?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, обещанный рассказ о Соловках.

Добирались мы на Соловецкие острова через Кемь, в поселке Рабочеостровск сели на паром "Василий Косяков". На причале, пока ждали кораблик, познакомились с двумя французами, Элен и Тибо, которые так же собирались на Соловки. Воспользовавшись случаем, устроила себе практику разговорного английского (о да, стоило ехать на Б.М. для того, чтобы там потренировать аглицкий%)))). Помогли купить из билет на паром, и потом, уже на "Косякове", из разговора выяснили, что ребята номера в гостинице не заказывали, вписки не имеют и надеются на счастливый случай. В итоге, уже на месте пришлось подыскивать для наших французов жилье, общаясь с местными бабками, которые, узнав, что их клиенты -иностранцы, упорно пытались предложить комнату с минимумом удобств за максимальные деньги. с горем пополам найдя им подходящий угол и сдав на руки старушке, отправились на собственное место поселения. Надо сказать, что с местом жительства нам, в общем-то, повезло: была ванна с горячей водой, чудесный вид из окна- прямо на Кремль "а из нашего окна Площадь Красная видна!":))), да и хозяин, хоть и отличался чрезмерной, имхо, разговорчивостью, к нам особо не лез, не учил жить и т.д. Разве что комнатка, на мой вкус, была маловата, и звукоизоляция никакая, но это уже мелочи.
С французами мы, кстати, дружили и всячески им старались помочь, пока они были на Соловках. Проводили их на крепостные стены без билетов, учили говорить по-русски "сыр" и "рыбы", а они нас -какое-то свое слово, с которым иностранцы мучаются не меньше, чем они -с нашим "сыром" (и которое я так и не осилила), и водили мыться к нам в квартиру. Французы искренне не могли понять, почему у нас летом на некоторое время отключается горячая вода, и очень этому удивлялись. В конечном счете, мы посадили их на пароход, идущий в сторону Кеми; очень надеюсь, что они в итоге нормально добрались до своей Франции, без особых приключений:)Сами же остались смотреть Соловки.



Пожалуй, больше всего там впечатляет Соловецкий монастырь.

Он был основан в начале XV века преподобными Савватием, Германом и Зосимой, а в XVI в, с подачи Ф.Колычева (митрополита Филиппа) там развивается каменное строительство, и возводится каменная крепость, постройкой которой руководили вологодский мастер Иван Михайлов и монах Трифон (Терентий Кологривов). Крепость впечатляет своими размерами и мощью, её стены и башни сложены из огромных валунов. За всю историю своего существования Соловецкая крепость один раз осаждалась (во время т.н. "соловецкого сидения"), но взята была в итоге из-за предательства одного из монахов, а в XIX в. подверглась обстрелу двух английских кораблей, который, впрочем, не причинил ей вреда. Как написано в монастырской хронике, "ни один монах и ни одна чайка не пострадали".:)

Преображенский собор, главный собор Соловецкого монастыря.

Внутренний двор, на заднем плане -Архангельская башня

Благовещенская (Надвратная) церковь

Архангельская башня. Наверху башни есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на окрестности, в том числе и Святое озеро. На мой взгляд - самое удивительное место во всем Кремле.Туда мы, кстати, научились пробираться, не покупая входной билет.Поймавший нас как-то раз охранник начал пугать нас рассказами о том, как какие-то туристы у него так один раз ночевали в башне, на верхнем ярусе. Впечатлившись, я даже предложила было повторить их подвиг, но- не сложилось. Надо будет попробовать в следующий раз:)


Несколько удивило то, что в стенах, между камнями, растут цветы -пижма, колокольчики и что-то еще. Колокольчиков, кстати, на Соловках вообще великое множество, никогда раньше не видела эти цветы в таком количестве -особенно на севере.

А еще, в Кремле находится ряд экспозиций, посвященных истории Соловецких островов, монастыря и крепости, школе соловецких юнг, а также СЛОНу (Соловецкий лагерь особого назначения). Последняя выставка оставила весьма гнетущее впечатление: помещение с черными стенами и потолком, обрывки колючей проволоки, письма заключенных, какие-то документы и -ряды фотографий узников концлагеря, где больше половины -представители духовенства, поэты, писатели, дворяне, ученые, врачи, преподаватели. И под каждой второй фотографией подпись: "расстрелян тогда-то"/ "умер тогда-то" - на Соловках...

Продолжение следует.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sildanor
Aug. 7th, 2009 02:58 pm (UTC)
Красивые фотографии монастыря. Очень впечатлили интерьеры башен - я их никогда раньше не видел. Жаль, всего два снимка:)
_firiel_
Aug. 7th, 2009 04:09 pm (UTC)
А ты сам на Соловках был?
Вообще, фоток Кремля намного больше, просто не хотелось растягивать пост до неприличных размеров. Если интересно, могу кинуть почтой - ну или можно встретиться и так покажу:)

Вообще, еще у Дирфиона в ЖЖ тоже вроде бы какие-то фотки были крепости.
sildanor
Aug. 8th, 2009 01:28 am (UTC)
Нет, не был. Фотки Дирфиона видел. Меня всегда интересовало, как выглядят изнутри эти булыжные башни - таких больше нигде кажется не строили.
Встретиться смогу в конце сл. недели.:)
_firiel_
Aug. 8th, 2009 06:59 am (UTC)
Ок, тогда давай на след. неделе, ближе к делу созвонимся/спишемся. Заодно покажу/расскажу, как выглядели изнутри и башни, и стены, и проч.:)
sildanor
Aug. 8th, 2009 03:07 pm (UTC)
Ага, давай:)
tindomerele
Aug. 7th, 2009 07:49 pm (UTC)
Интересно как...
orome_risc
Aug. 10th, 2009 04:45 pm (UTC)
Здорово!
С погодой повезло? Не замерзли/замокли?
Эх, у меня фотка "В.Косякова" с перерывами уже два года в качестве "обоев": http://www.mydolls.ru/solovki2007/pages/image/imagepage1.html
Пора в следующем году обновить :)
_firiel_
Aug. 10th, 2009 04:56 pm (UTC)
Знаешь, очень повезло, я считаю. Реально дождливо и пакостно было день или два, остальное время -вполне нормально, даже несколько жарких дней выдалось. А в первый день солнышко вообще светило:)
Классные фотки! А у вас какой маршрут был в прошлый раз? Я смотрю, и на Зайчиках были, и на Секирке, и на Муксалме. Вы на Кузова ходили?
orome_risc
Aug. 10th, 2009 06:44 pm (UTC)
Да, когда солнышко там особенно хорошо. А до Кеми поездом добирались? Как там вокзал не расширили?
Мы ездили на неделю с археологами, жили в отдельном палаточном лагере. На главном острове посмотрели почти все, были на Большом Заяцком. На Муксалме не были, только до дамбы доехали (передвигались на прокатных великах).
С погодой было тоже хорошо - каждый день купались :) в море или в прудах.
_firiel_
Aug. 10th, 2009 07:24 pm (UTC)
До Кеми ехали поездом. А вот расширили вокзал или нет -не знаю, я там раньше не была.
Прокатные велики -это сказка. Причем чем дальше, тем страшнее:) Нескоро забуду:))))
Про дамбу понятно. Имхо, вы немного потеряли, что на Муксалму не поехали..там как-то все.. уныло. Разваливается и ветшает.
( 10 comments — Leave a comment )