?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Брестская крепость"

Вернулся с фильма. Один из лучших фильмов последнего времени. Трагедия начала войны. Отлично сыграли актеры, Деревянко оправдался за "Гитлер капут". Мерзликину досталась сильная роль. И он своим шансом воспользовался. Драматизм на высшем уровне.

Но кое-что я бы переделал. Во-первых больше кадров мирной жизни. мы не успеваем привыкнуть и выучить героев (например, я не сразу признал майора, бравшего пиво в командире с женой, отстреливающихся от немцев в их квартире). Мне кажется, это еще больше добавило бы драмы, погружения в обстановку и в произошедшую далее трагедию. Сейчас же большая часть фильма состоит именно из военных действий - перестрелок, рукопашных (кстати, не очень правдоподобных - оконные рамы и табуреты - это перебор), бомбежек и зачисток. Если это все уменьшить наполовину, фильм бы от этого не потерял. Кино снималось не ради спецэффектов, а чтобы продемонстрировать героизм советских солдат, волю, самопожертвование, а главное - ужас и трагизм в их судьбах и судьбе страны. В общем слишком большое внимание драком и стрельбе. Перебор и с оторванными конечностями.

Правильно передан национальный вопрос, в маленьких отрядах есть и русские, и украинцы, и белорусы, и жители средней азии, горцы, и евреи. Ни из кого не сделали ни трусов, ни комичных персонажей, герои все - это правильно. Предателей нет. Даже киномеханник, изначально записанный в трусы, совершает геройство. Запоздалым его назвать нельзя. Погибли в крепости все (почти), шансов не было ни у него, ни у его подруги-евреечки.

Увлеченность авторов спецэффектами мне не особо понятна. Налеты бомбардировщиков смотрятся даже комично в некомичном кино. по маневренности и способу захода на бомбометание кадры напоминают "Звездные воины". Правда, в других кадрах похожесть самолетов на хищных птиц кажется  метафорически удачной.

Прощание майора с бойцами в конце фильма: "Спасибо! Прощайте", видимо, является отсылкой к "Горячий снег", к сцене с награждением артиллеристов генералом, сыгранным Георгием Жженовым. Даже сам майор чем-то похож на Жженова. Еще одна обратившая на себя метафора- фраза "Каждому свое" о сдающихся военнопленных. Эта фраза на немецком "Jedem das Seine" висела над воротами Бухенвальда.

Главное, фильм достоин просмотра, его надо идти и смотреть. Поставлю его в ряд с "Мы из будущего" (первый) для обязательного просмотра подростками.

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow