Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Листерофобия, социофобия и демонофобия

Три последних он-лайн консультации

Здравствуйте. Прошу Вас помогите мне. Мне 23 года. У меня возникает страх что у меня может возникнуть психическое расстройство. Всё началось с начала февраля 2010 года когда у моей бывшей жены возникло психическое расстройство с бредом и галлюцинациями. Я очень много переживал по этому поводу. Примерно с конца февраля 2010 года меня стал мучить страх что у меня тоже может возникнуть психическое расстройство. С этого момента я почему то стал анализировать своё внутреннее психическое состояние, от чего у меня стала болеть голова от сильного напряжения. Которое возникало из-за того что я старался перебороть свой страх... я чувствовал как у меня начинает кружиться голова от этих мыслей и боясь потерять внутренний контроль я старался это преодолеть. Из-за этого у меня возникало сильное нервное напряжение. На работу я стал приходить как будто совсем не спал... (Сейчас славу богу я высыпаюсь нормально) Наверно этого бы не было у меня но у моего отца психическое расстройство (шизофрения) и у меня страх что у меня оно может возникнуть. Чтобы успокоиться я стал пить валерианку на работе - мне немного помогало. Но все равно этот навязчивый страх у меня не пропадал даже после того когда я развелся с бывшей женой. Такое чувство возникало и возникает у меня ежедневно. С того момента до настоящего времени страх у меня стал поменьше мне стало легче его преодолевать... но он также каждый день происходит у меня... Подскажите мне пожалуйста как мне избавиться от этого страха? Очень прошу Вас! Я не курю практически не выпиваю. Травм головы у меня не было раньше. Я понимаю что мне нужно осознать что у меня нормальная психика, но меня никак не отпускает то что у моего отца есть психическое расстройство и у меня может быть наследственность. Помогите пожалуйста мне...

Листерофобия (страх сойти с ума) не исчезнет, если "бороться" с ней насильственными методами, например, волевой рукой брать ситуацию под контроль. Это своего рода попытка "объять необъятное". И уж тем более вам не полегчает, если вы сделаете вид, что ничего не происходит.

Вам нужно заглянуть страху в глаза, т.е. встретиться с собственным безумием (а каждый из нас в той или иной мере безумен)

И да, я бы не порекомендовала это делать в одиночку, т.к. необходима безопасность исследования, которая возникает только в присутствии специалиста. Я работаю с такими случаями через интернет, можете обращаться. Нужна камера, микрофон, скайп... Если интересно, могу рассказать подробнее, спрашивайте

------

Здравствуйте. Чего я боюсь перед публикой трудно сказать. Наверное оценки или... Я неловко чувствую себя и на улице при встрече с незнакомыми людьми.Думая, что все на меня смотрят.Тоже возникает волнение. Такое состояние у меня давно. Я закончил педагогический институт. Первый урок на практике не удался. Такое самое было состояние. Дети улыбались понимая, что молоденький учитель ничего не умеет. Проработав 2 года я ушел из школы. И такое состояние меня преследует до сих пор. Сейчас дали нормальную должность в организации которая занимается обслуживанием населения.А я и не рад. Сколько раз думал написать заявление и уйти. Только семья и сдерживает. Я о заработке. А все лишь из-за этого. После таких случаев меня еще долго колотит. Только и думаю об этом. Как говорят, сам себя сжигаю. Смотрю на людей и завидую которые спокойно себя чувствуют в данных ситуациях. Приходиться просить помощи у Вас. У себя не могу обратиться к врачу. Не хочу чтобы кто то узнал. Подскажите как мне пройти курс лечения. Что это за лечение? Можно ли медикаментами пролечиться? Более подробно если можно пожалуйста. Спасибо.

Страх публичных выступлений возник из-за травмирующей ситуации на первом уроке на практике. Наверняка вы сильно переживали \"провал\", возможно с чувствами стыда, страха и самообвиняющими мыслями. Нелеченный страх укоренился и начал управлять вашим поведением (пришлось уволиться) Избегание ситуаций, в который возникает страх, вызывает только временное облегчение, а по большому счету проблему не решает. К слову, поведение избегания - один из симптомов фобии.

"Колотит" - вас потому, что вы испытываете переживания зашкаливающей интенсивности, слишком травмирующие и потрясающие вас до глубины души. Таким образом, можно сказать, что вы умеете запугивать и "сжигать" себя, умеете раниться о ситуации, а вот умеете ли вы не убегать стыдливо от переживаний, поддерживать и не предавать себя в трудную минуту?

Последние вопросы были скорее риторическими. Именно за этим и приходят люди на психотерапию - обучиться нормальным, теплым, поддерживающим отношениям с собой и миром. В вашем случае подходящий формат - виртуальное взаимодействие (через скайп). Оно сохранит анонимность, никто ничего не узнает, а помогать вам, конечно же, надо.

По поводу таблеток - при публичных выступлениях рекомендую бетта-блокаторы. Транквилизаторы и прочие психиатрические таблетки заочно не назначаются, и они могут быть только подспорьем в психотерапии, т.к. только снимают симптом, но не работают с причиной и их эффект исчезает после отмены препарата.

-------

Женщина, 34 г.

Год назад был сильный стресс, в стрессовом состоянии находилась месяца два (пить/есть/спать практически не могла), потом как-то привыкала к тому, что случилось. Не знаю, последствия это, или нет - постоянное ощущение тревоги, в последнее время перерастающее в панику, боюсь темноты, боюсь смотреть на себя в зеркало по вечерам, почему боюсь - даже говорить не хочу. сны снятся ужасные - то инопланетяне, то демоны в меня вселяются. Везде нахожу тревожные знаки и от этого становится еще хуже, не могу нормально соображать. пора к врачу? Если пора - к какому?


Кошмарные сновидения, высокий уровень тревоги, страх темноты и аутофобия (страх самой себя) - вам пора к врачу уже как минимум год. К психотерапевту, специалисту по душевным процессам.

Вы адаптировались к потрясению, но время не излечило вас. Рискну предположить, что это, скорее всего, посттравматическое стрессовое расстройство. Зайдите ко мне в блог Психотерапия 2.0 (ссылка в профайле), почитайте все статьи по тэгу \"травма\", \"стресс\", \"ПТСР\", \"травматическая иммобилизация\". Страхи, связанные с инопланетянами  и демонами, возникают в период раннего развития ребенка. Кто-то вас запугал (как оказалось впоследствии, у неё был сильный испуг от собаки в двухлетнем возрасте + хронический стресс от подозрительной, унижающей и отвергающей бабушки). Нужна проработка патологического страха и непринятия себя, а также новый, более жизнеутверждающый, стиль восприятия (зачем вам везде находить именно тревожные знаки?)

"Не могу нормально соображать" про когнитивный развал мозга. Это симптом шоковой реакции. Вы регрессируете  (переходите к более ранним формам поведения),  включается мистическое мышление, которое характерно для стрессов, потрясений, войн и т. д.

В интерпретации вы находите способ собрать единую картину происходящего. В этом есть здоровое зерно, а вот то, что ваши концепции вас пугают до чертиков, скорее про варварский стиль обхождения с собой, который вы переняли у ваших предков.

Выздоравливайте, удачи, Э.

----
Tags: горе, листерофобия, навязчивые мысли, насилие, социофобия, травма, травматическая иммобилизация, фобии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments