Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Работа со страхом в сновидении. Цунами. Случай С.


Цунами - популярный сюжет сновидений у людей со страхом потерять контроль над ситуацией.

Стремление контролировать  - попытка справится с хаосом и тревогой inside.  Кстати говоря, по снам с устойчивым сюжетом удобно отслеживать психотерапевтическую динамику.

Случай С., 26 лет. В начале терапии цунами в сновидении регулярно уносило жизни близких и подвергало смертельной опасности её саму.  Внешне она была благополучна, но это была только "социальная маска", а внутри её обуревали (какое слово, а?) самые разнообразные страхи и внутренние подставы. 

Если считать воду жизненной энергией (вспомните, откуда мы все появились), то её жизненный поток носил характер узкого строго ограниченного другими канала в светлое время суток. А по ночам и в моменты стресса "плотину прорывало", и на неё обрушивалось сразу всё напряжение, накопленное в других ситуациях. Она просыпалась в липком холодном поту, не могла уснуть, её "носило" по комнате. Затем начались панические приступы.

На самом деле, я восхищаюсь устойчивостью её психики, ведь приступы начались только после 26 лет хронического стресса. Детская история - сплошной ужас. Отношения с мужчинами были полны отвержения и недооценки. Единственная отрада - работа - вместе с кризисом и рождением ребенка стала еще одной недостижимой мечтой.

К моему великому сожалению, её сносило слишком часто в сторону разрушения себя. Окружающие не страдали (как благородно! а психопаты всё-таки больше живут, те, которые отыгрываются на окружающих), а она шаг за шагом разрушала то, что ей так дорого и значимо - от отчаяния, бессилия, непонимания и отсутствия поддержки. Она была похожа на автомат, запрограммированный на саморазрушение.

Мы много работали над агрессией. Ей надо было стать тверже, но не стервознее!! Пользуясь случаем, скажу еще раз - это тупо и странно - делать из женщины мертвую лошадь. Психотерапия - про жизнь  и высокие материи, не про использование и овладевание. Про упругость Ego, про выносимую легкость бытия, про экспрессию Id, и тонкое, развитое и искусно используемое сознание.

По мере работы  в сновидении оказалось достаточно пространства, чтобы продумать все ходы отступления. Она просто перестала бояться своих метафор и подробно изучила, что делать в случае реального цунами.

У неё появилась та самая геройская невъебенность, при которой "гусары, я же просила!" "море по колено". А еще она смогла опереться на своего мужчину, как на защитника. Они преодолели семейный кризис и пошли дальше вместе (не одна семья за 10 лет практики в моей терапии не распалась почему-то).

Транцендентальное измерение невъебенности, пожалуй, самая важная составляющая преодолевающего поведения.Вера в себя - это нечто большее, чем доверие, смелость, уверенность и надежда на светлое будущее. Это опора на высшие ценности и на внутреннее достоинство.

Никто не сможет дать вам его, учите. Если вы отдали кому-нибудь свою веру в себя, своё достоинство и право на хорошую жизнь - пойдите и отнимите.

Срочно и сейчас!  

пс. если случай сложный и совет на работает, имейте в виду - психотерапия on-line доступна любому русскоговорящему жителю Земли)

Бесплатно задать вопрос психотерапевту вы можете здесь
Записаться на прием можно через skype psyhotherapy.2.0

Просто добавьте меня в скайпе, и в любой момент жизни вы сможете обратиться по вопросу душевной помощи

Когда я он-лайн, вы сможете получить экстренную поддержку, что так важно при острой психотравме (желательно поговорить до первого сна, или в течении 24 часов после любовного отвержения, или изнасилования, или попытки ограбления, кражи или другого бедствия). Я знаю очень много про психотравму как изнутри, так и теоретически (6 лет преподавала кризисную психологию).

Самая современная психотерапия - психотерапия 2.0

Велкам! 

Tags: блог доктора-психотерапевта, гештальт, доверие, женское, ид, идентичность, манипуляции, мужское, психотерапия 2.0, разворачивание ретрофлексии, реклама, ретрофлексия, сновидение, страх, эго
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments