Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Образовательный ролик ТED про нейрональные связи

Originally posted by [info]1_human_fact at Коннектом — следующий после генома

В США запущен мегапроект по изучению структуры мозга человека. Human Connectome Project — «проект по изучению человеческого коннектома» — даже более амбициозен, чем изучение генома человека. На первом этапе исследований будет изучен мозг 1200 добровольцев. Цель — составить максимально полное описание структуры и закономерностей работы нейронных сетей человеческого мозга, связать особенности структур мозга со способностями и поведением конкретного человека.
Коннектомом, по аналогии с геномом, называют полную структуру связей в нервной системе. Впервые полный коннектом был описан для червя C. elegans, у которого насчитывается всего 302 нейрона. В человеческом же мозге общее число нейронов превышает 100 миллиардов!
Один из участников проекта Себастьян Сеунг в замечательной лекции «Я — это мой коннектом», которая прозвучала на недавней конференции TED, очень вдохновенно рассказал о значимости и масштабах предстоящих исследований.
(Рядом с кнопкой "play" можно выбрать русские субтитры.)

 
Проект по изучению коннектома человека был инициирован Национальным Институтом Здоровья США в 2009 году. Его первый этап должен продлиться пять лет… [подробнее на One-fact.ru]<input ... ><input ... >

Tags: психофизиология, рекомендую
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments