Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Научное ремоделирование

Уже две недели как меня зацепила и держит шестая серия третьего сезона Теории лжи. 

 Я хочу сразу отметить, что это – вовсе не потому, что Тим Рот там двигается и думает еще  более отвязано и секспаильно, чем в предыдущих фильмах.  

Клинический интерес возбуждает сюжет) 

Действия разворачиваются в современной секте со знакомым всем названием НРМ (научное ремоделирование).  

Сходу приходят ассоциации с ДНЭР (дальнейшее нейроэволюцинное развитие, кажись?  Я кстати так и не разобралась, шо це таке).

Интересно, что скажут нлпишники по поводу основных отличий НЛП-идеологии и тем, что творится в секте, с которой  ловко и мужественно расправляется ученый-следопыт.  Правдовед и правдоруб неоднократно раздупляет суть сектантского развода  под самыми беспристрастными и неожиданными ракурсами.

Одно из основных испытаний, которому подвергает Лайтман группу приспешников метода – это тестирование логики.

Но нет, члены современной секты слишком осознанны, чтобы не пройти экзамен на слепое доверие и безусловную веру лидеру.  На каждый вопрос – разумный ответ, и вроде бы секта ничё так, и зря придираются люди.

Казалось бы, но…

вспоминается один из самых сильных моментов – когда Лайтман говорит сектантам: «Проснитесь, это дурной сон!»

Именно так. Очарованные и соблазненные люди ввязываются в непонятно что и доходят до самоубийства. Кстати я забыла об этом сказать - первые кадры показывают крик о помощи, демонстративный суицид. Шоу отчаявшейся женщины (с).

Она не в силах выносить боль, которую ей причиняет любимый мужчина (по совместительству бог и глава «некоммерческой» организации), из-за чего  травит себя таблетками, одновременно звоня дочери, чтобы попрощаться.

Удивительная получается аудиозаписулька – такая же лживая, как и всё остальное в том пространстве.  

У пограничной зоны, конструируемой одержимыми одизоным харизматом, гебефреническая аура и стойкий запах тоталитаризма (с).

Отдельно рекомендую обратить внимание на наглядное пособие на тему «не дай себя использовать»:

на  17 минуте Лидер использует якорение – известный манипулятивный фокус, столь любимый пикаперами и прочими говN0eдами.
 

Это что-то вроде телесного замка, или поводка, на котором удерживается  зависимая от него – в первую очередь любовно – дама.

В общем, смотрите, наслаждайтесь очередным разоблачением Lie to me

Tags: lie to me, женское, зависимость, любовная зависимость, любовь, манипуляции, манипуляции сознания, мистическое мышление, наше всё, профилактика наслиия, профилактика самоубийства, психология лжи, психопатия, самоповреждение, секс, секта, социопатия, удовольствие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments