Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Цели информационно-психологической войны,или как из говнокомента сделать учебно-методическое пособие

Перечитывала недавно сохраненную в телефоне веб-страницу. То была довольно пестрая нарезка на тему информационно-психологической войны. Автор сокрушался, что обучение технологиям - страшная тайна. Уверяю вас, что это не так, и методы я готова рассказать ниже.

Они просты, банальны, универсальны, и должны быть очевидны для каждого блогера.

Обозначение этого как "войны" мне, кстати говоря, не очень нравится, однако слово довольно точно отражает суть разрушающего воздействия, которое мы ощущаем тут же. Мозг еще не успевает осознать, что происходит, а тело уже включает красную кнопку стрессовой реакции.

Разрушительная информация воспринимается как угроза существованию. Напряжение (неспецифический универсальный маркер) даёт понять: осторожно, вас ебут в самом неконтруктивном аспекте этого термина)

Итак, повторюсь, основная цель информационной войны - разрушение. Сделать противника (конкурента) слабым, подчиняемым, беспомощным, неспособным сопротивляться, уничтожая:

1) в первую очередь социальные связи. Ведь вместе мы сильнее, а стало быть, менее управляемые. Поссорить, очернить, посеять раздор беспочвенными обвинениями в сообществе.

В сообщении могут содержаться прямые оскорбления и наглая ложь, или более хитро завуалированные ходы, например, увязывание информации с катастрофическими последствиями. Недавно такой коммент свалился ко мне в блог, естественно, анонимно: "некоторые психотерапевты" - туманно начиналось послание. Я хуею какой тонкий намек! А заканчивалось предложение описание ужасных последствий зловредных воздействий врачей-психотерапевтов.

Вот такой простой парень, ему еще повезло, что я решила сделать из его дерьма учебно-методическое пособие (обычно такое не читаю).

К методам разрушения социальных связей относятся и технические способы, например, разрушение и создание новых информационных каналов ("железный занавес"). И, надеюсь, вы не думаете, что "железный занавес" - технология прошлого. За примерами далеко не стоит ходить, если у вас есть что-то живое и актуальное про ограничение информационной свободы в Китае, Казахстане или других странах, велкам в комменты.

2) разрушение самооценки и идентичности. Сферы приложения - личностная, гендерная, профессиональная, родительская самооценка. Всё, что значимо и важно для личности. "Никакой профессионал, плохая мать, никудышный человек, не женщина, т.к. не носит юбку" и т.п. бредовые нападения на личность.

3) разрушение морального духа - веры в себя, вдохновения. Атака на идеалы и ценности. Цель - чтобы человек "потерял присутствие духа". Где-то год назад например велась довольно массивная дискуссия на тему о том, что справедливости не существует. Кстати, для тех людей это действительно так. Моя задача другая - когда я чувствую несправедливость, не молчать об этом. Справедливость - социальное чувство, подобное совести или вине. 
------

По большому счету, все вышеописанные манипуляции попадают под административную ответственность как мелкое хулиганство. В законе прописано - никто не имеет права лишать вас вашего благополучия. Однако в реальности всё не так, как вы прекрасно знаете. 

Некоторые рекомендации по противостоянию:

Оцените комментарий по степени того, насколько он "выводит вас из себя". Если после прочтения вы чувствуете себя задетым, вы уже вляпались.

Не "уходите" в чувства, оперитесь на мозг и попробуйте проанализировать, "шо це було". Надеюсь, мои тексты помогут вам в этом.

Позаботьтесь о себе в первую очередь!

И не дайте им порушить ваш и наш ништяк! 
Tags: информационно-психологическая война, психотерапевт, психотерапия 2.0, я хуею
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments