Category: психология

skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

Техники психологического самбо

Из книги Е. Сидоренко "Тренинг влияния и противостояния влиянию".
название техники
авторы техникопределение и примеры техник
техника бесконечного уточненияЦзен Н. В., Пахомов Ю. В., 1985Подробное и точное прояснение того, что является мишенью нападающего или манипулятора
(1) вечно ты криво завязываешь галстук! когда наконец научишься?
(2) Что бы вы посоветовали изменить?Collapse )

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

"Я страдаю, следовательно, существую". Цитата с комментариями

Начало темы в посте "Женское страдальчество на радио"

"Необходимо провести границу между "хорошим" и "плохим" страдальчеством, поскольку между необходимым великодушием и тем жалостливым, сентиментальным отношением к себе, которое неотделимо от роли жертвы, есть существенная разница. Различают различные степени плохого страдания - от романтической влюбленности как личного страдания до злобной одержимости.

... страдание становится самообъектом, т.е. таким объектом, от которого личность может получать подпитку и подтвеждение. (пс. от меня - подпидку получает именно болезненная, деструктивная часть личности).

....в течение двух тысяч лет страдание оставалось для христиан и иудеев чем-то вроде духовной моды. я страдаю, следовательно, существую. число символических значений страдния неисчерпаемо. Оно может быть знаком благородства, передавать как глубину и искренность, так и абсолютное унижение.

Привязанность к страданию - выражение различных феноменов, частично приложимых к отдельной личности, частично характеризующих черты, присущие нашей культуре в целом:

РАНИМОСТЬ И "ВЕЛИЧИЕ НАОБОРОТ". Потребность в страдании может основываться на негативном нарциссизме. При этом получается что-то вроде мании величия наоборот: моя боль - самая ужасная боль во всем мире. Страдание есть нечто великое, за что человек может цепляться.

ЯРОСТЬ И ШАНТАЖ. Здесь я должен процитировать "Записки из подполья" Достоевского: Я человек больной... Я злой человек. Я не хочу лечиться со злости. Я, разумеется, не смогу вам объяснить, кому именно я насолю в этом случае моей злостью, я отлично хорошо знаю, что и докторам я никак не смогу "нагадить" тем, что у них не лечусь, я лучше всякого знаю, что всем этим я единственно только себе поврежу и никому больше. Но всё-таки, если я не лечусь, так это со злости" Collapse )

Вот и я о том же. подозревала манипуляцию сознания, но не могла сформулировать, в чем она.

Теперь четко понимаю - дело в нечестной конкуренции, в эмоциональном шантаже слушателя, которого принуждают к вниманию через стоны и причитания псевдоумирающей. Подайте внимания кто сколько может, людцы добрыяяя-йа-йа-яй-яюшки! И серпом по яйцам , понадрывнее завыть, расковырять рану поглубже, так, чтобы невыносимо было глядеть и слушать. Плюс трансляция вины (здесь скорее всего должны включаться мужчины) как индульгенция беспомощности.

Закончить хочу словами моего гуру психиатрии:

"В публичных выступлениях мы подвераемся риску представить боль как нечто героическое и самодостаточное. Как в личном, так и в общественном плане преувеличенный интерес к страданию имеет свою цену - отказ от ответственности".
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

Еще раз о победе духа над телом

Ах вот еще что. Зашла я как-то в магазин в Киеве, глаз сразу запал на книгу,
предлагаемую как "психологический триллер". Прихуела с анонса книги.

«Свобода- это победа над своими страхами, победа над своим гнилым нутром, победа духа над телом». «Чего это он со своим гнилым нутром объясняет?» - я возмутилась с самого начала очень сильно. Обзывает сам себя. Самобичевание преподносится как свобода?! Когда человек разрушает себя, это по большому счёту его проблемы, но как можно? Вот это?! Назвать словом «психологический» ! триллер. Психопатический – да, а еще точнее, садо-мазохистический. Он уверяет, что «свобода – это победа духа над телом». Не верьте. Это победа оловянного солдатика над прекрасной беззащитной принцессой, а духовности в этой войне вообще нет. Насилие не должно проповедоваться с полок магазинов, насилие над телом - не норма и уж тем более подобный бред не имеет права выходить под видом науки о душе.
Вспоминается программа телевидения, которую я читала когда-то, лет 10 назад. «Психологическим триллером», как правило, именовался откровенно психиатрический сюжет, обязательно с невыносимой патологией. Однако анонс в программе ТВ и «психологический» триллер, написанный в духе учительствования, совсем не одно и то же.

Когда я вижу надменный бред, проповедующий внутреннюю войну и пирровы победы (а продавать душу по-прежнему невыгодно!), мне хочется уебашить, и неслабо уебашить нахала. Причем прямо кулаком по яйцам.

Нельзя лезть с нагорной проповедью о душе невежде.

Читаю анонс далее: «как только человек приходит к нему, он понимает, что победил страх, боль и смерть». Не устану повторять, что удивляюсь, восхищаюсь, испытываю глубинное уважение и огромное почтение перед тайной жизни. Как гениально, мудро и тонко устроены мы! Какие удивительные биолокаторы – чувства нам даны! Стыд приближает меня к центру аутентичности. Страх позволяет выживать. Смерть помогает ценить жизнь. Мне не нужно никуда идти в поисках гармонии, она есть прямо сейчас, в теле – храме души.
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

Факторы, усиливающие и ослабляющие травматический стресс.

 

+

-

Восприятие

Восприятие случившегося как невозможного, того, что никогда не должно случиться.

Восприятие случившегося, как допустимого и возможного. «От сумы и тюрьмы не зарекайся», «shirt happens» («дерьмо случается»).

Collapse )
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

миссия слёз



(с) Аскандарова Эсина
Я как я и я, каким оно должно быть на самом деле. (как мне кажется)Смайлики для ЖЖ

Несоответствие «Я-реального» (это когда «принцессы какают») и «Я-идеального» порождают мучительное переживание неполноценности и стратегии избегания всего, что связано с настоящей жизнью. В попытках совладать со стыдом и страхом провала человек использует различные защиты, основная миссия которых - снизить боль и невносимость.

В жж чаще всего такой стратегией являются резонерские интеллектуализации.

Чего говорили зачем достичь было этого кому? О чем речь?! громоздкие конструкции заслоняют смысл и рассеивают энегрию. чаще всего в жж встречается дефлексия (уход от цели) и интроекция (убогие самоограничения).
и да, проекция - всегда найдется пара-тройка людей, которые расскажут, что я думаю по этому поводу на самом деле.

Особенно удручают однобокие плоские оценки телесных посланий. «Плакать глупо» - одна из самых распространенных глупостей, которые я слышала вы даже себе не представляете сколько раз.

Меня как преподавателя психофизиологии, как психолога, как врача приводит в восторженное состояние гениальность человеческого организма.

Как работает система систем, слаженно, красиво, как гармонично дополняют друг друга процессы, это похоже на оркестр, которым никто не дирижирует, но, тем не менее, как он звучит! Каждый процесс наполнен потрясающей глубиной и имеет невероятно много функций! А то, что мозг используется только на 10%, интригует и наполняет оптимизмом.

Разбираться с миссией слез я считаю правильным индивидуально. И все же, один из самых очевидных смыслов – это природное обезболивание. Во время плача в кровь выделяются природные опиаты, эндорфины, помогающие прожить душевную и не только боль. Но идеальному суперпупергипермегачуваку такого себе нельзя позволить. Вот и приходится разбираться с последствиями выбора – депрессией, токсичным стыдом, сомнениями, самоотвержением, самобичеваниями и саморазрушением (алкоголизм, наркомания, сексоголизм, игромания, переедание, навязчивые мысли и действия).

О стратегиях саморазрушения подобненько в книге, а здесь и сейчас вопросы про слёзы:

1. Можно ли вам плакать?
2. как вы подавляете слёзы?
3. на что похожи телесные метафоры самоподавления?
4. чем вы платите за возможность не проживать это?
5. какова миссия ваших слёз (на примере живого опыта а не философских абстракций)
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

метафоры саморазвития

всех нас интересует развитие, согласны? полагаю, именно поэтому вы меня читаете, за что моя признательность и благодарность, а также маленький подарок, который вы можете получить прямо сейчас)

итак, нарисуйте мысленно линиую времени. сзади вас - прошлое. вспомните ситуацию, в которой вам было особенно хорошо и комфортно, где вы были успешны и получали признание. шагните туда, в эту ситуацию.

что меняется, когда вы находитесь внутри звездного момента вашей биографии? чувствуете ли вы себя лучше? позволяете ли себе проживать удовольствие по полной? насладитесь триумфом, зарядитесь ресурсностью ситуаций успеха и двигайтесь дальше.

здесь и сейчас проходим, делаем шаг в будущее. из будущего развернитесь. теперь вы уже обладаете всеми теми знаниями, которые накопили за последние 5 (10?) лет и вам предстоит передать это знание через подарок.
подарите себе из прошлого что-то.

что это?
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

Карен Хорни о позитивном смысле перфекционизма.

Перфекционизм:
1) поддерживает самоуважение, заменяя подлинную уверенность в себе.
2) придает смысл существованию, когда идеалы и интроекты смутны и противоречивы, а, значит, не имеют направляющей силы. Тогда "стремление стать идолом, сотворенным самим собой", придает жизни человека хоть какой-то смысл, без чего он переживал свое существование как абсолютно бесцельное. Идеализированный образ подменяет собой подлинные цели и идеалы.
3) создает искусственную гармонию, является защитным отрицанием конфликтов.
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

Сопротивление насилию

Самое главное, что я хочу сказать сейчас – сопротивление не бесполезно.
Каждый раз, когда я писала о том, что меня не устраивает, это имело общественный резонанс, и я счастлива быть услышанной, не говоря уже о том, как радуют мелкие, но значимые перемены в социуме. Каждый раз я добивалась восстановления справделивости, пусть через какое-то время, но все-таки у меня получалось.
И обидчики извинялись, пьяные замолкали, пусть даже с привлечением милиции, ничего страшного.
Зато я точно знаю, что не зря плачу налоги.

Итак, возможные стратегии поведения человека перед лицом насилия:

1) пассивность, малодушие, трусость, капитуляция, словом, непротивление насилию. К сожалению, наиболее распространенная стратегия на данный момент, особенно среди женщин. «Бьет-значит любит» или как советуют люди, смеющие причислять себя к числу психологов: «Ущипнули за задницу – скажи спасибо». Да еще теми словами, которые они продиктуют.
Можно конечно сослаться на генетические корни пассивного поведения ("Домострой" и иже с ним), но все же такая позиция заслуживает безусловной негативной оценки.

К последствиям непротивления насилию можно отнести: выученную беспомощность, саморазрующее поведение (в том числе все зависимости), утрату доверия к себе и миру, диффузную идентичность, полезависимый когнитивный стиль, внешний локус контроля, беспокойство, тревожность, нарушения сна и аппетита, депрессию, агрессивность, уступчивость, угодливость, коммуникативную некомпетентность, низкую самооценку, склонность к уединению, суицидальные наклонности, у детей - задержки физического и психического развития).

2) ответное насилие. Эта линия поведения является в практическом плане более эффективной и в нравственном плане более достойной, чем первая. В ответном насилии уже, по крайней мере, чувствуется «ответственность за цели» (Жан Госс). Это уже вызов насилию, активное его неприятие, борьба с ним. Широко известны слова Ганди о том, что если бы перед человеком был выбор между трусливым смирением или насильственным сопротивлением, то предпочтение, конечно, следовало бы отдать насильственному сопротивлению. Ответное насилие лучше, чем покорность.

3) это активное ненасильственное сопротивление, преодоление ситуации несправедливости принципиально ненасильственными методами . Цивилизованный диалог, конструктивная конфронтация и обмен информацией. Ответное насилие и активное ненасилие — разные ступени, стадии зрелости человеческих усилий, направленных на борьбу за социальную справедливость. Ответное насилие пользуется для этой цели неадекватными средствами и в лучшем случае может рассчитывать на ограниченный и внешний успех, оно не выводит за пределы насилия. Ведь даже если признать, что насилие может вести к справедливости, то это вовсе не значит, будто оно само является справедливым делом. Ненасилие переводит цели и средства борьбы в качественно однородную нравственную плоскость, направлено на устранение не только эмпирических результатов несправедливости, но и их внутренних оснований, оно разрывает цепь насилия, поднимает человеческие отношения на другой уровень.

читать переработанный источник, интересно
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

классификация насилия

Писать о психологии насилия значительно сложнее, чем я думала.
материалов толковых нет, пришлось долго систематизировать разношерстную информацию
а тут еще человек такой хороший жж удалил, я расстроилась :-(

но все же начало положено -Collapse )

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ включает:
- деструктивные психологические коммуникации (унижение, угрозы, унижения, оскорбления, издевательства, высмеивание, чрезмерные и критика, ложь, изоляция, запреты на переживание и поведение, негативное оценивание, фрустрация основных нужд и потребностей и т.п.)....


Право каждого человека на свободу от насилия и защиту от него предусмотрены Конституцией Российской Федерации:
Статья 21: «Достоинство личности охраняется государством... Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».
Статья 22: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».
Статья 23: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

может, кто подскажет, что какие статьи имееются в белорусском законодательстве?