Фириэль (_firiel_) wrote,
Фириэль
_firiel_

Польша

Итак, дошли наконец руки написать про мою поездку в Польшу на новогодние праздники.

Скандинавия для меня в этом году накрылась медным тазом по ряду причин, а сидеть в Москве в эти дни мне страшно не хотелось, поэтому я с удовольствием ухватилась за выпавшую неожиданно возможность поехать в Польшу, в Варминско-Мазурское воеводство. Я уже была конкретно в том месте в 2001 году, и мне стало интересно посмотреть, насколько там все изменилось за прошедшие восемь лет. Не смутило совершенно ни то, что ехать пришлось с тур-фирмой, ни тот факт, что поезд уходил из Москвы вечером первого января.
Приключения начались на польской границе. Помимо нас желающих въехать в страну в тот момент не оказалось, и пограничники -то ли из любви к профессии, то ли от скуки- взялись за нас вплотную. Часа через четыре им это надоело и они нас наконец отпустили, предварительно познакомив со всеми особенностями и разновидностями таможенного досмотра. В итоге до гостиницы мы добрались уже затемно.
Жили мы в поселке Миколайки, в Варминско-Мазурском воеводстве. Вообще, оный поселок называют "летней столицей Польши", он пользуется большой популярностью у любителей экологического туризма- там совершенно дивная природа, большое количество озер ледникового происхождения (сами Миколайки находятся на берегу озера Снярдвы -самого большого озера Польши) и леса, леса, леса... Летом там, говорят, яблоку негде упасть, зимой же, как выяснилось, не слишком многолюдно и местами даже уныло... Тем не менее, городок в целом все равно довольно симпатичный, чистый и ухоженный, хотя смотреть там, в общем-то, совершенно нечего. Разве что на аккуратные домики любоваться.





Единственное, что в этих самых Миколайках поразило - это костел- очень светлый и красивый.

(Вообще, за время этой поездки я успела буквально влюбиться в польские костелы).


И еще, пожалуй, лебеди- огромное совершенно количество, абсолютно ручные и жуткие попрошайки:)))


Надо сказать, у нас с отцом были совершенно "наполеоновские" планы на предмет съездить-посмотреть-посетить, но большей частью они накрылись из-за дорог и погоды. Дороги в Польше узкие, большей частью на две полосы, в зимнее время движение там получается с черепашьей скоростью. Еще одной напастью оказался мороз. Температура на улице была не выше -15, а в один из дней столбик термометра опустился до -27 (кстати, по словам поляков, впервые за последние лет двадцать), и автобус просто отказался заводиться (как раз в тот день, когда мы собрались в Мальборк, из-за которого я в общем-то и поехала, ага). В итоге, было принято решение оставить Варшаву, Гданьск и Мальборк до другого раза, а вместо этого осмотреть близлежащие города и просто побродить по окрестностям.

Окрестности оказались на редкость живописны - не удивительно, что там сейчас цветет и пахнет экологический туризм. Летом, когда леса зеленеют, а озера не скованы льдом, там, наверное, еще красивее.

Обрадовало большое количество всякого дикого зверья и птиц - на полях то и дело попадались заячьи следы, так же несколько раз видели оленей (которые, надо сказать, не очень-то и боялись человека) и лисицу. Как-то раз посчастливилось увидеть пустельгу. Увы, сфотографировать зверье не вышло -фотоаппарат упорно отказывался работать при температуре ниже -10.

Про Свята Липку, Мронгово и Кинтшин в след. постах.
Tags: Польша, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments