Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Классификация счастья

Использованы лекции профессора позитивной психотерапии (смотреть) . Дополнено и переосмыслено...

Первый вид счастья - переживание большого количества позитивных эмоций (любовь, увлечение, интерес, восхищение, экстаз). Мне оказалась полезной мысль, как именно работает психотерапия "делает несчастных людей менее несчастными".

Второй вид счастья - эмоциональная вовлеченность в процесс, в котором личность наиболее полноценно реализована. "Для человека, максимально вовлеченного в творческий процесс, время останавливается" - говорит профессор Селигман (совсем как Кастанеда).

В мифологии этому состоянию соответствует время Оно, нулевая точка, мифологическая реальность.

Я ловлю это переживание, когда фотографирую, пою, музицирую, расписываю (от слова "пис)") бокалы... В танце и психотерапии тоже бывает пролетает на одном духу целый день... А в психотерапии проще всего попасть во время Оно через телесный процесс.

Итак, максимальная самореализация в потоке (flow) - второй вид счастья.

Третий вид  - осмысленная жизнь. Невозможно заставить человека жить осознанно, "сделать счастливым" никак не получится потому, что "насилу мил" не будешь даже сам себе.

Просто дрейфовать по жизни , по умолчанию осуществляя программу "дом-работа-дом", или плыть в выбранном направлении - два совершенно разных состояния сознания. В первом случае куда вынесет тебя рок (часто злой), непонятно, что дает переживание беспомощности, слабости и несвободы и немощности.

Находить этот день полезным, полным смыслов, осознаваний и инсайтов - удивительное и глубинное переживание. И оно связано с причастностью человека к чему-то большему (накормил бездомного котенка - день не зря прошел), что по мне следует выделить в отдельный, четвертый вид счастья:

Счастье со-бытия, сопричастности чему-то большему, чем я...

Потребность в сопричастности неудовлетворена у большинства самоубийц (если не у всех). Этот тот вид счастья, который возникает, когда смотришь в глаза любящему и принимающему человеку.

А еще счастье заразно! Некоторые исследователи выделяют отдельно "счастье видеть другого счастливого человека"
Чего я вам всем искренне желаю)
Tags: smile, любовь, одиночество, принятие, психотерапия 2.0, смысл жизни, суицид, счастье
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments