Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

feed back на мою психотерапию

В ответ на этот пост получила от клиентки приятный подарок - развернутую обратную связь на 8 месячный курс психотерапии.

До начала психотерапии я знала (и это останавливало меня некоторое время), что мои отношения с мужем могут очень измениться. И неизвестно, в какую сторону. Ведь если один партнер серьезно меняется, второй либо принимает это и постепенно меняется тоже, либо уходит, потому что прошлых отношений уже не будет, а не каждый готов примириться с этим. Скажу честно – мой брак пережил серьезный кризис. Ключевое слово – пережил.


Cтранное дело – научившись открыто злиться, я научилась так же открыто и полноценно радоваться и дарить свою радость тем, кто вокруг, в первую очередь – своей семье. Да, у меня были причины похоронить глубоко свои чувства, но они остались далеко в прошлом. А я иду дальше.


Я выхожу их психотерапии. Хочу подвести итоги восьмимесячной работы и обозначить результаты проделанного.

Самое главное – я действительно вижу результат и понимаю, что это не просто так, это – плоды моего с психотерапевтом труда. Раньше я ни за что не призналась бы себе, а тем более окружающим, что да – это моя работа. «Так получилось», «да там все так просто», «само собой произошло» - любимые отговорки. Теперь я признаю – это мое, мои действия и я готова взять за них ответственность, а также радоваться и гордиться сделанным.

Следующее – чувства. Оказывается, во мне живут не только страх, вина и бессилие, а гораздо больше. Радость и гордость, злость и гнев и много других теперь имеют право на существование. Я не боюсь показывать их окружающим, и странное дело – научившись открыто злиться, я научилась так же открыто и полноценно радоваться и дарить свою радость тем, кто вокруг, в первую очередь – своей семье. Да, у меня были причины похоронить глубоко свои чувства, но они остались далеко в прошлом. А я иду дальше.

Вслед за чувствами вернулись желания и стремления. И самое главное – я верю в себя, знаю, что смогу сделать, получить, заработать и так далее… А то, что я достойна своих желаний, тоже стало открытием, крайне приятным, между прочим.

И еще. До начала психотерапии я знала (и это останавливало меня некоторое время), что мои отношения с мужем могут очень измениться. И неизвестно, в какую сторону. Ведь если один партнер серьезно меняется, второй либо принимает это и постепенно меняется тоже, либо уходит, потому что прошлых отношений уже не будет, а не каждый готов примириться с этим. Скажу честно – мой брак пережил серьезный кризис. Ключевое слово – пережил. Но еще тогда, в самый его разгар, я решила окончательно, если придется выбирать между собой и нашими отношениями, я выбираю себя. Потому что нет для меня теперь ничего ценнее, чем я сама. Потому что это удивительно и чудесно – узнать, открыть заново и обрести себя. А тем, кому я такая не нужна – всего хорошего)

С огромной благодарностью, Аноним
Tags: благодарность, гнев, гордость, злость, идентичность, кризис, ответственность, потребности, психотерапевт, психотерапия 2.0, радость, семья, ты, чувства, я
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments