Фириэль (_firiel_) wrote,
Фириэль
_firiel_

Польша. Лошадиное

На окраине Миколаек есть четырехзвездочный отель Golibievski с кучей удобств, пользующийся большой популярностью у иностранцев (у русских в том числе). В свой прошлый приезд в Мазурию я обнаружила в нем неплохую конюшню с чудесными лошадками местных пород и внимательным инструкторским составом. Та конюшня запомнилась мне надолго, поэтому в этот раз я решила сходить туда и проверить, есть ли она сейчас, и если да, то как там обстоят дела на сегодняшний день.
Поэтому, на следующее утро после приезда я рванула на поиски конюшни, сразу же прихватив с собой на всякий случай пару сухарей с ужина и немного денег. Конюшня обнаружилась ровно на том же самом месте, где и была, правда, лошади там оказались куда более породистые, чем восемь лет назад,- преобладали фризы и фалабеллы. конюшня большая и светлая, с просторными денниками с хорошей подстилкой... Удивило только, что дверь была открыта на распашку, и внутри оказалось довольно холодно и гуляли сквозняки...
Табличка у входа гласила, что всякий желающий за небольшую плату может покататься в бричке, на санях, либо в манеже (под надзором опытного инструктора), а так же при желании можно осмотреть окрестности и полюбоваться на мазурскую природу с седла. Последний пункт показался мне особенно заманчивым, однако я решила сначала попробовать местных коней в манеже- как выяснилось, не зря.
Ознакомившись с рекламным плакатом и пообщавшись с местными сивка-бурками, разыскала кого-то из персонала, заявила о своем желании покататься (для начала в манеже). Честно призналась, что в седле держусь, но местных лошадей не знаю, польским не владею, а потому инструктор мне скорее всего лишним не будет. Выслушав мою речь, мужичок почесал затылок и ушел седлать лошадь, предварительно выдав мне каскетку и краги. Минут через десять он вернулся, ведя в поводу здоровенного фризского жеребца.
Первые сомнения начали закрадываться еще даже до того, как я села в седло. Зверюга оказалась здоровенной, как гора, и казалась горячей, как закипающий чайник. Конь крутился вокруг мужичка, приплясывая, скалился и зажимал уши. Стало понятно, что зверь не самый простой и нужно было, наверное, отказаться сразу, но глупость гордость не позволила, да и мечта идиота - фриза хоть раз в жизни поработать... В общем, наплевав на недобрые предчувствия, села, вышли на плац...
То, что началось дальше, иначе, чем "цирк с конями", у меня назвать не получится. Фриз прошагал ровно полкруга, после чего решил, что с него хватит, и засобирался домой. Я попыталась вернуть его на стенку, однако же 600 или 700 кг подо мной всеми фибрами своей лошадиной души рвались домой, а хлыста у меня не было, и спорить оказалось трудновато. Практически около самых ворот мне удалось его остановить и развернуть в нужном направлении, и мы даже смогли сделать одну не шибко кривую рысь, однако через какое-то время все повторилось сначала. Заставить лошадь работать хоть как-то не получалось вообще, и никого, похожего на инструктора, так и не появилось, конюх тоже куда-то исчез. Когда мне это надоело окончательно, я попросила одного из зрителей этого бесплатного шоу (видимо, тоже пришедшего покататься) найти мне хлыст. Поиски довольно скоро увенчались успехом, однако получить вожделенную палочку у меня вышло не сразу - едва это "страшное орудие" оказалось в поле зрения коня, он рванул к противоположной стене плаца с такой скоростью, что я чуть не сделала кувырок назад. Впрочем, нет худа без добра - смогла хотя бы оценить галоп этого благородного животного. Хороший такой галоп, надо признать, мягкий.
В конце концов, проявив чудеса акробатики, я смогла взять этот несчастный хлыст, и даже щелкнула им по плечу аццкую зверюгу подо мной. То, что последовало за этим, я забуду не скоро. Видимо, у этого коня уже была четкая и проработанная до мельчайших деталей схема по высаживанию надоедливых всадников. Сначала был карьер, потом мы начали свечить и козлить с такой оттяжкой, что дух захватывало. В итоге, справиться с конем не получилось, а кости мне хотелось иметь целыми по возможности, поэтому я слезла. Конюх, немного подумав, предложил другую лошадь, по его словам, попроще. Я согласилась. Конюх вручил мне лошадь и опять исчез в неизвестном направлении.
Эта кобылка оказалась помельче, куда более покладистая и, к моему удивлению, понимала русский язык (как выяснилось позже, была куплена недавно в России). С нами на плац одновременно вышел еще какой-то новичок, сидевший верхом во второй раз в жизни. к моему изумлению, его выпустили одного и за все тридцать минут, что он ездил, даже не почесались, как у него дела. Парень явно не знал, что делать, все время садился нам на хвост (к счастью, мы его так ни разу и не отбили) и явно боялся своего скакуна. Моя же кобылка работала просто идеально, делала остановки и перемены направления, безропотно крутила вольты и вообще всячески угадывала мои желания прежде, чем я успевала дать ей команду -ровно до того момента, пока новичок не ушел с плаца. После этого кобылка превратилась в маленькую поганку, начав капризничать и всячески проявлять характер. В какой-то момент, когда мы меняли направление через диагональ на галопе, она вдруг вся подобралась и до меня дошло, что она собирается прыгать. Это же, кстати, подтвердили и зрители. Надо сказать, что высота калитки была в районе 60-70 см, а я такие препятствия сроду не брала, да и прямо перед конюшней был такой лед... В общем, даже если бы я и не вылетела из седла при прыжке, дальше нам явно светило фигурное катание с неслабой перспективой улететь с копыт, которая меня не радовала, и я остановила лошадь - в самый последний момент, буквально повиснув у нее на шее. Впрочем, на этом показательное выступление закончилось, с лошадью было снова достигнуто взаимопонимание.

В общем, я осталась жива, здорова и меня даже не вытряхнули из седла. Единственное, что пострадало -это мое самолюбие. Но желание любоваться окрестностями во время прогулки верхом отпало напрочь. Отношение персонала неприятно удивило - имхо, весьма безответственное и наплевательское. Раньше так не было. Что интересно, чек мне в этот раз пробили только после того, как я слезла. Т.е., если что, не докажешь даже, что шею ты свернул у них в конюшне, упав с их лошади... Кстати, удивило еще и отношение к лошадям - вроде все холеные, здоровые и даже на первый взгляд здоровые, но -совершенно жуткие сквозняки. А когда конюх забирал у меня кобылу, которую я не успела нормально отшагать, сказала о хрипе на галопе (из-за чего не решилась ее долго гонять) и о том, что она еще мокрая, он махнул рукой и поставил прямо так - ни растерев, ни накрыв попоной... Странные люди...

Кстати, фото фриза, на котором я ездила. Сделано на другой день, в сумерках, так что сорри за качество.. Увы, захватить с собой фотоаппарат в день экспериментов забыла.
Tags: Польша, лошадиное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments