?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая. Бессмертный полк


Не люблю массовые мероприятия - митинги, концерты, шествия, махач с ОМОНом. Но на шествие "Бессмертный полк" решил, что должен пойти. И так же решили сотни тысяч других людей. Все метро было заполнено людьми, несущими транспаранты с фотографиями своих родственников-фронтовиков. У нас никакая политическая акция не собирает больше 100 000. Ни За, ни Против. Большинство граждан индифферентны к политике. Но эта акция действительно собрала сотни тысяч, тут без дураков. Вся Тверская от Белорусского до Покровского собора была заполнена. Когда мы были на Охотном ряду, наши знакомые еще стояли в людской "пробке" на Триумфальной.

Шли с портретами бабушек и дедушек, транспарантами изготовленными в типографии и просто снятыми со стены портретами в рамках. Одно время со мной рядом шла женщина с Книгой Памяти Москвы (видимо, от "Мемориала"), и каждые сто метров перелистывала следующую страницу, открывая новых погибших защитников.

Люди шли радостно, праздник был на лицах. Были заторы. Были долгие остановки. Свой путь мы начали в два часа дня и закончили в половину шестого. Но при нас не было ни одного инцидента, ни одного конфликта между участниками. И это важно, это символично.

Семейная легенда гласит, что моему деду не хватило 2 см в росте, чтобы попасть на Парад Победы 1945 года. Как мог, исправил это через 70 лет.

Немного фотографий.

Начало шествия. Тверская


Проходим Музей Революции


Я и мама с портретами наших дедушек


Вертолет для вежливых людей


Вид на Большой Москворецкий мост. Участники после шествия продолжают путь по мосту и далее по Большой Ордынке. В ближайшие станции метро стояли многометровые очереди


Вид с моста на Красную площадь, Покровский собор. Часть людей идет вниз к Лубянке, часть к замоскорецким станциям метро


А это уже вечерние гуляния. Охотный ряд. Памятник Г.К. Жукову. Людей - тьма.


Всех тянет к звездам :)


Александровский сад заполнен. Была длинная очередь на возложение цветок к тумбам городов-героев и Могиле Неизвестного Солдата.


В ожидании салюта


А вот и он


С Патриаршего моста. ХХС - жуткий новодел. Но вот за мост строителям спасибо!


Хочется выразить благодарность авторам идеи этого объединяющего шествия. И, конечно, организаторам. Так организовать многотысячную толпу - нужно мастерство.

Есть всё-таки хоть что-то, что нас объединяет. День Победы. Память о Войне.

P.S. Появились в сети фотографии с выброшенными транспарантами. За руку никого не ловил, но выглядит как дешевая подделка:
1. Со мной рядом шло много людей, в разной степени образованные, обеспеченные, вменяемые. Но никто из них не присутствовал на шествии насильно.
2. Транспорантов такого дизайна я на шествии не видел. Были самоделки. Их было легко узнать по кустарности и низкому качеству. И были типовые плакаты, заказанные в типографиях (один из примеров - мой собственный транспарант). Но плакатов с дизайном, как на фотографиях я не видел.
3. Почему вообще дизайн одинаковый?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
trawellers
May. 11th, 2015 10:41 pm (UTC)
Хороший репортаж, но убрать бы под кат ;)
Обсуждать всякие - фейки, типа боинга - уже не хочется, идет самая натуральная информационная война.
_evgeni_
May. 11th, 2015 10:50 pm (UTC)
Спасибо. Совет с катом учел :).

Насчет ИВ. Не являюсь поклонником нашей власти. Но тут просто обидно. С другой стороны, в этом большая вина самой власти. Чем больше устраивать срежесированные нагонные митинги, тем меньше будут верить настоящим, тем проще их будет скомпрометировать.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow