_evgeni_ (_evgeni_) wrote,
_evgeni_
_evgeni_

Зачем изобретать велосипед

РЖД опять пытается решить проблему неоплаты билетов дедовскими методами. А считается, что это одно из самых прогрессивных ведомств с точки зрения высоких технологий.
Мосгортранс уже сильно продвинулся на этом пути, установив турникеты. Его проблема в другом. Простым смертным стало выгоднее ездить на маршрутке, бодро и весело, а не в холодных троллейбусах и автобусах, да еще без гарантированного посадочного места.

Возвращаясь к РЖД. Ясно, что в каждый вагон не поставить турникет. Слишком накладно. Их надо ставить на платформах, на каждой важной станции. Причем так как дверей в вагоне с каждой стороны две, то надо одну делат на вход, а другую на выход, чтобы не заморачиваться с универсальностью турникетов. Причем, турникеты надо делать не как у нас, палочки, которые можно перепрыгнуть, а аналогичные установленным во Французском метро. в полный рост, хрен перепрыгнешь.

Конечно, зайцы не исчезнут. Но их станет меньше, действительно меньше.

Следующие шаги:

Сделать большую скидку при покупке нескольких билетов. Нужна стимуляция для покупки нескольких билетов. Если у человека есть с собой билет с неистраченными поезками, он вряд ли станет пролезать зайцем.

А вот следующее - самое сложное, ибо до этого все было механическим, а теперь добавляется человеческий фактор. Нужны контроллеры/кондукторы. Но не те, которые сейчас сшибают по тридцать рублей с безбилетника при стоимости проезда около 200, например, при поездке от одной конечной до другой. Штрафы сделать безналичными, как в ГАИ. Оплата через кассу или банкомат. А чтобы люди платили, а не обклеивали квитанциями туалетную комнату, надо заводить административные дела на злостных неплатильщиков, давать 15 суток или выполнение общественно полезных работ и т.д. Можно не выпускать заграницу. Хотя это не так эффективно, ибо отнюдь не все, кто ездит в электричках, регулярно летают на Сейшеллы.

Найти рычаги можно. Были бы желание и сила воли у руководителей.

В каждый вагон можно поставить видеокамеры: за порядком присмотреть, проверить, что контроллер не берет взятки.

Подозреваю, что на начальном этапе потребуются милиционеры, так как оформление протокола, испребование документа, удостоверяющего личность, и т.д. будет не возможно без них.

Tags: РЖД, безбилетники, зайцы, оплата, проезд, электрички
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments