Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Оральный симбиоз - ни секса, не любви. Нечем дышать и хочется прибить кого-то (чаще себя).

Gary Roberts цит. по С. Джонсон, Психотерапия характера
рис. Gary Roberts


"Оральный характер - это в сущности, недокормленный, неудовлетворенный организм.   Уход в манию - это попытка избежать контакта с глубоко укоренившимися чувствами отчаяния и тоски. У орального характера реальные трудности с сохранением взрослого похода к работе, семье и личным делам. Оральный характер слишком рано повзрослел. Неосознанно брошенный ребенок жаждет, чтобы кто-нибудь о нем позаботился и чувствует, что мир должен ему настоящую жизнь. 

И, хотя, чтобы достичь взрослой формы приспособления, он способен жестко подавлять свою системы убеждений и желаний, все равно он втайне мечтает о том, чтобы остаться в постели и чтобы его кормили. 

Помочь таким людям сложно, т.к. они занимают пассивно-агрессивную позицию: беспрестанно жалуются и ничего не делают для выздоровления. Срыв или травма предоставляют ему возможность освобождения от неприятных требований взрослой жизни. Благодаря пенсии и социальным программам он получает такую жизнь, которая, по его мнению, ему всегда причиталась. Всё, что он должен сделать, чтобы сохранить это - не допустить выздоровления.

Чтобы сохранить уважение к себе, он должен действительно страдать.

Оральный характер сталкивается со многими проблемами в любовных связях. Если он хорошо не застрахован или же когда его защита не действует, он растворяется в любви. Надежда найти рай оказывается разбуженной вновь, и человек растворяется в симбиозе. Его партнер  может сопротивляться, чувствуя, что связан и озадачен таким полным слиянием. Он может жаловаться на утрату идентичности. Когда в симбиотическом союзе различия между мужчиной и женщиной стираются, а агрессия и ассертивность
(уверенность) исчезают, то подавляются всякого рода страсти и секс принципиально исчезает".

Поясню последнее: при сближении возникают ряд сильных страхов: ответственности, психотравмы, использования и т.п.

От тревоги и склонности к маниакальному поведению (зависимость, переедание, компульсивный секс) оральная личность "ускоряется" и пропускает момент, когда можно нормально обозначить личностные границы.  

Сюда же присоединяется страх быть оставленной (отверженной, покинутой), а уж если активизировать контролирующую, доминантную внутреннюю фигуру, то получится, что оральная личность вступает в контакт то детской, то садистической частью личности (у которой яйца).

И тогда понятно, что у гетеросекуального мужчины "не стоит" на такое поведение, которое напоминает то ребенка, то властную мать.

Единственное развитие сюжета, на которое "попадают" все созависимые женщины - на эдипов комплекс у мужчины. Они вступают в патологическую связь, конфлюенцию, которая тягостна для обоих.

Вязкая атмосфера, без партнерства и взаимного уважения. Ни для кого в этом симбиозе нет развития. Там вообще нет индивидуальности (и любви), только безликое "мы", полное страха и жажды власти.
Tags: Психотерапия 2.0, близость, женское, жертва, зависимость, идентичность, конфлюенция, личностные границы, мазохизм, механизмы прерывания контакта, оральная фиксация, профилактика самоубийства, психотерапия, садизм, секс, сексоголизм, созависимость, сопротивление, страхи, стыд, тревога, цитата
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments