Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Category:

Моральный нарциссизм

"Когда я смеялся, мне казалось, что я мешаю ей концентрироваться на страдающих детях.

Моя знакомая была чрезвычайно серьезным человеком. В её обществе меня охватывало неприятное чувство. Я становился неуверен и беспомощен, и мне начинало казаться, что я совсем легкомысленный. Её прямота делала её неприступной. Она воспринимала всё серьезнейшим образом, делала много добра и была чем-то вроде святой. Это была довольно противная святая. Я начала сомневаться в её мотивах: мне стало казаться, что её серьезные манеры были ничем иным как крайней степенью самовлюбленности.


Фундаментализм этой ходячей добродетели душил любую попытку завязать диалог. Когда я пытался выяснить её мотивы, она всегда держала наготове какую-нибудь катастрофу: "Но ведь существует понятие долга!" На её всегдашнюю готовность к участию трудно было реагировать иначе, чем похвалой. Французский психоаналитик Андре Гринн в своих работах разъясняет понятие "моральный нарциссизм". Моральный нарциссист, став взрослым, всё еще цепляется за детские фантазии величия - чистоту, голодание, одиночество, аскезу... и убеждение, что он ни в ком не нуждается. Моральный нарциссизм выражается в чрезвычайно серьезном отношении к жизни, за которым, по мнению Грина, скрывается стыд.

Человек стыдится того, что не смог соответствовать собственным идеалам, что он не таков, каким должен стать.

Моральный нарциссист цепляется за добродетель страдания и избегает радости; однако это не то же самое, что мазохизм, поскольку при последнем человек находит в страданиях активное удовлетворение и наслаждение. Здесь же удовольствие лежит в самом подавлении удовольствия. Страдание при этом весьма реально, поскольку стыд - это враждебное жизни и трудно переносимое чувство. Страдания усугубляются депрессией, поскольку от человека, показывающего, что ему никто не нужен, люди уходят.

Я должен доверять своему чувству. Что-то здесь не в порядке, если это смертельно серьезная женщина, помогающая страдающим детям, вызывает во мне желание спустить её с лестницы".


Финн Скэрдеруд, Беспокойство.



узнаете ли вы кого-нибудь из своей жизни по описанию? 


еще по теме "Про гандонов и демонстрацию морального превосходства"
Tags: демонстрация морального превосходства, депрессия, нарциссизм, нарцистический радикал, одиночество, перфекционизм, радость, стыд, удовлетворение, удовольствие, цитата
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments