Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Психоаналитик

Фильм про вину и горе психоаналитика. От переживания боли в связи с суицидом жены он уходит в длительный штопор саморазрушения. Марихуана и алкоголь, и полное отрицание реальности утраты. Из жизни уходит всё личное, частично сохранной остаётся профессиональная часть, во многом из-за анастетика, который он непрерывно сосёт. Наркотик помогает ему не погружаться на глубину страданий и выдерживать боль, и временная выгода имеет тяжелые долговремненые последствия.

Герой Кевина Спейси мрачный, с комплексом разоблачения и виной выжившего. Он редко кайфует по-настоящему, он прикурился, тормозит и злоупотребляет алкоголем.

И ещё он так пронзительно отличается от наших психотерапевтов по-человечески. Я задумалась, кто из моих врачей-учителей-терапевтов взял бы меня за руку во время неприятной врачебной процедуры просто так, вне терапевтической сессии, как делал это бывший обитатель планеты Кай-пэкс с сильно распухшей физиономией со своей афро-американской пациентой?
 
 

Думаю, никто не стал бы, или только за очень большие деньги.

А вот Кевин Спейси стал, потому что ему всё похуй.

 

Он супергерой, иногда становящийся суперзлодеем.

«Крик о помощи» для меня был в момент раскуривания в прямом эфире. Вырывание страниц из своей книги показалось мне хорошей идеей, компромиссом между принятием невыносимой реальности и настоящим суицидом.

Дальнейшее посыпание головы пеплом сильно смахивало на поливание себя фекальными массами. Оно вызывало у меня смешанные чувства. Герой был жалок и валял дурака, а еще я не верила в то, что он написал книгу со злым умыслом. Это был просто акт демонстративного мазохизма, дурная выходка затуманенного драпом сознания. 

Зависть вызвал тот факт, что его отец также психоаналитик, и что он может рассказать ему свой сон, сидя в джакузи, и получить в ответ цитату Кьеркегора. Отец просит его не мучить себя, но сын, кажется, уже тупо не может остановиться.

«Дно» герой проходит в момент клинической смерти от перекура вьетнамской дури, что у меня как у врача вызывает большие сомнения. Собственно от каннабиса умереть практически невозможно, отношение летальной дозы к действующей дозе составляет от 20 000:1 до 40 000:1 Для сравнения, например, для алкоголя смертельная доза всего лишь приблизительно в 10 раз больше действующей. Не известно ни одного достоверного случая смерти людей без сердечных заболеваний от передозировки марихуаны. 

Смертельный исход возможен при проблемах с сердцем, но по сюжету они именно отравились. Возможно, вьетнамские террористы смешали травку  с кристаллами других психоактивных веществ, или вырастили её на грибной почве… споры бубоной чумы и столбнячная инфекция также не исключены) хотя, кажется, я отвлекаюсь. 

Наркотик тетрагидроканнабинол вызывал у главного героя и его дилера остановку дыхания, потерю сознания и памяти.  Я понимаю, если бы это был кетамин (которым удолбался другой герой), или что-то из растормаживающих анальгетиков центрального действия, ан нет, то были вьетнамские, уже забитые в тонкие папироски косячки под названием «Двойная доза».

Самое скучные места – малоинтересные диалоги звёзд. Лучше бы поподробнее показали, как люди разруливают свои сложняки на терапии.  

Кевин Спейси проходит правильный путь к реабилитации, и книгу пиарит тоже искусно. Всё у него будет хорошо, потому что он работает по самой крутой специальности – психотерапевтом.

Tags: алкоголизм, вина, границы, зависимость, кинотерапия, наркология, наркотики, психотерапия, стыд
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments