Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Гениальное описание перфекционизма

Upd подумав, поняла, что в этой ситуации так меня зацепило. Описаны буквально все симптомы, это ИДЕАЛЬНЫЙ перфекционизм!
Про благие намерения и их побочные эффекты:

Проблема такая, что все, что "несовершенно" не имеет права на существования. Тратятся долгие часы на достижение идеального звука, извлекаемого из муз.инструмента, а свои рисунки я рву и ненавижу то, что я нарисовала. 

Поначалу мне вроде бы все нравится, я с удовольствием рисую, вкладываю в это душу. А потом обнаруживается какая-то деталь (иногда даже не зримая), которая портит всю картину в целом. Я нахожу это уродливым, мучаюсь, труда жалко, но все равно рву и выбрасываю. Я ничего не могу довести до совершенства. Когда получается все верно, то картинка меня пугает слишком ровными и геометрическими линиями. Пугающей и тоскливой "правильностью", симметрией. Мне она кажется мертвой и тоже не достойной жизни.
На бытовом уровне это проявляется в нежелании выходить в общество. (я же тоже не "совершенная", что я могу людям дать?)За любой, даже самый незначительный промах я себя корю, и морально уничтожаю. И говорю, что больше такого не повторится. При чем, я понимаю всю АБСУРДНОСТЬ такого подхода. Понимаю, что это дурацкий образ мыслей, но сложно избавиться. Если что-то не получилось, то лучше это уничтожить, сломать.
К людям требования тоже завышены до предела. Сложно с ними общаться. Нет терпимости, не снисхождения, нет понимания того, что мир такой, какой он есть. То есть, это как зазубренная истина для меня, но я совершенно не принимаю ее в душе. придираюсь ко всему. Если не вслух, то про себя. Это , конечно, очень мешает.
Если я начинаю чем-то заниматься, то никогда не делаю это поверхностно. Я изучаю все основательно, и постепенно прихожу к выводу, что я знаю ТАК МАЛО. И что надо еще учиться и учиться... А когда же действовать?


отсюда

откликается? пишите, как оно у вас происходит, создадим голографичную картину
Tags: депрессия, перфекционизм, прокрастинация
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments