_evgeni_ (_evgeni_) wrote,
_evgeni_
_evgeni_

Categories:

Усадьба Петровское Алабино (9 марта 2014 года)



Петровское (Княжищево, Алабино) — погибающая усадьба конца XVIII века, построенная в стиле классицизма, предположительно по проекту М. Ф. Казакова[1][2]. Расположена около деревни Алабино Наро-Фоминского района Московской области.

В начале XVIII века вице-канцлер П. П. Шафиров выстроил в селе Петровском деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную же церковь. Ныне существующая усадьба создана горнопромышленником Никитой Демидовым в середине правления Екатерины II. В 1850-е у помещика В. Н. Жаркова её выкупил князь А. В. Мещерский. Его дочь Екатерина (1904-94) после Октябрьской революции занимала с матерью флигель, откуда была выселена. Жизнь в Петровском обстоятельно описана в её мемуарах:

"Вся усадьба располагалась на возвышенности, отчего парк в двадцать семь деся­тин был всегда пронизан солнцем. Парк был разделен большой главной аллеей, укра­шенной статуями, вывезенными из Флорен­ции и Рима... Синие майоликовые печи, увенчанные такими же синими майоликовыми вазами, украшали комнаты Петровского дворца. Одна из печей была такой величины, что в ней свободно могла поместиться танцующая пара. Вдоль всей печи тянулся длинный толстый вертел, на нем когда-то жарились подвешенные вниз головой туши диких кабанов и лосей."

В советское время вилла Мещерских, первоначально отданная под больницу, пришла в полный упадок. По состоянию на 2012 год пребывает в руинах. Потомок последних владельцев, Владимир Мещерский, в 1990-е гг. занял пустующий флигель, пытался создать музейную экспозицию[3], издавал брошюры на оккультно-эзотерические темы.

Кирпичный двухэтажный главный дом (1776—80) имеет в плане форму восьмиугольника. Каждый из четырёх фасадов здания украшен дорическими колоннадами. На разделяющих их плоскостях имелись портики с двумя ионическими колоннами и балконы. Дом венчал купол, под которым располагался центральный круглый зал. К началу XXI века от дома остались лишь наружные стены с фрагментами штукатурки и колонны. В некоторых местах видны следы реставрации.

Дом находится в центре квадратного парадного двора, в углах которого расположены четыре двухэтажных флигеля, обработанных рустом. Они сохранились гораздо лучше. С северной, восточной и южной сторон двор окружён парком, дошедшим до наших дней. С западной въезд во двор был оформлен двумя обелисками, также сохранившимися, однако лишившимися вершин.

К востоку, к Десне, сквозь парк вела аллея, украшенная мраморными и чугунными скульптурами. В конце главной аллеи на пригорке стояла огромной величины статуя Аполлона, как и все прочие отлитая на уральских заводах Демидовых. «Его стройный торс из черновато-зеленой меди очень красиво оттеняли бе­лоснежные лилии, окружавшие клумбой пьедестал греческого бога», — вспоминает Екатерина Мещерская. В 1919 г. статуи отправились на переплавку.
На северной стороне, куда выходила парадная двухмаршевая лестница главного дома с чугунными львами и сфинксами, располагался главный въезд во двор. На этой же линии находились церковь Петра Митрополита (1785—86) с гробницей Никиты Демидова и отдельно стоящей колокольней, а также главная улица деревни Петровское.

Так выглядело это место раньше:


Tags: Видео, Подмосковье, Путешествия, Россия, Усадьбы, достопримечательности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments