?

Log in

No account? Create an account
Заметки бывшего студента [entries|archive|friends|userinfo]
_faun_

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jul. 23rd, 2014|03:14 pm]
_faun_
Тема мародерства в условиях БП находит, как ни странно, самый живейший отклик в обсуждениях, как будто ничего важнее нет.

На мой взгляд, массового мародерства в северных странах не будет, поскольку потенциальному мародеру добраться до кормовой базы не будет никакой возможности.

Ведь ситуация БП, она примерно выглядит как? Отключилась ВСЯ инфраструктура: электричество, вода, отопление, транспорт, подвоз продуктов, а также остальное, менее важное. Теория мародерства подразумевает, что оголодавшие и выжившие в первичном замесе горожане собьются в банды и пойдут (именно пойдут, топлива нет) за продуктами по ближайшим деревням. Это теоретически возможно, но до первой зимы.

Первая зима, будь она самая что ни на есть обычная, уничтожит доступные для передвижения дороги, причем ВСЕ. Даже добраться до соседнего дома, когда дворники не работают и машины собранный снег не вывозят, уже не так легко - снега по пояс. Попросту выйти из города за ближайшую трассу - практически неподъемная в таких условиях задача, даже если ты налегке и тебе никто в этом не мешает.

И даже если потенциальный мародер преодолевает эти препятствия к вечеру и весь в мыле, то о каких-то дальнейших походах не может идти и речи. Топать по трассам километры по холоду в неизвестность - это уже фантастика.

Есть еще один фантастический вариант - собрать жратвы по окрестностям и зимовать, но для зимовки нужны дрова, которых в городе попросту нет. Если бы они даже и лежали в виде готовых бревен где-нибудь за пару километров от города, то нечем было бы привезти, да и распилить-расколоть, скорее всего, тоже. Да и вопрос что ими в городе топить тоже никуда не делся.

В странах же, где дороги открыты круглогодично, весело и страшно будет, по-видимому, круглый год.
linkReply