skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

Нормативная жертвенность. И пару слов о психопатах.

На разных форумах без конца перетирается одна и та же тема. Жервенность - это плохо. Учитывая распространенность созависимости, не могу не согласиться с этим утверждением, и всё же, предлагаю расширить рамки, взглянуть на другой аспект виктимости и сказать пару слов в защиту жертвенности.
Есть два варианта жертвенности - норма и патология. Нормативный вариант виктимного поведения - разумный и логичный. Часто имеет общественно-полезный смысл. Вы понимаете, чем жертвуете, ради кого, чего вам это стоит, и осознанно выбираете делать это. Бескорыстно отдавая что-то своё, учитесь быть более гуманными, входить в положение других и не зацикливаться на своих проблемах. Альтруизм - психотерапевтический фактор, между прочим! То, что заставляет душу выздоравливать и эволюционировать, а также строить новые связи. Способ получить признание, что особенно важно, когда самооценка ниже плинтуса.

Вот некоторые примеры нормативной жертвенности:
1. Материнство - сплошная жервенность и самоотречение, но в самом лучшем смысле этих слов. Когда мать жертвует сном, чтобы успокоить ребенка, или когда кормит грудью до последнего, чтобы укрепить иммунитет ребенка (прекрасно понимая, что она потом обвиснет и будет менее привлекательной) - это не патология. Если бы не материнская жертвенность, человечество давно бы вымерло!
Дефицит материнской жертвенности (например, карьера важнее) приводит к формированию слабых связий и внутрисемейной разобщенности. Когда ребенок плачет, а мать не приходит к нему на зов, он делает вывод - мир глухой, ужасный и опасный. Пугается до чёртиков и перестаёт радоваться. Учится тому, что равнодушие - нормально. Collapse )
Если у вас есть сомнения по поводу того, патологическая ли это жертвенность или нет (в вашем случае или среди родственников), и вы хотите прояснить ситуацию, опишите её, я помогу разобраться.
#психотерапевт #Киев
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

11 вопросов психологической экспресс-самодиагностики по Аскандаровой (с упражнениями).

Меня попросили описать самые важные моменты самостоятельной психодиагностики. На что надо обращать внимание, чтобы понять, что происходит с душой. И в правильном ли я направлении двигаюсь. Полностью авторская разработка, основа на том, как я чаще всего "собираю" клиента во время психотерапии из дефрагментированного состояния в целостное.

Итак, если вы хотите по-быстрому проверить, настроена ли ваша душа на нужный лад, используйте мой метод (с) 11 вопросов психологической экспресс-самодиагностики. 11 вопросов, 11 точек сборки целостности.

1. Где я?
2. Когда я?
3. Дышу ли я?
4. Хорошо ли заземлен? Могу ли опираться на ресурсы, стоять на своих ногах.
5. Какой уровень мышечного напряжения в теле?
6. Есть ли я? Уровень я-присутствия подлинной идентичности.
7. Что я чувствую? Интенсивность чувства (чувств) по 10 бальной шкале
8. Как я отношусь к себе - поддерживаю, фрустрирую, игнорирую?
9. Восприятие. Достаточно ли открыт миру?
10. Включаю ли я мозги, или "на эмоциях"?
11.Как я себя веду с другими - ассертивно, неуверенно, агрессивно?
12.Не потерял ли я присутствие духа и ЧСД?

ответили на вопросы? ну, и как эффект? теперь подробнее.

1. Где я? Точка сборки - здесь.

Находите ли вы себя тут - в окружении всего того, что вас окружает, или мысленно уноситесь в другие места? Оцените в %, насколько вы включены в актуальную действительность? Насколько витаете в облаках и не находитесь здесь (дереализация).

100% полностью включен в ситуацию, 0% - мысленно отсутствую здесь, присутствует только физическая оболочка.

2. Когда я?
Точка сборки - настоящее, момент сейчас

Присутствуете ли вы сейчас, или вас уносит - то в психотравмы прошлого, то в ужасное (обязательно) будущее? Точно назовите дату, и не пропустите этот удивительный момент между прошлым и будушим. Практикуйте присутствие сейчас, сохраняйте ощущения целостности времени, находясь в актуальных временных координатах.

3. Дышу ли я? Точка сборки - тело, дыхательная система.

Оцените, на сколько процентов от полноценного дыхания вы дышите прямо сейчас? И насколько подавляете себя (например, дышу на 60%, 40 - сдерживаюсь). Дождитесь естественного вдоха и не помогайте себе сделать полноценный вдох. Дышите глубже. Если встревожены - медленнее. Collapse )
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

Правильный треугольник Карпмана.

©Esina Asknadarova

Нашла в интернете картинку, и переделала, чтобы было понятно правильное расположение фигур в треугольнике созависимости.

Жертва конечно же всё несёт на своих плечах, а сверху танцуют свои садистические и ложно-гуманистические па преследователь и спасатель. Треугольник неустойчив и имеет тенденцию заваливаться с перераспределением ролей дисфункциональной созависимой системы.

Как и в случае любой другой психологической зависимости, фокус внимания всех участников на важных других, мало "заземления" - опоры на себя и свои силы. Мало навыков стоять на своих ногах. Треугольнк практически висит в воздухе, загоняя жертву в состояние всё большей нестабильности.

Чтобы оказаться на равных и наладить гармоничный взаимообмен правильными энергиями (не патологическими чувствами!), членам такой семейной системы может потребоваться длительная, от 2-х до 4-х лет, #психотерапия.

Виктимность передается по наследству. Если женщины вашего рода были жертвами, вы быстрее выберите их стратегию. Но это лечится)

Переобучая взрослым стратегиям поведения с чувством собственного достоинства и активной позицией по жизни, мы по сути работаем с изменениями на генном уровне. Медленно и глубоко.

Восстанавливая природную тягу чувствовать себя хорошо, а не страдать.

#психотерапевт #Киев #созависимость #жертвенность #треугольникКарпмана #заземление
skype psyhotherapy.2.0
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

технические проблемы

Нет интернета - добрые строители порвали линию между домами. Обещали починить не скоро, может до двух дней занять, так что все встречи он-лайн отменяются до понедельника.
на следующей неделе всё в силе
Зашла в интернет-клуб, а тут даже скайпа нет. Держим связь через личку или на фейсбуке - https://www.facebook.com/Psychotherapist-Askandarova-Esina-Enverovna-754707411238746
и по телефону
Картинка для привлечения внимания) может чтобы немного пожаловаться...
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

Про этику психологов-недоучек.

Вы знаете, клиенты, с которыми работают психологи, психотерапевты и особенно психиатры - большие фантазёры, иногда совершенно искренне принимающие желаемое за действительное.
Иногда - "выносящие мозг". Что ж, работа такая. Зато, если удастся достучаться до души, происходят удивительные трансформации. Их логику и технику понимаешь умом, но всё равно, изменения - особенно личостного уровня - выглядят как чудо.

И само собой, далеко не во всех случаях реально помочь. Именно этому человекку. Именно сейчас. Конкретно - мне. Тогда я рекомендую обращаться к коллегам.

Всё это преамбула, теперь случай из жизни.
Шла я по Киеву (пёрла вверх), и вдруг около одного известного дома (локацию не сливаю) услышала музыку... Зашла, встретила общих знакомых. Пошли в Пузату хату пить пиво.

Неожиданно оказывается, что один из новых знакомых заочно знает меня, о чем он сообщает с насмешливой ухмылкой. Он психолог, и к нему обратилась девочка, назвавшая себя фамилией одного известного в Беларуси психолога.

Как оказалось, она врала обо всём. Назвала не свою фамилию, это называется "кража идентичности". Имя она тоже "спёрла", у его сестры. Мне повезло, т.к. я реально была немного знакома с настоящими персонажами, сидели рядом на семинаре по клинической психологии.

Дальше начинается черный пиар и прочая дьяволиада, которой с лихвой наводнили Киев (да не только Киев - всю огромную пост-СССРовскую территорию). Якобы она была у меня на приеме, и ей не понравилось. С его слов, она вылила на меня ушат грязи. О чем гиперактивный слегка "коллега" (нет, я не видела его диплома. хз кто он, вроде как читает мой жж) говорит ГРОМКО на весь ресторан.

Люди начинают оборачиваться, о чем рассказчик по ходу вообще не жалеет. Кажется, это сильно тешит его эксгибиционизм. А дальше разворот событий меня вообще "убил" - он предлагает поделиться информацией о клиентке. Не то, что предлагает. Давит. Плюс за столом сидят еще 4 человека. Один из них тоже психолог-недоучка, ставящий дебильные диагнозы направо и налево (проективного характера, понятное дело). Остальные вообще не в теме, они с джазового концерта. Но слушают во все уши, мотают на ус.

Такой хитрый ход - "а давайте ненавидеть их вместе"! Вроде бы как тот, кому я не нравлюсь, обязательно должен вызывать у меня чувство мести или что-то типа того. На самом деле это нормально, мне тоже далеко не всё и далеко не все нравятся.

И когда я ему ответила, что понятия не имею, о чем он, и что никто из меня клещами не вытянет никакую инфо о клиенте, он громогласно заявил:

- Ты уже всё сказала!

Ну, вы поняли, как у нас с конкуренцией на психологическом рынке борятся. Я его чуть не прибила в этом месте. Словестно, понятное дело. Хотя в глубине души... как психолога... лишить его лицензии стало моей заветной мечтой на какое-то время.

А потом я про него забыла. Слишком много дерьма, чтобы брать на себя смелость со всем разбираться. В п.... хомячка.

Но написать об этом надо. Так что имейте в виду, уважаемые читатели, не все психологи одинаково полезны (с). Выбирайте сердцем, а не исходя из того, что сказал кто-то там.

Это я поняла еще в детстве. Нельзя доверять рекомендациям. Люди ничего не понимают в хороших фильмах и особенно в мультиках. Надо идти, куда хочешь, если у тебя есть это чувство - "вот оно, то, что надо". Правда, важно не терять контекст - нельзя доверять рекомендациям, если ты находишься в тоталитарном совковом поле, где люди не умеют просто жить... Им надо манипулировать, доминировать и сеять неразумное, злое, и, как показал исторический опыт - недолговечное.

За сим остаюсь искренне ваша, с пожеланиями удачи в терапии с хорошим психологом, Эсина Аскандарова.
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

Молчание до гроба. Фильм про психологический террор в школе

©Askandarova Esina
Школьная травля как вариант психологического террора возникает при моральной деградации в классе. Когда зло в виде зависти, ненависти или нетерпимости становится допустимым, а последствия за агрессивное поведение отсутствуют или неадекватно малы. Если представлять класс как организацию - единый организм, то травля - аутоагрессивная модель, разрушающая целостность и эффективность работы социальной системы. Метафорически - это когда одна левая рука враждует с правой. Социальная шизофрения... похожая на индивидуальном уровне на аутоиммунные расстройства и суицидальное поведение.
Поведение участников травли делится на агрессивное (со стороны преследователя), неуверенное (пассивное и\или избегающее) - со стороны "объекта насмешек", попустительское и халатное - со стороны педагогов и родителей. Классный руководитель в таком случае показывает модель поведения "отсутствующего родителя", дистанцированного физически, психологически и морально от проблем его подопечных. Формальному, поверхностному отношению к ситуации также способствует унизительно низкая зарплата педагогов, и психологическая безграмотность в решении этого вопроса.
Что касается одноклассников, они могут быть активными или пассивными участниками травли. Присоединиться к агрессору их мотивируют собственные психологические проблемы (дисфункциональные семьи или другое микросоциальное окружение с насилием, желание самоутверждаться, унижая других), и страх оказаться среди тех, кого травят. Последнее также формирует поведение избегания, которое потакает агрессору в реализации беспредела.

Фильм не столько про школьную травлю, как про преодоление её последствий. Ситуация в американском классе чем-то напоминает нашу школу. Возможно тем, что и там и там последствия за доведение до самоубийства не предусматривались, и всё должно было сойти психотеррористам с рук - лишь бы не разрушить имидж школы. Если бы не единственный человек, который, не смотря на угрозы, добивался справедливости. Чем ценен фильм - в нем есть не только деструктивные модели поведения (агрессия и буллинг - "быкование" и так всем обрыдли и очень хорошо знакомы), в нём еще показан выход из ситуации. Переобучение тех, кто ошибался. Поднятие морального духа заблужающихся и запуганных.
Адекватное наказание взрослых, ведущих закулисные игры. Новое, более гуманное отношение друг к другу. И всё это стало возможным благодаря одному человеку, без ее усилий никто бы ничего не понял или не придал бы значения ситуации. Она в одиночку противостояла социуму, мнению авторитетных влиятельных фигур в городе, кривым усмешкам тех, кто знал кое-что её дочери. "Один в поле не воин" - точно не про эту маму.

У неё получилось нормализовать ситуацию и расставить все точки над и после пережитой трагедии. Именно активные дейсвтия помоглм ей не сформировать выученную беспомощность и не скатиться в депрессию от отчаяния.
Посмотрите, не пожалеете


В комментариях вы можете рассказать свою историю школьной травли. Комментарии по умолчанию скрыты, пишите, можно ли открывать.
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

Подведение итогов 2015 (часть 1).

Что было самое важное для меня - это, пожалуй, социальная активность. Я больше не буду бояться так, как боялась в Беларуси. Ошибки надо исправлять. Collapse )

Киев прекрасен и радует каждый день. Кстати, большинство иностранных друзей разделяет моё мнение - это самый красивый город в мире. С большим будущем. Если только не дать им всё испортить...
skype Psyhotherapy.2.0, Психотерапия

Обида - норма и патология. Sometimes I feel like a motherless child

Довольно часто встречаюсь в интернете с примитивным, узколобым пониманием обиды как чистейшей воды манипуляции. обижаешься- стало быть, невротик. и виноват.
как будто можно отменить естественную биологическую реакцию на дефицит любви.
это безусловно не значит, что обиду нельзя использовать в манипулятивных целях.
прихожу я иногда в магазин, а там продавщица начинает пытать:
- У вас нет 67 копеек?
И ведь как правильно формулирует вопрос - действительно, нет.
- Нет.
И тут она обиженно надувает губки и странным голосом настаивает:
- А вы посмотрите.

Смотрю на нее с тоской, и отвечаю:
- Хорошо, что вам не надо 97 копеек.
Бедняжека еще больше расстраивается и вообще не понимает шутку юмора.
Я точно знаю, откуда это.
Когда один магазин на район и она чувствует себя кем-то вроде локального божества.
Все, кто пришли к ней и безропотно стоят в очереди - чего-то от нее хотят. И всё же она снисходит до исполнения служебных обязанностей, но с таким выражением, как будто вы должны ей по гроб жизни.
Путаные социальные и профессиональные границы, "дедушки", "бацьки", "тёти" из дурной реальности конфлюентной совковой дурки.
Цель влияния - разобщить семью. Подменить понятия. Вместо реальных близких впихнуть - причем по самые гланды - фальшивые фигуры тоталитарной идеологии.
Следы этого мышления остаются - или сознательно поддерживаются некоторыми, в том числе коллегами, до сих пор. "ОБИЖАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ!" - капслоком вопит в комменте кто-то, кто называет себя психологом. В припадке, сильно напоминающим пляску святого Витта, .
Когда они наконец поймут, что гомеостаз - в сто раз умнее их самой светлой мысли. И что нельзя наступать на горло собственной песне.
Обижаться можно - на тех, от кого нормально требовать любви. На членов семьи, на близкое окружение. На незнакомых нормальнее злиться, или бояться их - если чувствуешь себя уязвимим.
А кто говорит, что обида - это инфантильная реакция, конечно же прав. Во время стресса психика регрессирует, и вы можете найти себя 4-х летним ребенком, например. "Sometimes I feel like a motherless child" - очень верное описание состояния.
Вот только запрещать или волевым путем отказываться от чувств - части своей души - значит, заключить сделку с дьяволом, который за временную выгоду подарит бесконечный невроз.
Вечную зиму в одиночной камере самоотвержения и стыда.
Поэтому смело посылайте психологов, которые советую не обижаться - как будто это недостойно высокоморального жутковзрослого поведения, которое на поверку оказывается неестественным и неадаптивым. Прежде чем советовать, лучше бы прислушались к себе. Отрицание - самый примитивный способ сузить себе сознание. Необходимо прожить и понять обиду, отделить нормальную и в правильную сторону направленную силу, направленную на восстановление близких отношений от манипулятивных крючков ложных обвинений от малознакомых недружелюбных людей.
Отрицая обиду - запрещаешь себе и любовь. Нельзя регулировать себя через догмы и стереотипы недостаточно пролеченных полупсихологов интернета. И вообще "никогда не разговаривайте с неизвестными", зачем вам этот тупорылый бред?
---
не можете "отпустить" обиду? обращайтесь по скайпу psyhotherapy.2.0 опытный телесно-фокусированный психотерапевт поможет вам.