_evgeni_ (_evgeni_) wrote,
_evgeni_
_evgeni_

Category:

Автобиография прадеда. Для проекта "Бессмертный полк"

Для проекта "Бессмертный полк" попытался собрать данные о деде и прадеде.


Если дедушка оставил о себе краткую, по вполне понятную и читаемую автобиографию, то о прадеде сведений минимум. Бабушка нашла листок из тетради, где он писал свое резюме автобиографию, видимо для банка, в котором работал. Не так это просто оказалось, прочитать написанное пол века назад пером.


Прадед, дедушка, бабушка и мама.

Сведения о его военной службе очень лаконичны:

Жуков Петр Сергеевич (16 январь 1895 - 9 января 1968)

Призывался Калязинским РВК Калининской области ориентировочно 1943 году. Окончил войну в Кениксберг в 1945 году.

Награды: 2 Ордена Красной Звезды и многочисленные медали.



Прадед с мамой на руках

Ушел на фронт немолодым уже мужчиной в середине войны. Бабушка рассказывала, что его не взлюбил командир, причем сильно. За что, не известно. Но по ночам водил его в лес копать самому себе могилу. В один из таких ночных походов прадед об ель выколол (или повредил) себе глаз. Сначала дело шло к "членовредительству". Но потом произошло счастливое стечение обстоятельств в виде встречи с одним из прежних командиров. Трибунал отменили, а также выяснили, что он до войны работал в Сберкассе, хорошо считал и писал. Его взяли в штаб писарем.

Вот то, что удалось разобрать на листке с автобиографией (орфография сохранена):
"Родился в 1895 году 16 января в Троице-Нерль, Нерльского района, Калининской области. Отец был служащий, работал в разных госучреждениях. В дошкольный период отец долгое время работал лесником в даче Платоновых, близ деревни Макарьевское. Здесь я воспитывался и начал учебу. Поступил в Нерли 2-й кл. М.Н.П. школу в 1904 году и окончил [неразборчиво] в 1910 году. По окончанию учебы отец работал в Расловской Вол. приблизительно близ д. [неразборчиво] Нерли, где я начал ему помогать. Затем он перешел на работу в Нерль, где я также ему помогал в работе. В 1911 г. отец умер у матери нас осталось 10 человек и меня отправили к дяде, который жил рядом в Степановской Вол. приблизительно [неразборчиво] близ г. Калязин. Здесь я работалдо конца 1912. С 1/I 1913 г. я [неразборчиво] тут на работу в Пер. В. [неразборчиво] в Нерли, где работал в качестве [неразборчиво] до призыва на действ. воен. службу."

Фото оригинала:


Не во всех словах уверен. Подсказки принимаются.

В расшифровке топонимов очень помогли:

  • Наше всё wikipedia.com

  • Сайт гуманитарного проекта Руниверс http://www.runivers.ru с картами Тверской губернии 19 века.

  • Сайт проекта "Архивные карты" http://boxpis.ru/svg/. На нем я нашел список всех населенных пунктов, которые были в Калязинском районе в 19 веке, а также инструмент одновременного синхронного просмотра исторических карт и современных OSM. Печальное зрелище вызывает такой одновременный просмотр. Сейчас сохранилась от силы 1 деревня из 10 существовавших в 19 веке. Причем, произошло не объединение нескольких поселков с упразднением названий, а именно их исчезновение.

Tags: бессмертный полк, биография, история, семья, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments