Фириэль (_firiel_) wrote,
Фириэль
_firiel_

Польша. Продолжение

Как я уже писала, погода нам в этот раз обломала большую часть "экскурсионной программы" -накрылись медным тазом Варшава, Гданьск и Мальборк. Тем не менее, я не могла не выбраться в Свята Липку- до сих пор действующий монастырь иезуитов, находящийся в одноименной деревне недалеко от города Кентшин.
Существует весьма интересная легенда, связанная с этим местом. Когда-то в тюрьме в городе Кентшин сидел преступник, приговоренный к смерти. Ожидая смерти, он каждую ночь молился Божьей Матери, прося о помощи и прощении. И вот, в последнюю ночь перед казнью к нему во сне пришла Богоматерь, дала ему нож и кусок дерева и велела вырезать ее изображение. Осужденному ничего не оставалось, кроме как повиноваться, хотя он и не был искусен в этом ремесле. Утром же стража, пришедшая за ним, увидела у него искусно сделанную деревянную статуэтку Богоматери с младенцем. Осужденного отвели к судьям и там он рассказал про то, что с ним случилось накануне ночью. Выслушав его, судьи решили, что Господь простил преступника и даровали ему жизнь и свободу. Получив помилование, человек поблагодарил Богоматерь и ушел в направлении города Решеля. По дороге он, по велению Богородицы, повесил вырезанную им фигуру на первую встреченную им липу. Вскоре после этого фигурка стала считаться чудотворной - к незрячим возвращалось зрение, обездвиженные колеки начинали ходить и т.д. Статуэтку пытались несколько раз перенести в костел в Кентшин, но она каждый раз возвращалась на место, поэтому со временем на том месте построили часовню: ствол липы с фигуркой на нем находился внутри часовни, а ветви дерева были снаружи. Со временем оно превратилось в место паломничества для поляков. Позже часовня была разрушена, и на ее месте построили новый костел в стиле барокко.


Гордостью этого костела является орган - самый большой в Польше. Помимо удивительного голоса он еще знаменит фигурками Богоматери, святых и купидонов, которые начинают двигаться, когда кто-то играет на органе. Завораживающее зрелище. Иногда в костеле так же устраивают небольшие концерты органной музыки -играется полонез Огинского, "Аве Мария" (Шуберт), Морриконе, Бах и т.д. В оба моих визита в Свята Липку (в 2001 и в 2009 соотв.) мне посчастливилось послушать этот орган. Незабываемо.

А это- та самая фигурка Богоматери с младенцем, о которой рассказывалось выше. Местные верят, что если больной человек повесит свой нательный крест на ветку или ствол липы под изображением Богородицы и обратится к ней в молитве, то она исцелит его от болезни.

Алтарь

Витражи со сценами из Библии







Фрески со сценами из Ветхого и Нового Завета. Также удивительно красивые, жаль только, что удалось сфотографировать лишь пару- из-за реставрации.



Продолжение следует
Tags: Польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments