Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

И никогда не разговаривайте с неизвестными...

Тему дня (патологическое мышление) продолжают странные комменты коллег на форуме. Как вам такая логическая цепочка:

"Успокойтесь и ваша дочь перстанет болеть".

Поясню - речь идет о генерализованном тревожном расстройстве. Советовать успокоиться в этой ситуации все равно, что запрещать кашлять больному пневомнией. Жалуетесь на тревогу? Получите еще вину и за болезнь ребенка. Таково послевкусие у бесплатного психологического сыра. Готова поспорить, психолог не проработала свою созависимость.

Поверьте вы своей завышенной тревожностью вызываете цепную реакцию "прилипания" всех "болячек" и "несчастий"

А вот за такие вещи я вообще бы диплом отбирала. Мы же всё-таки люди с высшим образованием, а не бабки-шептуньи! Мало мамочке депрессии, брошенности, тревоги и проблем со здоровьем дочери, психолог "проталкивает" в неё еще и вину за "ВСЕ болячки и несчастья" оптом. Кажется, у "специалиста" назрела потребность в поиске козла отпущения, а неуверенный в себе невротик - идеальный кандидат для слива. Будьте добры, распишитесь в принятии ответственности за все несчастья мира. И помните - если случилось дерьмо с ребенком, это потому, что "вы вызвали цепную реакцию".

Вызывает море гнева, особенно в сочетании с тем фактом, что в интернете в последнее время очень часто слышу позывы про то, что лозунг "не навреди" - устаревший и никуда не годный. А что, очень удобно для тех, у кого нет границ ответственности. И на терапию не надо, если не задумываться о возможном вреде. И зеленый свет беспределу.

И всё же - как можно транслировать свои суеверия под маской профессиональной помощи?! А сколько еще таких самонадеянных дур с глубоко личными тараканами, которые используют клиента для самоутверждения...

Мне кажется, комментатор сама подсознательно подозревает, что лажает, и для усиления эффекта использует преамбулу "поверьте", что совершенно исключено уже после первого комментария. С целью более мягкого прохождения дебильного интроекта она имеет наглость призывать отказываться от критического мышления. Призыв "поверить" незнакомому человеку с терапевтической точки зрения вреден и говорит о полном непонимании проблемы. Склонным к жертвенному поведения людям надо не увеличивать наивность и тенденцию полагаться на мнение другого, а усиливать здравый смысл и опору на внутренние силы.



пс. если вам нечего добавить, но статья понравилась, просто поставьте плюсик в знак вашей искреннего интереса. И я буду знать, что вы здесь есть)

ппс. ссылки на цитируемый текст нет по этическим соображениям. предыдущий пост на эту тему ход мыслей некоторых коллег заставляет задуматься"
Tags: вина, виртуальная консультация психолога, депрессия, психотерапия, страх, тревога, я хуею
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →