_evgeni_ (_evgeni_) wrote,
_evgeni_
_evgeni_

Category:

Скотный двор по-российски

"Все животные равны, но некоторые животные равнее других"

Есть у одного из моих любимых писателей Джорджа Оруэлла закмечательный рассказ "Скотный двор".

Первый раз читал его в 90-е. Ситуация в России еще очень отдаленно напоминала этот рассказ. Да, была анархия. было расслоение, но совсем не то, что описано а книге.

А теперь создается впечатие, что книга написана не в 1945 году, и не является сатирой на советский тоталитарный строй после прихода к власти Сталина, а совсем недавно. Есть 7 заповедей (конституция), которые постоянно правяться (законами и не только): выборность в зак. собрания, губернаторство, по сути игнорирование 31 статьи, внедрение политических статей, таких как 282.

Появление более равных среди всех равных. Тут даже комментировать нечего. Чиновничество, силовые структуры. У них собственные законы. Точнее законов нет, управление идет по понятиям, на всей вертикали имеют силу только указания начальства.

Все оппозиционные партии и их лидеры задавлены и выглядят как пародия на самих себя. Никакого влияния на ситуацию они не оказывают.

Псы-охранники. А не их ли выращивает в Чечне наш лидер? Судя по их наглому поведению, по тому, как власть закрывает глаза на их выходки (а это уже совсем не детские шалости, это убийства и колеченье людей), в ЧР растят именно таких псов войны. Все понимают, что терпение народа небезгранично, когда-то будет перейден рубеж. Сосуд переполниться и поток хлынет через край. В этом случае нужны верные люди. После того как армия практически перестала быть боеспособной, после того как разогнали большую часть офицерского состава, да и личный резко поуменьшился, не стоит ожидать, что остатки армии будут защищать власть от народа, от своих отцов и братьев.

Милиция - сейчас с ней происходит тоже самое, что было проделано с армией. Идут сокращения, оставшихся делают бесправными. Внутренние войска - это те же срочники. Когда видишь их в оцеплении, сразу становиться ясно, защитники режима их них никудашные.

А вот в ЧР можно выростить, и это уже происходит, настоящих защитников. регулярно в республику вкладывают миллиарды долларов, но не видно, чтобы они шли на созидание. Законы РФ на территории не действуют. Зато премьер и президент ЧР очень хорошо находят общий режим. И, судя по всему, Кадыров действительно верен Путину.

Не сложно найти аналогии между различными слоями общества с другими героями повести. Собственно, мало, что поменялось с момента написания книги, есть те же овцы, есть интеллегенция различной пробы: понимающие происходящее и верящие власти, активные и затаившиеся.

Только вот не знаю, с кем проассоциировать нашего Гаранта? Какие варианты?
Tags: Россия, Скотный двор, государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments