_evgeni_ (_evgeni_) wrote,
_evgeni_
_evgeni_

ОС - лишняя прослойка?

Недавно узнал, что существует ОС, которую я так долго ждал. А именно OSv. http://www.osv.io/.
Уже давно в IT присутствует практика "один сервер - одна задача". Появилась она еще в девяностые. Причин тому было несколько:


  • Низкая производительность доступных по цене серверов. В то время серверный процессор не сильно отличался от процессора рабочей станции (архитектура x86). По производительности тогда главенствовали RISC-системы. Но они всегда были дороги, и использовать такие системы, как универсальные, могли себе позволить немногие.

  • Надежность серверов была недостаточно высока. Поэтому разнесение задач по разным серверам устанавливало границы домена отказов

  • Безопасность ОС - при взломе сервера, особенно, если он был доступен из внешней сети могло означать потерю или кражу данных. Опять же взломать один сервер проще, чем 10.

  • Конфликты между ПО, установленным на одном сервере. Разные библиотеки фреймворки и т.д. Данная проблема очень актуальна и сейчас.

И каждый  такой сервер требовал отдельной операционной системы. Полноценной системы. С появлением и ростом популярности Linux появилась возможность создавать специализированные дистрибутивы, направленные на выполнение узкого круга задач. Это позволило резко поднять уровень безопасности, простоту управления и общую надежность. Но в целом принцип сохранялся -
"один сервер - одна задача".
Одновременно росли мощность и надежность серверов на платформе x86. Даже возникла проблема. В один прекрасный день производительность среднестатистического сервера стала перекрывать потребности большинства пользователей. Следовательно, серверы большую часть времени просто грели воздух. Отпала необходимость в дальнейшем наращивании серверных мощностей. Точнее падал спрос на топовые конфигурации. А чем меньше спрос, тем выше себестоимость. Появилась необходимость куда-то "сбрасывать" лишнюю мощность. Однако возвращаться к многозадачным архитектурам

Затем в VMware пришли гениальные менеджеры и из поделки для бета-тестеров и гиков сделали коммерчески удачный продукт для промышленного применения. Увеличилась надежность, отказоустойчивость, домены отказов стали еще меньше.  Плотность размещения задач на одном физическом сервере возрасла, Но даже в случае с виртуализацией мало что изменилось с точки зрения ОС. На каждую виртуальную машину вы должны поставить отдельную полноценную серверную операционную систему. А мы знаем, сколько "полезных" сервисов запущено в каждом Windows. И даже говоря о специализированных дистибутивах Linux, мы всё равно имеет ОС общего назначения, просто немного подрезанную. Стоит отметить, что такие дистрибутивы не так часто используются в промышленных инфраструктурах. Чаще это RedHat, SUSE, сейчас еще Debian и Ubuntu. То есть полноценные дистрибутивы. Если делать их специализированными, то вы получаете проблемы с поддержкой, которая очень важна для корпоративных пользователей.

Мне всегда казалось, что следующим шагом за виртуализацией должна придти и минимизация ОС. Должен произойти некий "условный" возврат назад во времена DOS, когда программы работали с аппаратными компонентами компьютера напрямую. Конечно, сейчас в прямую такое невозможно. А вот сократить прослойку между гипервизором (виртуальной машиной) и приложением вполне по силам. Ведь большая часть функционала ОС вам не нужна. Графический интерфейс, возможность работы со множеством принтеров, сканеров, дисковых накопителях (ведь у нас же есть уровень абстракции в виде гипервизора) и т.д., и т.п.

Нужно только некое ядро, которое предоставит приложениям возможность не заботится о работе системы ввода-вывода, система мониторинга, система настройки. Тот же Oracle всегда пытается как можно ближе подобраться к аппаратной части, не сертифицирует работу своих серверов баз данных на виртуальных машинах, использует "сырые" диски и т.д. Причем нет необходимости иметь системы визуализации мониторинга и настроек на каждой ОС. Достаточно иметь одну управляющую консоль, которая будет работать с такими микроОС. Что-то вроде SystemCenter или vCenter. Вам же не приходит в голову заходить на каждую виртуальную машину и настраивать ее по-отдельности. Все можно сделать из центральной консоли - создать, удалить, настроить.

Похоже,  OSv - это первая ласточка. Не уверен, что именно этот продукт завоюет мир. Но направление верное. Может, ребят купит какой-нибуть IT-гигант. Мне кажется, в них больше всего должен заинтересован VMware. Они в любом случае конкурируют с Microsoft.
Tags: it, linux, osv, Виртуализация, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments