Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Итак, Казантип, день первый.

Для меня главным критерием, удался ли проект, является чувство удовольствия на выходе.

Если терапевт доволен, значит поле благополучия создано, стало быть, и другим хорошо. Проект я завершала с чувством глубинного удовлетворения, вдохновленная и уставшая, как после хорошего секса.

----

1. В первый день много "работала над полем" - говорила про важность бережности, внимательности и нежности... Хотя это не застраховало нас ни от пренебрежения, ни от тревожной неуклюжести, ни от истерического хохота.

Было много жжшников. Все или вели блог, или преподавали лингвистику. Была детский психиатр, два ролевика, и три гештальтиста и еще кое-кто, пожелавшие остаться инкогнито.

Психодиагностику я проводила с помощью группового действия: каждый должен был добавить свой компонент масалы (индийский напиток).

Тестирование выявило дефицит поля (не было молока, сахар пришлось брать хозяйский) и неадекватность отдельных лиц, пожелавших остаться неизвестными. Хорошо, что бдительная Н. заметила, что У. хотел добавить целую пачку мускатного ореха! Вовремя отсыпали мускат, и каждый ритуально помешал напиток.

Результат группового взаимодействия получился странным на вкус, и я немного расстроилась.

Имбирь освежил сознание, и мы пошли на берег моря. Вел нас добрейшей души пес Федор.

На пляже Татарской бухты встретили ежика. Я решила, что это наш дух-проводник, групповой символ.

Про групповой процесс: Вначале стремно было всем. Быстро проносились идентичности над поверхностями друг друга, а здорово было то, что все были дружелюбными. И умными)

А еще с первых межличностных интеракций всплыла проблема конкуренции и власти. 

Маски осыпались достаточно быстро. Скоро участники предстанут друг перед другом как галлюцинации, но они об этом пока еще не знают. Я также не имела жесткой схемы "как оно должно быть", больше импровизировала с динамикой, а еще делала постмодернистские миксы из гештальта и телесных практик...

Люблю идти до конца. В первый день мы отправились на самую глубину галлюцинаций и нашли там много уже виденного на самом деле.

Мне нравилось, как они работали. Дай бог мне все группы с таким уровнем осознавания, или еще выше... а IQ группового потенциала был достаточно толстый, ага...

Они принимали друг друга лучше, чем себя! Мы начали процесс - с шизы, измены и бредовых утверждений inside.

Партнерство, целостность, и юмористичная легкость восприятия - три вещи, на которые я опиралась в работе. А еще, конечно же, на ваши взгляды - открытые, доверяющие и искренние.

--

пс. я решительно не согласна с версией проекта как пионерского лагеря. да, природа и всяческая активность способствовала переносу подобного рода, но разговоры шли совсем на другом уровне! 

Следующий проект Тело. Танец. Гешатльт - "Путешествие за силой" будет 15-23 августа. Записаться можно в заскриненных комментах.

продолжение
Tags: Казантип, гештальт, группа, групповая психотерапия, отчеты участников, психотерапия, танец, танцевально-двигательная психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, тело
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments