Eugenus Illar Roen Stak Liosalfar (_eugenus) wrote,
Eugenus Illar Roen Stak Liosalfar
_eugenus

  • Music:

Спираль сжимается

 Полагаю, одной из причин систематических политических кризисов является принципиальная неприспособленность демократии в современном ее понимании к управлению явлениями общественной жизни, длительностью превышающих 2-3 выборных цикла. В самом деле, любой представительный орган, даже при обновлении на 1/3 каждые выборы, решает задачи краткосрочного планирования. Что касается единоличного представительства, то при традиционной демократии всяческим президентам нужно показывать результаты не в перспективе поколений, а тоже – к следующему выборному циклу.
 Даже если в обществе сформированы долговременные институты, несущие определенные догматические установки (жречество, профессиональные объединения), у них проявляется обскуранстистский подход к анализу и долговременному планированию в силу банального влияния контекста. В этом смысле конечно, очень интересно изучить, как Япония смогла сохранить институты векового планирования при очевидно консенсуальном демократическом режиме.
 Как следствие в политической структуре общества отмирают властные институты, осуществляющие планирование в масштабах поколений. Эта функция передается разнообразным ученым сообществам, выводы и предсказания которых используются опять-таки для оппортунистических целей. Любая попытка пойти на выборы с 200-летним перспективным планом действий в наше время обречена на провал.
 Может, пора восстанавливать советы старейшин на местном уровне?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment