Фириэль (_firiel_) wrote,
Фириэль
_firiel_

Итак, обещанный рассказ о Соловках.

Добирались мы на Соловецкие острова через Кемь, в поселке Рабочеостровск сели на паром "Василий Косяков". На причале, пока ждали кораблик, познакомились с двумя французами, Элен и Тибо, которые так же собирались на Соловки. Воспользовавшись случаем, устроила себе практику разговорного английского (о да, стоило ехать на Б.М. для того, чтобы там потренировать аглицкий%)))). Помогли купить из билет на паром, и потом, уже на "Косякове", из разговора выяснили, что ребята номера в гостинице не заказывали, вписки не имеют и надеются на счастливый случай. В итоге, уже на месте пришлось подыскивать для наших французов жилье, общаясь с местными бабками, которые, узнав, что их клиенты -иностранцы, упорно пытались предложить комнату с минимумом удобств за максимальные деньги. с горем пополам найдя им подходящий угол и сдав на руки старушке, отправились на собственное место поселения. Надо сказать, что с местом жительства нам, в общем-то, повезло: была ванна с горячей водой, чудесный вид из окна- прямо на Кремль "а из нашего окна Площадь Красная видна!":))), да и хозяин, хоть и отличался чрезмерной, имхо, разговорчивостью, к нам особо не лез, не учил жить и т.д. Разве что комнатка, на мой вкус, была маловата, и звукоизоляция никакая, но это уже мелочи.
С французами мы, кстати, дружили и всячески им старались помочь, пока они были на Соловках. Проводили их на крепостные стены без билетов, учили говорить по-русски "сыр" и "рыбы", а они нас -какое-то свое слово, с которым иностранцы мучаются не меньше, чем они -с нашим "сыром" (и которое я так и не осилила), и водили мыться к нам в квартиру. Французы искренне не могли понять, почему у нас летом на некоторое время отключается горячая вода, и очень этому удивлялись. В конечном счете, мы посадили их на пароход, идущий в сторону Кеми; очень надеюсь, что они в итоге нормально добрались до своей Франции, без особых приключений:)Сами же остались смотреть Соловки.



Пожалуй, больше всего там впечатляет Соловецкий монастырь.

Он был основан в начале XV века преподобными Савватием, Германом и Зосимой, а в XVI в, с подачи Ф.Колычева (митрополита Филиппа) там развивается каменное строительство, и возводится каменная крепость, постройкой которой руководили вологодский мастер Иван Михайлов и монах Трифон (Терентий Кологривов). Крепость впечатляет своими размерами и мощью, её стены и башни сложены из огромных валунов. За всю историю своего существования Соловецкая крепость один раз осаждалась (во время т.н. "соловецкого сидения"), но взята была в итоге из-за предательства одного из монахов, а в XIX в. подверглась обстрелу двух английских кораблей, который, впрочем, не причинил ей вреда. Как написано в монастырской хронике, "ни один монах и ни одна чайка не пострадали".:)

Преображенский собор, главный собор Соловецкого монастыря.

Внутренний двор, на заднем плане -Архангельская башня

Благовещенская (Надвратная) церковь

Архангельская башня. Наверху башни есть смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на окрестности, в том числе и Святое озеро. На мой взгляд - самое удивительное место во всем Кремле.Туда мы, кстати, научились пробираться, не покупая входной билет.Поймавший нас как-то раз охранник начал пугать нас рассказами о том, как какие-то туристы у него так один раз ночевали в башне, на верхнем ярусе. Впечатлившись, я даже предложила было повторить их подвиг, но- не сложилось. Надо будет попробовать в следующий раз:)


Несколько удивило то, что в стенах, между камнями, растут цветы -пижма, колокольчики и что-то еще. Колокольчиков, кстати, на Соловках вообще великое множество, никогда раньше не видела эти цветы в таком количестве -особенно на севере.

А еще, в Кремле находится ряд экспозиций, посвященных истории Соловецких островов, монастыря и крепости, школе соловецких юнг, а также СЛОНу (Соловецкий лагерь особого назначения). Последняя выставка оставила весьма гнетущее впечатление: помещение с черными стенами и потолком, обрывки колючей проволоки, письма заключенных, какие-то документы и -ряды фотографий узников концлагеря, где больше половины -представители духовенства, поэты, писатели, дворяне, ученые, врачи, преподаватели. И под каждой второй фотографией подпись: "расстрелян тогда-то"/ "умер тогда-то" - на Соловках...

Продолжение следует.
Tags: Б.М., Соловки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments