?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К черту iPad!

Всё, надоел, меняю. Нет. Не меняю. Просто исключаю из числа устройств.
После покупки казался гениальным изобретением, верхом удобства и доступности. По прошествию полутора лет... внезапно.... понял, что вещь жутко неудобная. Точнее удобная только для одного - убийства времени. iPad умеет делать хорошо две вещи:
1. Показывать эти "ваши интернеты".  Включая приложения, заменяющие браузер (facebook, vkontakte, booking.com и т.д.). Причем, замена какая-то получается неравноценная - через обычный браузер функционал обычно шире, чем в приложении. Поиск работает удобнее, можно открыть новые окна/закладки - то есть лучше навигация. А некоторые сайты, чая iPad, принципиально предлагают урезанную мобильную страницу сайта, или посылают сразу в приложение для iPad. Да и экран 10 дюймов не сравнится с 15-ю.
2. Игры, если нет специальной приставки, а-ля Sony PS или M$ X-Box. Но полноценный компьютер куда удобнее (для меня) с точки зрения управления в играх, особенно в шутерах. С приставками вообще не сравниваю. Да, хорошо идут различные гонки, так как не надо раскошеливаться на дополнительный руль, в iPad уже всё есть. Infinity Blade и его аналоги - слишком однообразно и туповато.
3. Мультимедиа - фильмы. Тут действительно удобно, спору нет. Лег на диван, поставил себе на пузо планшет и сиди смотри, порть позвоночник и зрение :)) Однако тут аргументов против меньше. Альтернатива в виде хорошего телевизора, отличной звуковой системы и прочих аксессуаров выглядит дорого и не универсально. Только если скрестить ее с приставками из пункта 2.

Для всего остального планшет подходит плохо. Не творческий это инструмент, а потребительский. Хочешь что-то написать? Максимум хватит терпения на сообщение Твиттер. В Фейсбук уже сложнее, в ЖЖ - это адддд.

Хочешь фотографии только что отснятые на фотоаппарат просмотреть - пожалуйте, вначале импортировать их с флешки. А если они в RAW? Какая ерунда слить 5-10 ГБ. Про обработку речи вообще не идет. А мне бы с самой флешки быстренько глядуть? лишнее поудаляять? Хрен. Нельзя. USB-порт - это расово неверный разъем для планшета.

Многозадачность? совместить прослушивания ролика с Youtube c просмотром веб-страницы? Раньше вообще никак, сейчас через несколько дополнительных действий можно, но постоянно прерывается, если на новой странице есть видео (которое я не хочу проигрывать), если случайно открыл страницу с уже играющим роликов. Не удобно.

Спасибо, сейчас добавили загрузку нескольких интернет-страниц одновременно. Но с гибкостью стандартного браузера не сравнится. Скачать что-то в фоне - торренты, карты в yandex.maps, контент игры? Нет, только если открыть само приложение-качка. А экран залочился -  и всё, закачка встала.

Офисных приложений (читай, MS Office, мировой стандарт) нет, и похоже, не скоро появятся. Всё, что есть, указанному продукту не ровня.

Плюсы тоже есть: встроенный 3G- или даже LTE-модем, вес, отсутствие лишних деталей, тачскрин, батарея

Как быть?

Вижу два варианта:
1. Менее перспективное устройство на роль замены iPad - ультрабук. Легкий (для меня 700 грамм iPad и 1200 грамм Air или ему подобного ноута - разница не сильно заметная, если не стоишь на одной ноге в метро в час пик. Сидя - один фиг. Минус - нельзя избавится от клавиатуры. Она всё-таки не всегда нужна. Не на всех ультрабуках есть тачскрин.

2. ноутбуки-трансформеры. Есть сейчас почти у всех производителей. Ноутбук на x86-процессорах с отстегивающимся дисплеем-планшетом. Есть тачскрин, ничего лишнего (клавиатура), пока это не требуется, сравнимое время работы при пристегнутой клавиатуре, вес сравним, есть модели с модемом. Да и USB-свисток не смущает.

3. Планшеты на Windows (не RT). То есть вроде как и полноценный компьютер, но клавиатуру надо докупать отдельно в виде чехла. Плюсы все те же, что и у iPad. Но еще привычные приложения, что верно и для пункта 2, тот же MS Office. Да вообще все. А сколько под Windows написано бесплатных приложений на все случаи жизни. Именно жизни, а не только развлечений. Есть чехлы, добавляющие USB-порты, настоящие, полноценные. Либо эти порты уже встроены в сам планшет. Минусы. Windows на таких устройствах пока тормозит. Нет той легкости и быстроты, что на iPad. Но, я полагаю, Microsoft это тоже прекрасно понимает и работает над неприятностью. Компания очень хочет получить рынок планшетов.

И у нее есть все шансы на это. Часть людей на всегда останется в яблочной экосистеме. Однако те, у кого обычный компьютер на Windows, а еще лучше, если и телефон на Android, рано или поздно поймут, что iPad - игрушка, развлечение. Но не бизнес-устройство. И отдадут iPad-ы целевой аудитории - женам и детям:)

Я не сторонник Microsoft. Им точно еще надо много сделать. Но они будут полными профанами, если профукают создаваемую ими 20 лет экосистему Windows, как это уже произошло с ПКП и коммуникаторами. Apple сама дает им отличный шанс, остановив качественное развитие своих продуктов, погнавшись за разрешением экранов, количеством памяти, мегагерц и тому подобной лабуды. Новаций нет. А еще эта гонка Apple за новым сегментом рынка - не старшим, а наоборот, эконом-классом. Там другая маржинальность. Зачем убивать премиальность бренда?

P.S. Продам iPad 3 (тот который New iPad, вышедший весной прошлого года)
P.P.S. Что же выбирает зануда-автор? Пока не определился между вторым и третьим пунктом. Возвращаюсь к MacBook Pro 15".

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow