_evgeni_ (_evgeni_) wrote,
_evgeni_
_evgeni_

Велосипед в Москве. Впечатления сезона 2014

velo
Решил в этом году использовать велосипед как один из основных видов транспорта. Если не требуется транспортировка грузов, конечная точка маршрута не на другом конце города, то велосипед потенциально подходит для таких перемещений.

Когда приезжаю к родителям и получаю доступ к телевизору, то постоянно слышу из него, что количество велодорожек растет, становится всё удобнее и удобнее и т.д. Ну не сказал бы.

1. Дорожки не наблюдаются даже на Садовом кольце.
2.  Наличие дорожки - не главное в создании удобной среды для велосипедистов. Необходима возможность безостановочного и безопасного перемещения. Нарисовать линии на асфальте, которые так и манят пешеходов не сложно. А вот сделать дороги непрерывными, без необходимости таскать велосипед на себе по надземным и подземным переходам - это задачка посложнее, и дороже в реализации. Причем старые "модели" подземных переходов куда удобнее - в них есть спуск для колясок (бесступенчатый серпантин), по которому можно аккуратно спустится. А вот в новых переходах только лестницы с проложенными сбоку рельсами. Интересно, как инвалиды по таким скоростным спускам скатываются вниз или забираются наверх? Это то, что называется город для всех?
3. Особая задача - пересечь ТТК. Например, в районе Беговой очевидных переправ нет. Или через метро, или вдоль лент развязок с риском оказаться в левой полосе после их слияния.

То есть основной вывод - заявление о результатах и пиар собственных достижений правительства Москвы значительно опережают их реальные свершения.

Но есть и положительные стороны от проводимой в СМИ кампании. Велосипедистов стали замечать водители автомобилей. Нас уже начинают по-тихоньку считать участниками дорожного движения. Хотя пока и неполноценными :).

Сегодня было приятно, когда меня пропустил фуровод, а на другом перекрестке остановился Лендровер, укомплектованный крепкими мужчинами с внешностью из девяностых. Правда в этот же момент ТП на Тигуане, не поняв, почему мужики остановились, решила их объехать и чуть меня не переехала. Причем, она даже этого не поняла.

Вообще ТП - это отдельная история. Сегодня три представительницы данной категории пытались меня задавить. В прекрасных головках еще не уложилось, что пешеходов надо пропускать на "зебре", а велосипедист - тоже человек.

Девушки, милые будьте внимательны, велосипедисты - тоже люди. Пропустив нас, вы не потеряете собственное достоинство. Не будьте ТП.
Tags: Велосипед, Дороги, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments