?

Log in

No account? Create an account
Tabula rasa — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Фьяметта

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ретроспектива [Aug. 26th, 2014|12:53 am]
Фьяметта
Я думала, что вспоминать - это развлечение старости. Хотя о старости-то я как раз не думаю, не могу себя представить с морщинами и седыми волосами. Но вот - накатывает, и кадры-кадры-кадры.
Я писала когда-то: "Вот бы он запер меня в этой комнате и мне бы ничего не осталось кроме как прочитать все эти книги!". Он научил меня, что можно читать книгу с любого места. И даже прелесть ее в том, чтобы открыть где-то, наугад. Прочитать абзац, другой, третий и уплыть во что-то свое. Нет, так не будешь читать Александра Дюма, конечно.
Он читал мне Джулиана Барнса. Он был старше меня на целую жизнь.А я всегда любила тех, кто старше, мудрее. Мне нравилось смотреть восторженным ртом, внимать, впитывать, учиться.
Я отказывалась признавать это, глядя в его озорные зеленые глаза, разглаживая его непослушные соломенные кудри, но он-то знал, что между нами - огромная пропасть, всегда это чувствовал.
Почему я не могу забыть то, что давно стоило забыть?
И почему мне так неловко за многие глупости, сделанные с другими и ни за что не стыдно - с ним.
Может, оттого, что он никогда не сказал, что любит меня. Прочитал два-три абзаца. Вспомнил о чем-то своем. А меня - забыл. И я могу быть совершенно свободной в своих поэтических реконструкциях, ведь о нас помню только - я.
Может, оттого, что я не могла уйти, не могла остаться и жить с ним и без него. Не могла. Могла ли?
А потом, всё, мы простились. И не простили. Друг друга.
Иногда я говорю с ним, спрашиваю, как будто он как прежде в соседней комнате пьет чай и пишет черновики.
Иногда я хочу сказать ему, что в жизни нет черновиков, всё начистоту.
Но я знаю, знаю, что он ответит мне.
link6 comments|post comment

Десять хитов детской библиотеки. От года до двух. [Jul. 29th, 2014|12:20 pm]
Фьяметта
De gustibus non est disputandum


Читать ребенку лучше с самого рождения, но до года - наизусть. Редкий малыш до полутора лет станет внимательно и сколько-нибудь долго смотреть в книгу и слушать. Но пробовать все равно стоит, в какой-то момент это станет для него любимым лакомством.
Здесь я не буду писать о бессмертных шедеврах Барто и Корнечуковского, они не нуждаются в дополнительной рекламе.

1)Берлова А. "Домашние животные", "Дикие животные" и "Кто с нами рядом живет"
Несмотря на рекомендованный возраст 3-5 лет, эта книга для малышей. В форме незатейливых стихов (да, это не онегинская строфа, расслабьтесь) книжка знакомит малыша с домашними и дикими животными, а также не поддающейся грубой классификации живностью (пчела, снегирь и проч). Сочетание милых картинок и окошек, за которыми спрятаны, собственно, сами звери выполнено на "пятерку".

кто с нами рядом

2) Лео Гомес "Сказка Софии" (Имажинариум)
Еще до того, как дети поймут. что темноты можно бояться, лучше прочесть эту книжку. Здесь зарифмованы все страшные страхи, которые, как это обычно бывает в романах Анны Радклиф, оказываются всего лишь игрой воображения. Хэппи-энд неизбежен.

(psВ обычных книжных эта книга по-моему не встречается, она из Имажинариума).

3) Эрве Тюлле "Привет, а вот и я, Тюрлютуту"
Эту книжку нужно декламировать с расслабленным мозгом, чтобы не вдумываться и не искать логику. Главное, что эта книжка призывает к активному участию маленького читателя. Немного безумный Тюрлютуту просит то нажать кнопки на его космическом корабле, то потрясти книгу, чтобы смешать краски, то спеть крейзи-песню, то придумать заклинание для изгнания страшного чудовища.

тюрлю

4) Тот же автор наплодил еще немало немножко безумных шедевров, один из которых "Живая книга"
Собственно, это книга с оговорками, ибо текста здесь как такового нет. Да и картинки здесь минимально разнообразны. С этой книжкой вряд ли стоит засыпать, зато она развлечет малыша в дороге. Попробуйте и удивитесь, как мало нужно для счастья!

живая

5) "Лягушонок", "Совенок", "Овечка" и прочая живность из "Школы Семи гномов"
Коротенькие и глагольно-рифмованные стишата хорошо запоминаются, неплохо иллюстрированы и выполнены в твердом картоне, что гарантирует им сравнительно долгую жизнь.

совенок
лягушонок

6) "У Лукоморья дуб зеленый"
"Наше всё" должно присутствовать в жизни ребенка с рождения (пушкинофобы, до свидания!), и это хорошее начало - не только к поэме "Руслан и Людмила", но и к знакомству с Александром Сергеевичем вообще. Лешие и русалки, а также жирный черный-черный кот вполне способны поразить детское воображение. Рисунки, конечно, могли бы быть и поинтереснее, но выбор, увы, ограничен, ибо издательства, к сожалению, не слишком жалуют этот маленький шедевр.

у лукоморья

7) Юнна Мориц "Крыша ехала домой"
Здесь собраны неувядающие хиты типа "Резинового ежика" и "Злобно-кусачей собаки", но много и неизведанного. Например, я очень люблю про лягушку, которая плясала и кувыркалась. Кстати, книгу полезно читать папам, так как там есть педагогически-проникновенные вирши о том, что "не надо грязные носки забрасывать под шкаф", ну и не только. Отдельной похвалы заслуживают иллюстрации талантливого Евгения Антоненкова.

крыша

8) Вадим Левин "Глупая лошадь"
Стилизованные под относительно современные (не средневековые, упаси боже!) английские баллады эти стихи вполне достойны соперничать с переводами Маршака и Чуковского. Я имею в виду, уровень стихосложения, конечно. Ну а иллюстрации все того же прекрасного Антоненкова.

глупая

9) "Ладушки. Русские народные сказки. Песенки. Потешки. С иллюстрациями Ю. Васнецова"
Это издание стоит рекомендовать в первую и во вторую очередь из-за иллюстраций. В наше время особенно ценны книги, где заяц похож на зайца, а не, скажем, на свинью.

ладушки

10) Синявский П. "Наша Хрюняша"
Это очень забавная, милая и добрая книжка про Хрюняшу, которая полюбится не только девочкам, но и другим малышковым особям.

хрюняша
linkpost comment

60 идей летних развлечений c ребенком [May. 28th, 2014|10:17 pm]
Фьяметта
Оригинал взят у tumanniy_ejik в 60 идей летних развлечений c ребенком
Оригинал взят у zobrik в 60 идей летних развлечений c ребенком
Originally posted by feruza at 60 идей летних развлечений c ребенком
Мне указали на автора, первоначально создавшего эту замечательную подборку.

Вот он, первоисточник: http://www.kokokokids.ru/2011/07/big-summer-post.html


Я подглядела это у жж-юзера riannon__

1.Music Wall
Музыкальная стена со всякими гремелками и шумелками. В ход пойдут старые крышки, кастрюли, жестяные банки, ложки и любые предметы , с помощью которых можно издавать звуки.



2. Water Wall
При помощи всевозможных ёмкостей и шлангов сооружается стена, по которой можно будет пустить воду, чтобы она проходила через все препятствия.

Read more...Collapse )


linkpost comment

скрытые цитаты [Mar. 14th, 2014|09:57 am]
Фьяметта
[Tags|]

Все пробелы в моем воспитании, лакуны в моем образовании и провалы в наших взаимоотношениях мои родители объясняют просто: "Нам было некогда, мы были заняты разводом". Примерно как Гейне в свое время сказал о Франции в контексте ее запоздалого романтизма: "Французам было некогда, они были заняты делом - они делали революцию. Им некогда было спать и видеть грёзы!".
linkpost comment

Возрастное [Feb. 6th, 2014|09:59 pm]
Фьяметта
[Tags|]

Соня выучила, как всех зовут и теперь если на призыв "мама, мама", ее просьба мгновенно не выполняется, она уже категоричней кричит:"люли, люли!". С папой то же самое. Первое китайское предупреждение, это просто "папа", но потом уже "Ми, ми!".
Если хочешь покормить Соню, то надо положить необходимое в папину тарелку, оттуда ударно идут и баранина, и свинина, и курица (это даже с прихрюкиванием) и картошка. Я даже перестала ей отдельно ужин готовить, просто делаю папе двойную порцию.
Она пока не очень много говорит, и в основном только слоги. Зато пассивный словарный запас у нее неплохой. Прошу ее что-то принести из комнаты, не показывая на саму вещь, соответственно, приносит безошибочно. Хотя бывают совсем смешные вещи.
Готовила я блины и завалила крышками силиконовую лопатку. Ищу - никак не могу найти. Вслух жалуюсь: "Представляешь, Сонь, мама лопатку потеряла! Ты не видела где?". Соня в своей манере пожимает плечами, мол, не знаю. Но по глазам я вижу, что мыслительный процесс запустился. Вдруг она убежала куда-то. Копалась где-то в коридоре, возвращается с победным видом, в руках у нее... уличная лопата для снега. Вручила мне, чтобы я не плакала. Куда уж мне. Я под столом лежала в приступе смеха.
link5 comments|post comment

[reposted post] Розыгрыш 2 книг "Ешьте это, а не то!" с 20 по 27 января! [Jan. 23rd, 2014|12:52 pm] [reposted by _fiamma_]
Лучшие рецепты недельного меню

menunedeli

[menu_nedeli]
Дорогие друзья! Хотите получить книгу, которая поможет сделать правильное питание реальностью, а не теорией, для вас и вашей семьи?


"Меню недели" и издательство "Манн, Иванов и Фербер"  с 20 по 27 января проводят розыгрыш книги "Ешьте это, а не то".
Чем полезна эта книга и как ее получить!Collapse )

Желаем удачи и победы!

link363 comments|post comment

Непедагогическое [Dec. 19th, 2013|03:12 pm]
Фьяметта
[Tags|]

Хорошо помню, как прошлой весной я переживала за свою маленькую девочку, что, мол, в компании старших детей она все время оказывается обездоленной - старшие отбирали у нее игрушки, а она сидела с видом "Бог дал - Бог взял". Но не прошло и трех месяцев, как произошла серьезная метаморфоза - и вот моя дочь - маленькая разбойница - приходит на детскую площадку и узурпирует все игровое пространство, забирает все игрушки, а если кто-то начинает роптать, может и лопатой по голове огреть для прояснения мозговой деятельности. Мои попытки пробудить в ней мягкосердие безрезультатны. Но как говорится, против генов противоядия нет, и кто мог получиться у мамы - главной героини всех школьных собраний, на которых ее мама пила пачками валидол, пытаясь ответить себе на вопрос - как у тургеневских девушек рождаются маленькие монстры?
Мне будет проще - у меня табу на всяческие собрания.
linkpost comment

Iris Murdoch [Dec. 5th, 2013|11:43 pm]
Фьяметта
[Tags|]

Когда читаешь Мёрдок (а мне приходится, хотя я и ругаюсь), ловишь себя на таком чувстве, как будто вышел в коридор большого дома и слышишь голоса из гостиной. Ты знаешь язык говорящих там, но не слышал начала разговора и не вполне улавливаешь контекст. Как любой обрывок интересного сюжета, этот разговор будоражит твое любопытство, но ты не можешь войти в комнату и попросить объяснений, ты вынужден довольствоваться догадками, сопоставлять услышанное с тем, что знаешь сам. Иногда ты приходишь к шокирующим выводам, а иногда - упираешься в пустоту, и сколько не стучи кулаками - никто не откликнется, нет.
link3 comments|post comment

Быть с ребенком [Nov. 25th, 2013|10:49 pm]
Фьяметта
Самое прекрасное, что дают нам дети - детство. Ты проживаешь его еще раз, сравнивая свои ощущения, впечатления, эмоции. Тогда ты был ребенком без опыта и глубоких мыслей, а теперь уже взрослый, немного уставший от забот и хлопот, немного поддавшийся монотонности будней, не замечающий смены времен года. И вдруг - каждый день становится открытием, новым опытом, когда важно каждое новое слово и навык.
Вот уже две недели Соня учится говорить, и больше всего мне нравится даже не разгадывание слов, которые она пока выражает только слогами, а та работа мысли, которую я наблюдаю на ее лице. Она обдумывает, как выразить свои желания, она обдумывает свои желания, она учится их отстаивать. Я вижу, как ей нравится, когда ты угадываешь, что она имеет в виду. Она улыбается во весь рот и радостно кивает и даже пританцовывает.
Мне нравится с ней договариваться. Волшебное слово, которое я обнаружила наощупь - "понимаешь?". Мало сказать - мы не можем сделать то-то и то-то, или сейчас нужно делать то-то и то-то, потому что... Она слушает, но в финале все равно норовит взбунтоваться. а если скажешь в конце: "Понимаешь?". Она, обрадованная этому вовлечению ее в взрослый диалог, соглашается. Ей нравится понимать.
А мне нравится говорить ей "Доброе утро", хотя оно никогда не было для меня добрым в мрачном ноябре, и обнимать на ночь, повторяя "ты знаешь, что ты моя самая любимая на свете девочка?" и знать, что эти дни никогда не повторятся больше.
link2 comments|post comment

Предисловие к лету [May. 17th, 2013|10:30 pm]
Фьяметта
[Tags|]

Май - мимолетный, с налетом нечаянной грусти. Его так долго ждешь, больше всего ждешь и так быстро утекает сквозь пальцы. Глядя в вечернее окно поверх засыпающей Сони на уголок еще голубого неба я вспоминаю, как любила эти дни в школе, когда уже не хотелось учиться, когда голова кружилась от влюбленности и от запаха сирени в распахнутых окнах. И впереди было целое лето, чтобы прочитать "Войну и мир", "Обломова" и все кошмары Достоевского. И это лето разделяло меня прежнюю, на год младше (ведь летом мой день рождения к тому же) и меня повзрослевшую, с новыми планами в растрепанной голове. О чем я думала тогда? Точно не об ипотеке, счетах за телефон и что мне приготовить завтра, если будет лень и если будет вдохновение. Но как прекрасен был каждый летний жаркий день, утоленный холодным каркаде, "Хижиной дяди Тома" или каким-нибудь другим Томом, может быть, Джонсом к примеру.
Я воображала себя романтической героиней в духе Тургенева и может быть немного Чехова, убежденная в том, что никогда-никогда не коснутся меня земные заботы о всякой ерунде. Но Прекрасной Дамы из меня не вышло, что может быть, к лучшему, я не люблю любовные треугольники, но иногда бывает ужасно жаль несбывшейся себя.
link4 comments|post comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]