Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Некоторые аспекты депрессии

в последнее время интересует, почему нарушаются именно эти процессы:

1) утрата интереса к хобби и другим ранее увлекавшим занятиям. Стресс и\или повышенные нагрузки активизируют личностную уязвимость, которая формируется в результате неконструктивно прожитого кризиса развития, который по Э. Эриксону именуется "кризис вины-ответственности". Излишний контроль родителей над любопытством ребенка в возрасте около трех лет приводит к тому, что его естественный инстинкт исследователя подавляется.

В какой-то момент выбор в сторону суженного состояния сознания становится ситуационно-обусловленным. Дурная измена депрессивного негатива в каком-то роде всё-таки лучше, чем непринятие и нелюбовь самого главного человека (матери или того, кто её замещает).

Это первая "клетка", в которую себя помещает человек на пути к депрессии - гиперконтроль вместо любопытства и интереса. Обратите внимание, нарушение достаточно "базовое", т.е. относящееся к ранним периодам развития. Нет интереса - нет мотивации для изменений и дальнейшего движения.

2) утрата способности получать удовольствие (ангедония). Я её рассматирвала в контексте общей невъебенности неспособности (точнее выученной невозможности) получать что-то вообще.

Здесь мы упираемся в идеализацию нарцистической активности и обесценивание пассивности, принятия и тех качеств личности, которые традиционно называют "женскими" (иньскими).

Чувство удовольствия - также одно из базовых (формирующихся в первую очередь), и оно более всего связанное с телесностью, ощущениями и переживаниями физического комфорта от жизни. И так как этот блог в первую очередь направлен на практические аспекты (что делать), ниже вы можете прочитать

Cоветы врача-психотерапевта специально для тех, кто перестал радоваться жизни :

- замечать, что же хорошее происходит прямо сейчас. Иметь в виду, что фокус внимания депрессивного человека сужен и направлен исключительно на негатив, и сознательно расширять, обращать внимание, придавать значение и ценить хорошие вещи. Случается не только дерьмо, а повышенный интерес к какашечкам бытия - явный перегиб с точки зрения нормальной жизни.

- находить свою энергию, свои интерес и любопытство, "своё всё". Это может быть довольно тонкая работа, особенно для тех, кто не привык обращать внимание на себя.

Если не получается скорректировать состояние с помощью простых методик - не стесняйтесь обращаться за помощью.

Skype psyhotherapy.2.0
Tags: Киев, ангедония, депрессия, интерес, любопытство, психотерапевт, психотерапия, реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про неуверенность в себе и другие формы поведения.

    (с)Аскандарова Эсина. Перепечатка и рерайтинг запрещены и приводят к ухудшению кармы. Ссылки на пост приветствуются и дают +100500 к карме от меня…

  • Сериал про норвежского психотерапевта "Даг".

    Кому не совсем серьезный сериал 2016 годна про психотерапевта-мизантропа? Язвительный, сатиристичный, с черным юмором. Людям без чувства юмора не…

  • Еще про обиду

    Вновь и опять встречаюсь с психологической дезинформацией, причем, что самое неприятное - от коллег. Автор статьи явно сама дезинформирована от…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments