Фириэль (_firiel_) wrote,
Фириэль
_firiel_

Польша. Продолжение.

В окрестностях Миколаек оказалась пара небольших городков - Мронгово и Кентшин- которые нам активно советовали посетить местные, и куда мы в конечном итоге и отправились.
Сразу скажу, лично мне Мронгово не слишком понравился- архитектура не отличается особой красотой, кроме ратуши смотреть там в принципе нечего, и впечатление он в целом оставляет довольно унылое -по крайней мере, зимой.
Тем не менее, нам рассказали весьма занятную историю, связанную с гербами Мронгово и Кентшина. Дело в том, что на гербе Мронгово изображена медвежья лапа,

а на гербе Кентшина -медведь без одной лапы (т.е., на трех ногах). Последнее, правда, весьма спорно, потому как я потом нашла варианты изображения герба, где лапа медведя присутствует, и просто едва видна из-за сосны; на гербе же, висевшем непосредственно перед въездом в Кентшин, количество ног у медведя было сложновато разобрать в силу мелкости изображения.

Итак, байка про гербы. Говорят, что в свое время в окрестностях Мронгово (тогда еще большой деревни) появился медведь, который повадился таскать дев. Понятное дело, что мужской части населения это не слишком понравилось, и они решили зверя убить. Правда, сделать это у них не получилось, все, на что хватило их сил, -оттяпать бедняге лапу, после чего тот ушел в сторону Кентшина, где и нашел свою смерть видимо, мужской части кентшинского населения тоже не хотелось делить с кем-то своих дев. И с тех пор на гербе Мронгово медвежья лапа, а на гербе Кентшина- медведь без одной лапы. Вот такая вот расчлененка:)
Про Кентшин. Этот город был основан тевтонцами, и назывался Рустенберг, свое же современное название он получил в 1946 году в честь польского историка Войцеха Кентшинского.
Город очень красивый, с интересной архитектурой и кучей разномастных достопримечательностей, самая известная из которых -восстановленный тевтонский замок. Сейчас там находится краеведческий музей и библиотека.
(Увы, четких фотографий сделать не удалось, когда оказалась рядом с замком -фотик вымер)


Евангелическая кирха Святого Яна. Понравилась за счет своей архитектуры

А это- фабрика елочных игрушек. Возможно, многим эта фирма даже знакома (насколько я знаю, она весьма известная, и игрушки эти пользуются популярностью не только в Польше). Сейчас на этой фабрике работает порядка 20 человек. Игрушки у них, надо сказать, не дешевые, хотя и довольно много оригинальных, и все они, как нас клятвенно заверяла рекламная листовка, раскрашиваются вручную:)

Кстати говоря, зданию, в котором сейчас располагается фабрика, уже пара сотен лет, и раньше там была мельница. Интересное, надо сказать, здание.


Вот здесь http://www.zamki.axen.pl/ketrzyn.php желающие могут получше рассмотреть тевтонский замок в Кентшине. На этом же сайте, кстати, вообще очень много фотографий польских замков. Жаль только, инфа на польском.
Tags: Польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments