1) утрата интереса к хобби и другим ранее увлекавшим занятиям. Стресс и\или повышенные нагрузки активизируют личностную уязвимость, которая формируется в результате неконструктивно прожитого кризиса развития, который по Э. Эриксону именуется "кризис вины-ответственности". Излишний контроль родителей над любопытством ребенка в возрасте около трех лет приводит к тому, что его естественный инстинкт исследователя подавляется.
В какой-то момент выбор в сторону суженного состояния сознания становится ситуационно-обусловленным. Дурная измена депрессивного негатива в каком-то роде всё-таки лучше, чем непринятие и нелюбовь самого главного человека (матери или того, кто её замещает).
Это первая "клетка", в которую себя помещает человек на пути к депрессии - гиперконтроль вместо любопытства и интереса. Обратите внимание, нарушение достаточно "базовое", т.е. относящееся к ранним периодам развития. Нет интереса - нет мотивации для изменений и дальнейшего движения.
2) утрата способности получать удовольствие (ангедония). Я её рассматирвала в контексте
Здесь мы упираемся в идеализацию нарцистической активности и обесценивание пассивности, принятия и тех качеств личности, которые традиционно называют "женскими" (иньскими).
Чувство удовольствия - также одно из базовых (формирующихся в первую очередь), и оно более всего связанное с телесностью, ощущениями и переживаниями физического комфорта от жизни. И так как этот блог в первую очередь направлен на практические аспекты (что делать), ниже вы можете прочитать
Cоветы врача-психотерапевта специально для тех, кто перестал радоваться жизни :
- замечать, что же хорошее происходит прямо сейчас. Иметь в виду, что фокус внимания депрессивного человека сужен и направлен исключительно на негатив, и сознательно расширять, обращать внимание, придавать значение и ценить хорошие вещи. Случается не только дерьмо, а повышенный интерес к какашечкам бытия - явный перегиб с точки зрения нормальной жизни.
- находить свою энергию, свои интерес и любопытство, "своё всё". Это может быть довольно тонкая работа, особенно для тех, кто не привык обращать внимание на себя.
Если не получается скорректировать состояние с помощью простых методик - не стесняйтесь обращаться за помощью.
Skype psyhotherapy.2.0
Journal information