Фириэль (_firiel_) wrote,
Фириэль
_firiel_

Соловки. Продолжение.

Помимо Соловецкой крепости очень впечатлила каменная дамба, соединяющая острова Б.Соловецкий и Б.Муксалма. Раньше на Муксалме содержался монастырский скот, потому как считалось, что живородящий скот не должен находиться рядом с монастырем. Поэтому в XIX в. монахи из огромных валунов построили дамбу, соединяющую эти два острова, по которой можно было свободно переправляться с одного острова на другой, и заодно в случае необходимости перегонять скот.

Во времена СЛОНа на Муксалме была скотоводческая командировка, а потом, уже после закрытия лагеря, там добывали ламинарию и фукус (водоросли), которых в тех краях огромное количество.

Сам остров, кстати, мне не понравился: кроме полуразвалившегося Сергиевского скита и пары хоз.построек смотреть там особо нечего, и впечатление остается довольно унылое; к тому же, остров буквально насквозь пропитан памятью о концлагере, и, похоже, еще нескоро его забудет.


Стоит сказать, что на Соловках находится огромное количество скитов, многие из которых неплохо сохранились.
Самый известный из них, пожалуй, Свято-Вознесенский скит на горе Секирной, в куполе церкви которого находится знаменитый маяк с французской линзой. В годы СЛОНа там был штарфной изолятор, самое страшное место во всем концлагере. (подробнее почитать о Секирке, а так же поближе рассмотреть саму церковь можно тут - http://istimo.livejournal.com/143200.html#cutid1).

Еще один интересный скит - Савватиевский, построенный на том месте, где в свое время жили преподобные Савватий и Герман, основатели Соловецкого монастыря. Во времена СЛОНа там содержались политзаключенные. Там же в 23-м году произошел первый расстрел узников концлагеря.


Продолжение следует.
Tags: Б.М., Соловки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments