Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

Про обсессию, агрессию и агрессивную навязчивость. Разбор случая

Одна из наиболее распространенных навязчивостей - aggressive obsession" (по S.Rasmussen,*) -

это страх матери убить себя или ребенка, возникновение хульных мыслей у глубоко верующего человека.


Если честно, мне не совсем понятно, почему именно страх убить ребенка или сказать мат во время божественного акта автор термина выбрал для расшифровки понятия "агрессивная обсессия". Когда мать боится убить ребенка, она может это делать совсем не от агрессии, а от листерофобии, например. А хульные мысли больше про экзистенциальную вину, но и да, стоящую за этим ярость.

Я решила ознакомиться со всеми контекстами и смыслами агрессии. Оказалось, что понятие "агрессивный" используется также для обозначения химически активного вещества - агрессивный газ, например.

И еще хочу сказать как человек, много и долго работающий с навязчивыми мыслями, что без проработки темы агрессии и присвоения себе своей силы навязчивость никуда не исчезнет. 

Но продолжим изучать всё остальное многообразие смыслов агрессии:

Агрессивный — враждебный, наступательный, нападательный, нападающий, захватнический, завоевательный, воинственный, хищный, задиристый, драчливый, недоброжелательный, борзый, бздошный, завоевательский, разборчивый, недружелюбный, угрожающий,…

Я не хотела приходить к этому выводу, но он сам напрашивается: чтобы присвоить себе агрессию, надо... вбзднуть!

Шутки шуткам, однако лечится это не так скоро. Обсессия более стойкая к лечению таблетками штука, чем депрессия. Например, чтобы добиться антиобсессивного ("антиодержимого" эффекта, obsession (лат.) - одержимость), необходимы дозы в 10 раз большие дозы антидепрессантов (и  еще смотря каких).

Но сами по себе таблетки не решают проблему даже у шизофреников. Только в комплексе с психотерапией.

под катом случай навязчивости у женщины, которая закончила долговременный курс психотерапии. не кратковременной психодинамической, как написано в МКБ-10. Примечательно, что этот вид психотерапии рекомендуется как единственно возможный! Но навязчивость не по зубам кратковременной интервенции! 


Г. в течение 25 лет (до замужества)очень много терпела жесткий характер папы-алкоголика. После серии стрессов в личной жизни ей "начала приходить" в голову навязчивая мысль, что она может сойти с ума и в таком состоянии убить дочь. Мысль приводила её в состояние панического ужаса, от которого она спасалась отвлечением, антидепрессантами и отделением пограничных состояний.

После второй госпитализации ей сказали, что теперь она раз в полгода будет "отдыхать" у них, и это и послужило ей толчком к тому, чтобы найти психотерапевта. Она не хотела "подсаживаться на отделение неврозов". Кстати, с тех пор она ни разу не обращалась за стационарной помощью. Ей очень помогло усердие, вера в психотерапию и надежда не другое будущее. Мы вышли, не сразу, зато совсем без таблеток!

Интересно, что первый значительный эффект в терапии наступил где-то через 9 месяцев, после того, как она проработала свою вину выжившей. Её возлюбленный погиб в бандитской в то время соседней стране, и что-то очень важное вернулось к ней во время процесса оплакивания. Что-то очень успокаивающее.

Это был медленно проходящий невроз с постоянными сомнениями в адекватности своего поведения. Мысли об неадекватности провоцировались травматическими воспоминаниями старческого слабоумия безумной тетушки, с которой она идентифицировалась, пугалась этой мысли до ужаса, пыталась совладать избегая, мыла посуду и компульсивно драила дом, но это не помогало – мысль засела крепко, задевая самое ценное, что у неё было – материнство.

Надо отметить, что дочушка у неё чудная. А агрессию созависимой напрямую нельзя предъявлять, вы ж понимаете, небезопасно… Поэтому она обращала на себя острый, недобрый критический взгляд и строго проверяла себя на наличие безумия, придираясь по мелочам к каждому пуку.

У Г. была ЛИСТЕРОФОБИЯ  страх съехать с катушечек. И неспроста, тётка была лютая, а девушка впечатлительная. «Я сошла с ума, меня лишат родительских прав!» - правильно ли она поняла, запомнила ли она всё, выглядит ли нормально, она всё время сомневалась, проверяла и оставалась недовольной. Она не могла успокоиться, т.к. у неё не было четких границ и критериев. Она не была безумной, просто пограничником, но мои слова как психиатра о её психической нормальности её, кажется, успокаивали ненадолго.

Выбор пограничной зоны понятен. Подпространство – единственное уютное место в аду семьи алкоголика. Она привыкла к унижению и позору, она, как и многие мои другие клиенты, была козлом отпущения семейной системы. Не удивительно, что она почувствовала себя лучше после смерти отца.

Ситуация, когда она не достаточно хорошая и не справляется, запускала панику. Ей было важно быть правильной для других, и особенно для папы.

Она осознавала нереалистичный характер страха, очень сотрудничала, но её вера в себя восстановилась далеко не сразу. Попутно хочу отметить, что полностью вылечила у неё метеозависимость и частично – предментруальный синдром.

После 4х лет терапии (с перерывами) и смерти папы приступы исчезли.

Время от времени навязчивые мысли возвращаются, но теперь отношение к ним легкое и понимающее, без надрыва и дополнительных самобичеваний. Она отбрыкивается от этого, потому что обрела свободу опираться на свои силы вместо страха не соответствовать надеждам окружающих и зависимости от их оценки.


---

* Rassmusen S, usen S (eds): Psychobiology of obsessive-compulsive disorder, NY, Springer – Verlag, 1991; pp. 743–58., цит отсюда.
Tags: алкоголизм, антидепрессанты, вина, депресия, женское, зависимость, листерофобия, навязчивые мысли, фобии, шизофрения
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments