Соотвественно, процент платящих за проезд пассажиров опять снизился. Основной контингент - это пенсионеры и другие льготники, за проезд в общественном транспорте не платящие. Как следствие - еще больший рост убыточности.
С метро все понятно, его пока маршрутки заменить не могут. Здесь на лицо монополия. Хотя наше метро - не самое дорогое. В нем нет зональности как в других странах. Так что жить можно.
Еще одна проблема - отсутсвие отсутвие точек продажи билетов. Сейчас они есть только у метро. В оранжевых палатках их уже давным давно не продают. А, следовательно, если билетов не было (ездил на машине, отдал супруге, закончились) то, чтобы доехать от дома до метро нужно либо переплатить, купив билет у водителя, либо доехать на маршрутке, во всем кроме безопасности, более привлекательной. Почему не продавать билеты во всех палатках (мороженое, табак, газеты, пиво) - не ясно. думаю, процентов на 30 людей стало бы ездить больше. А еще делать бОльшую скидку при покупке билетов на несколько поездок. Сейчас они недостаточны. Лучше довести больше пассажиров (гарантированно) по меньшей цене, чем не вести никого и ничего не получить. А многоразовый билет - это гарантия того, что и вечером и завтра пассажир сядет в автобус вновь.