Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Как распознать квалификацию психотерапевта? Как научиться думать о себе?

Мои развернутые ответы на следующие вопросы:

- " Как распознать квалификацию врача-психотерапевта?
- "Как научиться думать о себе?"


Ответ 1

1) убедитесь, что перед вами действительно врач (а не психолог).
2) некоторые врачи становятся из окулистов психотерапевтами за 4 месяца курсов повышения квалификации, поэтому долговременное постдипломное образование по психотерапии - обязательно! (обычно психотерапевты с гордостью показывают сертификаты)
3) это должен быть практикующий врач
4) хороший психотерапевт не манипулирует, а находится в горизонтальных (на равных) отношениях с клиентом - т.е. уважает его выбор, признает ошибки, не учит, как надо на самом деле.

Психотерапия с современным, \"европейским\" психологом - совместное исследование партнеров. Да, с разными компетенциями, но после хорошего психолога ты чувствуешь, как растет чувство собственного достоинства, а после того, кто смотрит сверху вниз на клиента, возникает регрессия - чувствуешь себя маленькой (и более слабой).

5) рекомендую экспресс-диагностику в начале и конце занятия. например, в начале уровень тревоги был 7 по десятибальной шкале, а в конце - 4.
Таким образом можно ввести какую-то объективность в этот процесс, есть динамика или нет.

6) тем же образом, по 10 бальной шкале (и это моя авторская разработка) можно оценить уровень эмпатии (сопереживания, насколько неравнодушен и откликается душой на ваши переживания) терапевта

уровень понимания
уровень безусловного принятия и безоценочности

ставя все эти оценки, имейте в виду, что если у вас не проработана проблема принятия себя, вы скорее всего будете думать, что вас не принимают

Цели психотерапии также должны быть прояснены, чего вы хотите (запрос)
к слову, истинный запрос чаще всего сильно отличается от декларируемого...

очень важный момент - берегитесь диких нелперов, ставящих \"якори\" на теле.

любое телесное прикосновение - интимная интервенция, о которой нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ.

Если вдруг терапевт хватается за клиента, это скорее всего не профессионал.

А вам \"пудрили мозги\" терминологией? Расскажите.

Если еще чего-то хотите спросить, пишите на skype, по которому можно обратиться за психотерапией из любой точки мира: psyhotherapy.2.0

-----
Скажите пожалуста, как научиться думать о себе? У меня была прекрасная мама, она наградила меня такими прекрасными качествами как чрезмерная доброта, кидаться людям на помощь, воспринимая чужую боль как свою не думая о себе и это касается чужих людей а об своих близких я просто обмираю их неприятность для меня становиться просто трагедией, которую я буду пережевывать и не спать ночами плакать от жалости или от беспомощности ( если не могу помочь). Как результат в свои 51 год я имею кучу болезней ( которые возникли от нервной почвы это и щитовидка и сердце и астма). И мама такая же была и умерла в 66 лет(внука из института отчислили, она очень сильно переживала- результат сердце невыдержало, ее уже нет а внук давно уже восстановился и окончил институт Вот ТАК) Как помочь себе: может какой нибудь аутотренинг посоветуете или книгу или уже ничего не поможет -это наследственное. Папе 84 г а я переживаю за него,забывая о себе.  Как помочь себе??

Получается, вы живете жизнь по двойным стандартам. т.е. ваше внимание, энергия, сочувствие, всё это "благородно" и уместно в отношении других, но не себя.

"А как же я?" - этот вопрос может помочь вам восстановить справедливость. И т.к. созависимый человек как бы вывернут наизнанку, (т.е. его внимание направлено всегда на кого-то, но не на себя), нужно что-то, что бы обращало фокус вашего внимания на того, с кем всё это происходит (я имею в виду жизнь). Кроме вопросов к себе рекомендую также обыкновенные зеркала. Часто ли вы видите, какое у вас выражение лица? 

Почитайте все статьи в моем блоге Психотерапия 2.0 по тэгу "созависимость" и "сепарация" (ссылка в профайле). Думаю, кое-что вы проясните для себя таким образом.

И да, конечно же психотерапия самый быстрый способ разобраться с собой.
Tags: психотерапевт, психотерапия 2.0, сепарация, созависимость, страх, я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments