Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Мужское насилие

По этому поводу слышу две позиции. Первая - резко-осуждающая, возмущенная - "мужики - козлы!" Вторая - смиренно-жертвенная (более распространенная) - "пусть пьёт, бьёт, всю мою зарплату пропивает - такова уж моя судьба".

Обе эти позиции не учитывают одного важного факта: КЕМ БЫ БЫЛИ МУЖЧИНЫ БЕЗ НАС, ЖЕНЩИН?

Правильно))

Так вот я о чем. Каждый раз, когда слышу о мужском насилии, я задаю себе вопрос - а что она делает рядом со всем этим? Отрицательная поддержка тоже подпитывает контакт, правда другими энергиями (садо-мазохистического толка), но в любом случае вопрос должен стоять немного по-другому. Не "почему он такой козёл", а "почему я до сих пор во всем этом" или "почему я соглашаюсь на абьюз".

За позволением беспредела всегда стоит наслие женщины над самой собой. Она не только даёт себя иметь, но и подавляет естественную реакцию борьбы и бегства, усливая насилие извне саморазрушением, и заодно смиренно разрушая жизни близких, и что особенно обидно - детей. 

(надпись на рисунке справа "НАСИЛИЕ. Оно работает, только если вы используете его")


День изо дня я наблюдаю, как в общественных местах относятся к мужчинам излишне лояльно, как к слабым, особым, чуть ли не как к немощным. Мне отвартительно видеть, как здоровый мужик лезет без очереди впереди бабуськи, а кассирша ведётся и обслуживает его - из каких интересно соображений? 

По-хорошему можно было бы сказать "их балуют", а если подходить к этому более научно - позволяют нарушать границы других людей - физические, личностные, и т.д.

Вас грубо перебивают, а вы покорно терпите?

Не проводите время в стенаниях на тему "ах, как жесток и несправедлив мир", задумайтесь, что вы можете сделать для изменения ситуации. Не с ним - тут помимо его воли и административной\уголовной ответственности ничего не сделаешь. С тем, что вы вносите свой вклад в то, что таковое поведение считается нормальным, допустимым, а мужчины становятся нахальными и перестают понимать, что так - нельзя.

Или например вариант с интернет-общением. Пришел какой-то мудак, наложил в комментах кучу, а демократически настроенные - а может даже равнодушно-попустительские авторы блогов позволяют этому быть. Я не могу вылечить его от безумия, но могу  очистить свой мир от его присутствия, и уж точно не позволю его яду отравлять души моих читателей. Ведь я отвечаю за это пространство.
Для оздоровления ситуации необходимо признать - ситуация здесь и сейчас с мужским насилием такова, потому что мы поучавстовали в этом. Закрывали глаза, делали вид, что всё ок, смирялись, молчали и не протестовали.

И именно над своим поведением нужно работать на психотерапии. Не над тем, что "муж - алкоголик, помогите его вылечить" а "каков мой вклад в ситуацию".

Здесь, кончено же, важно не перегибать палку и понимать границы своего могущества. Мы не всесильны, но и не бессильны (каковыми чувствуют себя жертвы насилия). 

А еще вместе мы сильнее и у нас больше шансов преодолеть социальную гендерную несправедливость. 

Так давайте же избегать двух крайностей в отношениях с мужчинами - холодно-стервозной психологической кастрации и малодшуного попустительства и позволения насилию быть. 



Upd. Страница ООН в Беларуси по проблеме насилия: "Соседи молча терпят крики, врачи принимают ложные объяснения по поводу сломанных ребер.

Исследователи отмечают связь насилия с древними русскими традициями, в которых насилие мужа над женой считалось естественной и обыкновенной чертой семейной жизни. Например, одна из старинных свадебных традиций в России заключалась в том, что отец невесты дарил жениху плеть, которую необходимо было повесить над кроватью молодоженов".
Upd 2. еще во избежание неверной трактовки текста хочу сказать, что выйти из ситуации с тяжелыми формами насилия не так просто, как хотелось бы. именно поэтому важно учиться на более простых ситуцаиях, когда всё еще не так запущено. например, прекращать общение с неприятным человеком гораздо проще, чем долго вычищать душевные авгиевы конюшни после его присутствия. Не бояться говорить "нет", "мну категорически не согласна" и т. п. И, как верно отметила alesya_kisa обращаться за поддержкой к добрым людям - они помогут.
Tags: границы, женское, мужское, насилие, психологическое влияние, психологическое насилие, психология насилия, психотерапия 2.0, сексуальное насилие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments