_evgeni_ (_evgeni_) wrote,
_evgeni_
_evgeni_

9 мая. Бессмертный полк


Не люблю массовые мероприятия - митинги, концерты, шествия, махач с ОМОНом. Но на шествие "Бессмертный полк" решил, что должен пойти. И так же решили сотни тысяч других людей. Все метро было заполнено людьми, несущими транспаранты с фотографиями своих родственников-фронтовиков. У нас никакая политическая акция не собирает больше 100 000. Ни За, ни Против. Большинство граждан индифферентны к политике. Но эта акция действительно собрала сотни тысяч, тут без дураков. Вся Тверская от Белорусского до Покровского собора была заполнена. Когда мы были на Охотном ряду, наши знакомые еще стояли в людской "пробке" на Триумфальной.

Шли с портретами бабушек и дедушек, транспарантами изготовленными в типографии и просто снятыми со стены портретами в рамках. Одно время со мной рядом шла женщина с Книгой Памяти Москвы (видимо, от "Мемориала"), и каждые сто метров перелистывала следующую страницу, открывая новых погибших защитников.

Люди шли радостно, праздник был на лицах. Были заторы. Были долгие остановки. Свой путь мы начали в два часа дня и закончили в половину шестого. Но при нас не было ни одного инцидента, ни одного конфликта между участниками. И это важно, это символично.

Семейная легенда гласит, что моему деду не хватило 2 см в росте, чтобы попасть на Парад Победы 1945 года. Как мог, исправил это через 70 лет.

Немного фотографий.

Начало шествия. Тверская


Проходим Музей Революции


Я и мама с портретами наших дедушек


Вертолет для вежливых людей


Вид на Большой Москворецкий мост. Участники после шествия продолжают путь по мосту и далее по Большой Ордынке. В ближайшие станции метро стояли многометровые очереди


Вид с моста на Красную площадь, Покровский собор. Часть людей идет вниз к Лубянке, часть к замоскорецким станциям метро


А это уже вечерние гуляния. Охотный ряд. Памятник Г.К. Жукову. Людей - тьма.


Всех тянет к звездам :)


Александровский сад заполнен. Была длинная очередь на возложение цветок к тумбам городов-героев и Могиле Неизвестного Солдата.


В ожидании салюта


А вот и он


С Патриаршего моста. ХХС - жуткий новодел. Но вот за мост строителям спасибо!


Хочется выразить благодарность авторам идеи этого объединяющего шествия. И, конечно, организаторам. Так организовать многотысячную толпу - нужно мастерство.

Есть всё-таки хоть что-то, что нас объединяет. День Победы. Память о Войне.

P.S. Появились в сети фотографии с выброшенными транспарантами. За руку никого не ловил, но выглядит как дешевая подделка:
1. Со мной рядом шло много людей, в разной степени образованные, обеспеченные, вменяемые. Но никто из них не присутствовал на шествии насильно.
2. Транспорантов такого дизайна я на шествии не видел. Были самоделки. Их было легко узнать по кустарности и низкому качеству. И были типовые плакаты, заказанные в типографиях (один из примеров - мой собственный транспарант). Но плакатов с дизайном, как на фотографиях я не видел.
3. Почему вообще дизайн одинаковый?

Tags: 9 мая, Бессмертный полк, День Победы, Москва, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments