Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна (_esina) wrote,
Психотерапевт Аскандарова Эсина Энверовна
_esina

Categories:

из подзамочного поста

на девушку после грабежа и попытки изнасилования накатила суть: "главное-это позитивное мышление", "не желай никому зла - хуйня полная..."

Отвечаю:

Очень поддерживаю. Люди насмотрятся примитивных околопсихологических фильмов и думают, что если они будут идеализировать мир, это каким-то чудесным образом избавит их от мерзости бытия.

Это не позитивное мышление, которое конструктивно и способствует адаптации, а позитивное искажение границ могущества, мегаломания. 
Позитивное восприятие - не зашоренность на слащавых аспектах бытия, как некоторые думают. Это полноценное, голографичное видение, которое зиждется на умении принимать всё, на системном интегративном видении, если угодно..

Развернутый диагноз последствий массовой истерии, вызванной просмотром фильма "секрет" и иже и ним, я сформулирую так: "неадекватное восприятие реальности  с патологической надеждой на всемогущество и нарциссическим раздуванием границ идентичности" (с). Ах да, забыла сказать про одержимость собственной невъебенностью - в случае мании и раздутого эго она неизбежна.

Думать, что хорошие мысли избавят от сваливающегося на голову голубиного говна (в легком случае) - наивно и безумно, уж извините за откровенность.


Кстати, её спасло то, что она сопротивлялась - отбивалась, орала, боролась до последнего. Живой (слава богу!) пример того, что сопротивление не бесполезно.

Upd еще писала об этом здесь
Tags: (с), границы, накатила суть, насилие, профилактика насилия, сексуальное насилие, сопротивление, сопротивление насилию, стресс, травма
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments