Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Место встречи – здесь и сейчас.

«Мне принадлежит все время во вселенной» - говорил аббат Фариа в последнем французском «Монте-Кристо». В случае, если мы имеем дело с мифологическим временем «вечности», «время 0», «время оно». Или же – согласно концепции Н. Ю. Григоровского (1998г., ИПРАН) это время как поле, пространство, постоянная величина. Теоретически - сложная абстракция, практически - принимаемый и познаваемый порядок. Отношение осознанное, время – это Принцип жизни.
Роль человека с философией времени как поля – прогнозист (нас 5%). Интересно, что такой человек не созависим от времени, не контролирует его (НЕ СЛЕДИТ!)(((, а чувствует и предвидит. Так же, как зная походку друга, можно различить его шаги на расстоянии, прогнозист «угадывает» ход времени. Можно сказать, он сонастроен метроному жизни, он не отсчитывает вслух четверти жития, а играет с большим Jungle Bell… forever...

Заземляться во времени значит проживать сейчас максимально вовлечено (процессуально). (Time grounding - вы присутствуете при рождении термина).

Значит переводить обыденность в событие - «личностно значимую часть мира с уникальными пространственно-временными характеристиками». (С.И.Калинин, Time management, c. 56).

И опять-таки это мифологическое действие – сделать сказкой быль. Если в были События чередуются время от времени ))) то сделать жизнь Событием – плавно, без насилия сменяющих друг друга мини-событий возможно только, если знать, где встречаться с жизнью. А место Встречи изменить нельзя.

И опять-таки, что такое жизнь? Можно забить стрелку с офигенным кактусом в бот. саду, подстраиваться под него вроде не надо, зато какое воздействие оказывает контакт с неизмученной пограничными состояниями природой!

Самое сложное (читай: интересное) – это рисковать и разделять реальность с равным тебе, со-учавствовать, потому что появляется больше перспектив видения и осознавания. А удивительная (ох..) потенциальность любви! Можно назвать потребность в Событийности эволюционно обусловленной.

Обыденность – время, когда Событий не происходит. И действительно время может «обидеться», если его убивать. Обидеться и отомстить. Обыденность как Смерть, не-существование человека – цена за отвержение возможностей проживания Сейчас. Вспомните Шляпника. Его время сужено до точки, он – фанат контроля, ему всегда НАДО ПИТЬ ЧАЙ. Он зависим, а посему безумен.

Если не прерывать кривую контакта со временем, можно превратить Я из серии ретрофлексивных стаккато в фонатирующий энергией глагол.

(Я – это глагол Г. Бейтсон).
Tags: быть, здесь и сейчас, поток сознания
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments