_evgeni_ (_evgeni_) wrote,
_evgeni_
_evgeni_

Противостояние переходит в активную фазу?

Сегодня в Forbes вышла статья "Бунт Грефа: немного смысла в холодной войне"  Рассматривает выступление Грефа на Инвестиционном форуме "Россия зовет!".



Статья растолковывает тем, то в танке, что сказал Генсек всея Сбербанка. Во всех бедах страны виноват Путин и его команда из "Озера". Но есть вопрос. Либералы, сидящие в зале и на сцене, определяют экономическую политику в стране еще с тех времен, когда Путина никто в стране не знал. Они были до него, они были при нем. Они сидят в Минфине, ЦБ МЭР. Но во всем, что сейчас происходит они не виноваты. Предложенный на слайде 3-й вариант развития - это как раз то, что сейчас. Что-то у нас бизнес не прет, как на дрожжах. Солидарная ответственность за происходящее явно отсутствует. Коррупция и неэффективное управление принес Путин? Или оно уже было до него, но при господах в зале. Путин влился в коллектив. Но не он это создал.

Именно правительство предлагало отобрать накопительную часть пенсии, а президент отложил решение этого вопроса. Теперь обвиняют плане на отъем его.

Особенно понравился пассаж в статье про народ-быдло:
Только для того, чтобы купить себе, власти, безопасность и массовую лояльность, — отдать деньги человеку с ружьем и «болоту». Не тому, что протестует на площадях, а тому, которое если и работает, то по инерции, и которому власти не дают своими выплатами упасть ниже черты бедности — иначе начальство потеряет становой хребет своего электората: почти деклассированного персонажа, которого некоторые исследователи остроумно называют «класс ниже среднего». И еще отдать эти деньги тем, кто пострадал от санкций и теперь может получать из своего придворного положения только сверхдоходы, а не гиперсверхдоходы, как обычно. Перераспределительные коалиции ждут помощи от бюджета — им почти нечего перераспределять. У них, как у Альхена, есть свои «сироты» — жители полуострова Крым. Все остальное население России — тоже «сироты», но по сравнению с крымскими второго сорта. А о тех, кто живет в Сибири и на Дальнем Востоке, теперь, наверное, должны позаботиться китайцы.

Эту идею уже озвучивал Анатолий Чубайс:
"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут."

Но самое интересное и в статье, и в выступлении, что подковерная игра видимо переходит в активную, открытую фазу. Что ожидать? Новые акции неповиновения чиновников и открытую критику Путина? Саботаж работы власти? Барак Хусейнович на сессии Генеральной Ассамблеи ООН сделал нас одним из вселенских зол на равне с Эболой и ИГИЛ. Команда "фас" прозвучала?

Интересно, это выступление - одиночная акция, или осень и зима будут жаркими?
Tags: Политика, Президент, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments