Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Доктор Хаус, 11 серия 6-й сезон. "Раскаяние". Боль, вина и психопатия.

Если вы когда-либо держали в руках программу по реабилитации алко – и наркозависимых, вы знаете, что один из «12 шагов» - это проработка чувства вины, которое красным стержнем проходит через всю структуру зависимой личности. От вины уходят не только в вино. Любые чувства – и особенно мучительные и болезненные – подвергаются внутривенному или пероральному наркозу. Кого интересует эта тема подробнее, рекомендую почитать книгу «Стыд, вина, алкоголизм».

Выздоравливающему необходимо извиниться и получить прощение от тех, кого они обидели в прошлой жизни. Именно этим – по заданию психотерапевта – и занимается Хаус в 11 серии.



Кстати говоря, в переводе допущена грубая ошибка: врач, заведующий отделением психиатрической клиники, не может быть «психологом»! Хаус его любовно называет «shrink» , и это – психиатр-психотерапевт. Психологу с педагогическим образованием никогда не заведовать врачебным отделением!

Итак, психотерапевтическое задание – извиниться в письменном виде перед теми, кому он причинил ущерб. Хаус выбирает самого безопасного персонажа, из студенческого прошлого, что встречает недоуменные ворчания Уилсона. Обвинения Уилсона – устойчивый паттерн их межличностного взаимодействия. Реально бесит, как окружение Хауса, привыкшее к его свинскому поведению, встречает в штыки любые изменения, но, к сожалению, такова реалистичная картина любого выздоровления.


Вторая «психиатрическая» проблема в этой серии – психопатия. В современной классификации болезней слово вообще убрали, т.к. оно перегружено обидным, «стигматизирующим» смыслом.

Психопатия – патология личности, при которой отсутствуют нормальные для любого человека чувства – вина, стыд, совесть, любовь, привязанность и многие другие. Такой человек может холодно и жестоко использовать окружение для достижения своих целей.

Вариантов психопатий множество. О мозаичной психопатии и паранойе Сталина можно почитать в книге «Патология личности» и у меня в блоге по тэгам "сталинизм, ленинизм и прочие инфекционные процессы" (особенно рекомендую пост «Культ психопатической личности»). Из знаменитых психопатов также можно отметить Гитлера и Ленина. Психопатия + власть = беспредел, убийства и насилие.



И так как «дело Ленина живет в веках», мы зачастую сталкиваемся в постсоветском фоне отсутствием нормальной вины, благодарности, уважения и ответственности. Вместо этого - злоупотребление и манипуляция патологической виной и патологическим стыдом («как не стыдно плакать!»). Такой примитивный стиль отношений до сих пор практикуется многими. Я уже не говорю о том, какой популярностью пользуются психологические семинары, на которых учат использовать других.

Но вернемся к пациентке. Магнитно-резонансная томография мозга выявляет у неё «отсутствие души»:

- Я спрашивала ей о том, что она любит, ненавидит, к чему испытывает хоть какие-то чувства – говорит 13, и Форман удивленно констатирует, что подкорковые образования, ответственные за эмоциональность - «паралибические отделы и миндалевидное тело» не участвуют в обработке информации.

Сбылась мечта тех, кто советует «не переживать» - она действительно не переживает, но живет ли она при этом?

«Я не сильно отличаюсь от всех, кого знаю, все ищут своей выгоды» - говорит она, и намекает, что Хаус, мол, тоже психопат. Отчасти она права – викодиновый наркоз делал его нечувствительным не только к боли, но и к душевным переживаниям, и это точно наложило отпечаток на его личность, и всё же, с точки зрения психиатрии, у Хауса не психопатия, а характерологическая акцентуация характера.

Он не бездушный, а слишком душевный. От острых переживаний уходит или в агрессию, или в аутоагрессию и асоциальность. Я думаю, многие здесь, в интернете, понимают, почему он делает последний выбор. Уход в виртуальность как бегство от реала приводит к развитию виртуальной зависимости. В здоровом варианте использования интернета он – всего лишь одна из сфер, расширение и дополнительное измерение основной жизни. Временно промежуточная зона виртуальности может дать облегчение тем, кто «бежит от жизни». Это – укромный окоп, где можно отсидеться и пережать боевые действия реальности (особенно тем, у кого жизнь – борьба). К сожалению, многие совсем «дезертируют из жизни» в виртуальность, а это уже чревато пролежнями)

Итак, пациентка «ПОНИМАЕТ боль, любовь, но не чувствует».

«Просто полное отсутствие совести, манипуляция окружающими, неразборчивость в связях, патологическая ложь», - коротко подытоживает Хаус. Мне же в этом плане больше нравится определение психопатии Ганнушкина: «психопат – это тот, кто заставляет страдать окружающих». Узнаете кого-нибудь по описанию из своего окружения? Имейте в виду, об психопата легко разрушиться, а помочь ему психотерапевтически крайне сложно, и не всегда вообще возможно. «Обычно психопатия – это генетическое, и мы бессильны» - говорит 13. И действительно, чаще всего просто выписывают сонапакс.

Форман выдвигает гипотезу о связи психопатии, поражения сердца и третичного сифилиса, который, кстати, был и у Ленина как результат неразборчивости в связях.

Хаус продолжает прорабатывать тему вины и её искупления, по-прежнему избегая самых значимых и важных фигур. Уилсон предлагает - «если мучает совесть – помоги больному! Ты же виноват». Хаус успокаивает пациента по-своему)

Мне кажется, наиболее глубоко смысл русского слова «под..бывать» раскрывается именно в этот момент:

И это, несомненно, более конструктивное использование агрессии и шаг вперед к выздоровлению.

В этой серии Форман также продвигается в плане осознавания вины и использования окружающих. Наибольшую тревогу у меня как у психотерапевта вызывает 13. Она близка к наркотическому срыву, дистанцируется от всех, что-то скрывает и врёт. Неспроста ей так интересна психопатия…

В результате эффективного лечения к пациентке возвращается эмоциональность, и первое, что она чувствует – это психическая боль.

Добро пожаловать в реальный мир обратно, как говорила Масяня.

-----

Психотерапевтическое задание для тех, кто решится проработать чувство вины: 

1) Перед кем из вашего прошлого\настоящего вы чувствуете вину? Вспомните ситуацию, и все чувства в связи с этим. НО! Если это тяжелая психотравма - обязательно обратитесь за профессиональной помощью, самому лезть в это нельзя.  (Мои скайп и аська в профайле, обращайтесь, если надо).

Напишите тому человеку письмо (можно в комментариях, анонимно или публично) и попросите прощения. Таким образом вы сделаете первый шаг в проработке вины, сможете получить обратную связь, и это перестанет быть вашей страшной тайной.

Шаг 2 - позвонить, отослать письмо, встретиться с этим человеком в реале, чтобы получить прощение.

Это работает, вам станет намного легче, особенно если вы поймете, в чем была ошибка, и примите на себя ответственность не поступать так в будущем.
Tags: вина, доктор Хаус, ленинизм и прочие инфекционные процессы, любовь, манипуляции, наркология, психопатия, психотерапия 2.0, сталинизм, стыд, чувства
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments