Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Пострадавшим от терактов и всем, побывавшим в чрезвычайных ситуациях

первоначальное название "факторы, усиливающие и ослабляющие травматический стресс-2"   

предыдущий пост 

Психологи исследовали реакции людей, чтобы прояснить любопытное явление - почему у одних развивается травматический стресс и посттравматическое стрессовое расстройство, а у других нет (при одинаковом стрессоре), и пришли к выводу, что это зависит от субъективного восприятия

усиливает стресс:

1) позиция "такого не должно было быть ни в коем случае". катастрофическое восприятие.

противостоит этой позиции восприятие даже серьезных стрессов как неприятного, но всё же житейского события - "дерьмо случается"

еще финт - некоторые убеждены, что С НИМИ такое не должно было случиться. "Почему я?" - задаются они вопросом, как будто у  террористов был выбор жертв. Ничего личного, вам просто не повезло. 

2) не-использование стрессовой энергии борьбы\бегства. В ответ на стресс чрезвычайной интенсивности организм перестраивается таким образом, чтобы защищать жизнь (убегая или нападая). Если человек оцепенел и не отреагировал физическое напряжение, ядерная смесь из самых разных гормонов остается в теле в виде мышечного панциря. 

Пока жертва теракта не начала дрожать, не запущен процесс самоисцеления, коему обучено наше тело.

Нужно найти способ утилизации энергии травмы. Ни в коем случае не вспоминайте подробности травмы - это повторная травматизация.

Настоятельно рекомендую профессиональное сопровождение психотерапевта при выходе из травматической иммобилизации.


И всё же, если рядом нет профессионала, знайте, нам нужна дрожь. Когда человек начнёт дрожать (желательно, чтобы это было до первого сна), нужно быть рядом, желательно обнимая (т.о. создается безопасный контейнер для зашкаливающе тревожных, безумных переживаний)

если дрожи нет, можно попросить усилием воли подрожать, сжимая кулаки и не сдерживая дыхание (но и не дыша, как паровоз!)

боритесь, бегите - в танце, в дружеских боданиях, в страстном битие тарелок - что угодно, но только не оставайтесь в оцепенении долго.

И еще, скажите себе "я сделал всё, что было в моих силах", это облегчает проживание травматического стресса и возвращает вас из позиции беспомощного к позиции человека, который владеет ситуацией.

3) страх сойти с ума, стыд за своё состояние и желание контрлировать процесс (самообладание).

Всё, что с вами происходит - нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Избавьтесь от нездорового предубеждения, что это должно выглядеть как-то иначе (более корректно), чем есть. Не стыдитесь реветь в полный голос, отпустите себя в процесс отреагирования

позвольте этому быть - и обязательно в присутствии человека, которому вы доверяете.
вам нужно дружеское плечо, телесная поддержка и разделенная пополам реальность

с дружескими объятиями, я

неотложная профессиональная помощь психотерапевта постадавшим от теракта
Tags: ПТСР, кризисная интервенция, кризисная психология, страх, телесно-ориентированная психотерапия, травма, травматическая иммобилизация, чувства, шок
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments