_faun_ (_faun_) wrote,
_faun_
_faun_

Category:
Почему художественная литература - это говно, которое нужно выкинуть на помойку?

В чем смысл чтения художественной литературы? Во-первых - это развлекуха - способ убить время. Во-вторых, при чтении человек проигрывает у себя в голове, что происходит в книжке, делая для себя некоторые выводы из происходящего или хотя бы просто фиксируя в памяти связки причина-следствие каких-то событий. Если человек читает много, то, как выражаются психологи, это отражается у него в бессознательном, выходя с осознанную сферу в виде автоматических действий, как бы само собой. То есть человек на автомате ведет себя в жизненных ситуациях так, как он прочитал в книжке.

Почему это плохо для такого человека? Потому что, вся художественная литература - это художественный вымысел, т.е. просто выдумка. Персонажи, их характеры, желания, мотивации, сюжеты и их развитие, причины и следствия событий - плод воображения литератора, не происходящий в жизни реальной. Начитавшиеся книжек люди - совершенно беспомощны в жизни, это может наблюдать любой вокруг себя. К жизни даже более приспособлены гоблины со словарным запасом в 200 слов, но совершенно точно действующие в возникающих ситуациях, поскольку у них нет этих книжных галлюцинаций, дающих неверные ответы на жизненные вопросы.

В связи с этим остается только вопрос о том, что же читать, если художественная литература - это никчемная параша, делающая их людей розовых пони из сказочных стран. Читать, чтобы разнообразить своё представление о жизни и как в ней бывает нужно мемуары, это самое крутое чтиво из полезного. Менее крутое, но также нужное - исторические, циклы ЖЗЛ, в общем то, что описывает реально происходившие события или хотя бы на это претендует. Научная литература опять же, но это уже сильно не для всех.

Всем же выдуманным мусором надо гнушаться, если блюдешь мозговую гигиену и хочешь решать жизненные вопросы легко и непринужденно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments