаю
На пароме "Василий Косяков", либо на одном из катеров. Учитывая, что у вас туристическая группа, для вас, может быть, наймут специально какой-то катер.
И я не знаю, будет ли у нас свободное время, чтобы походить на другие острова.
Видите ли, пешком попасть там можно разве что на о. Большая Муксалма (как раз по дамбе), но идти туда где-то пару часов, на остальные же острова -только по воде. Для этого нужно либо самостоятельно нанимать катер (предложения там висят практически на каждом столбе), либо записываться на экскурсию в Соловецком центре гостеприимства (Заяцкие острова, Кузова, о.Анзер- но там запись где-то за неделю).
Там катер как идет? Может быть он проходит мимо каких-то из островов?!
Там есть Кемские шхеры, красивейшие острова Русский и Немецкий кузов, о.Топы (за Кузовами, на большом острове стоит маяк).


ne_sladkaya
Aug. 8th, 2009 08:42 am (UTC)
Красиво...только холодно как-то...

Только две последних фотографии теплые=)
_firiel_
Aug. 8th, 2009 12:55 pm (UTC)
Там погода была не очень, когда мы на Муксалме были (это где дамба, первые два снимка), пасмурно, и дождик кое-где накрапывал. Оттого и впечатление такое. А Секирка и Савватьевский скит- это в солнечную погоду, потому и ощущение другое). Я там дальше еще повешу фотки, тоже, надеюсь, хотя бы местами теплые и ясные.
( 6 comments — Leave a comment )